Задача российских борцов на ЧЕ в Румынии - закрепить лидирующие позици...

08.04.2019 | Чемпионат Европы-2019 RSS

Задача российских борцов на ЧЕ в Румынии - закрепить лидирующие позиции (Р-спорт, 08.04.2019)

Р-спорт, 08.04.2016



Российские спортсмены на предстоящем чемпионате Европы по спортивной борьбе в Румынии нацелены доказать, что по-прежнему занимают лидирующие позиции, которые они захватили на первенстве Европы 2018 года в Дагестане.

Турнир пройдет 8-14 апреля в Бухаресте. Спортсмены разыграют 30 комплектов наград, россияне выступят в состязаниях по вольной, греко-римской и женской борьбе во всех весовых категориях. В прошлом году на чемпионате Европы в Каспийске хозяева соревнований завоевали 12 наград высшего достоинства, семь серебряных медалей и четыре бронзовые. Борцы вольного стиля заняли шесть первых мест, атлеты греко-римского стиля - четыре, женщины - два.

Победителями турнира стали вольники Гаджимурад Рашидов (весовая категория до 61 килограмма), Магомед Курбаналиев (до 70 кг), Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг), Артур Найфонов (до 86 кг), Абдулрашид Садулаев (до 92 кг), Владислав Байцаев (до 97 кг); классики Сергей Емелин (до 60 кг), Артем Сурков (до 67 кг), Адам Курак (до 72 кг), Роман Власов (до 77 кг), Стальвира Оршуш (до 53 кг) и Анастасия Братчикова (до 68 кг). Звания чемпионов Европы в Румынии будут защищать Гаджимагомедов, Садулаев, Емелин, Сурков, Власов, Оршуш и Братчикова.



Успех на ЧЕ - шаг к Олимпиаде

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили заявил РИА Новости, что участие в чемпионате Европы является знаковым для каждого атлета. "Мы сейчас находимся фактически уже в преддверии отбора на Олимпийские игры 2020 года в Токио и подготовки к ним, - сказал Мамиашвили. - И каждое успешное выступление любого спортсмена повышает его шансы. Я уверен, что каждый из борцов, который сегодня вошел в состав сборной России, способен завоевать золотую медаль".



"Я желаю всем успеха, - добавил олимпийский чемпион. - Каждый из них на чемпионате Европы в Бухаресте должен показать свой уровень готовности и желание побеждать. Перед сборными России по вольной и греко-римской борьбе стоит задача вновь занять первое место в командном зачете. А женская команда способна побороться за место в призовой тройке".

Цели максимальные

В состав сборной России по вольной борьбе включены Муслим Садулаев (до 57 кг), Магомедрасул Идрисов (до 61 кг), Начын Куулар (до 65 кг), Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), Тимур Бижоев (до 74 кг), Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг), Владислав Валиев (до 86 кг), Магомед Курбанов (до 92 кг), Абдулрашид Садулаев (до 97 кг) и Анзор Хизриев (до 125 кг).



Главный тренер национальной команды Дзамболат Тедеев заявил агентству: "Перед командой на чемпионате Европы стоит одна задача, как и всегда, - занять первое общекомандное место. И при этом дать возможность ряду молодых спортсменов проявить себя. Мы не ставим какую-то медальную планку, каждый из наших спортсменов готов показать хорошее качество борьбы и максимальный результат. Думаю, что нашей команде вполне по силам выиграть четыре-пять золотых медалей".

На чемпионате Европы-2018 борцы вольного стиля завоевали шесть золотых медалей и две серебряных.

Задача - 4-5 золотых наград

Возглавляющий сборную России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили отметил, что команда нацелена выиграть четыре-пять золотых медалей и победить в общекомандном зачете. "Наша основная задача - выступить лучше, чем год назад в Каспийске, - сказал специалист РИА Новости. - И при таком составе нам вполне по силам завоевать четыре-пять золотых медалей. Не меньше. Все ребята готовы бороться за золото. И никто не снимал с нас задачи занять первое место в общекомандном зачете".

В состав команды включены Виталий Кабалоев (до 55 кг), Сергей Емелин (до 60 кг), Степан Марянян (до 63 кг), Артем Сурков (до 67 кг), Абуязид Манцигов (до 72 кг), Роман Власов (до 77 кг), Александр Комаров (до 82 кг), Давит Чакветадзе (до 87 кг), Муса Евлоев (до 97 кг) и Сергей Семенов (свыше 130 кг).



На турнире в Каспийске россияне завоевали четыре золотых медали, две серебряных и одну бронзовую.

Дебют в команде

Чемпионат Европы станет первым серьезным испытанием для исполняющего обязанности главного тренера женской сборной России Магомеда Алиомарова. Специалист возглавил команду в начале февраля, сменив занявшего должность старшего тренера Юрия Шахмурадова.

"Наша задача на чемпионате Европы - бороться за первое-второе места в общекомандном зачете, - заявил РИА Новости Алиомаров. - Медальный план мы определить не можем, потому что четыре молодые девушки являются дебютантками турнира. И к тому же некоторые спортсменки основной команды в лице Натальи Воробьевой, Екатерины Букиной, Инны Тражуковой не участвуют в турнире".

"Поэтому о количестве золотых, серебряных и бронзовых медалей мы не говорим, - добавил тренер. - Мы знаем, что наша команда будет бороться за первое-второе места, знаем, что у нас будут и золотые, и серебряные, и бронзовые награды. Но в каком количестве, сейчас говорить не можем. Потому что многое зависит и от жеребьевки, и от везения".



В Бухаресте выступят Надежда Соколова (до 50 кг), Стальвира Оршуш (до 53 кг), Виктория Ваулина (до 55 кг), Ольга Хорошавцева (до 57 кг), Светлана Липатова (до 59 кг), Ульяна Тукуренова (до 62 кг), Мария Кузнецова (до 65 кг), Анастасия Братчикова (до 68 кг), Татьяна Колесникова (до 72 кг) и Дарья Шистерова (до 76 кг).




Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru