Пока мы проигрывали (Советский спорт, 08.09.2010)

08.09.2010 | Чемпионат мира-2010 RSS

Пока мы проигрывали (Советский спорт, 08.09.2010)

Советский спорт, 08.09.2010

 

Второй день турнира закончился бесславно для российских «классиков». Заур Курамагомедов (весовая категория до 60 кг) уступил в 1/8 финала, а олимпийские чемпионы Алексей Мишин (до 84 кг) и Хасан Бароев (до 120 кг) проиграли свои схватки в четвертьфинале. Бронза Мишина – единственная медаль, завоеванная россиянами во вторник.

Оторвитесь от телеэкранов, даже если там – трансляции схваток чемпионата мира. Россия во вторник осталась на турнире без золота, а раз так, чтоб поднять настроение, приглашаю туда, куда вход с видео- и фотокамерами строго запрещен. В закрытую зону для посторонних – последний полигон для подготовки самых универсальных солдат мировой борьбы перед схватками.

ПУТЕШЕСТВИЕ В «МУРАВЕЙНИК»

«Олимпийский» — не каморка папы Карло с волшебной дверью, к которой нужен золотой ключик, — надо просто незаметно под трибунами спорткомплекса нырнуть за одну хитрую белую ширму. И вы за кулисами.

Сразу за огромным баннером, в который упираются взглядами зрители VIP-трибуны, раскинут тренировочный ковер 50 на 50 метров. Не менее полусотни борцов в спортивных костюмах копошатся на нем, как в замедленной киносъемке, кто с ленцой, кто устало — тянут мышцы, отрабатывают элементы. Один бородатый иранский борец просто спит под креслами трибун, устроив себе топчан на деревянной коробке. Идем дальше по подтрибунному коридору вдоль комнат – ячеек для массажа без дверей.

Далее – раздевалки. Ба! Мне навстречу надежда России в супертяжелом весе, олимпийский чемпион Хасан Бароев, только что проигравший схватку 1/4 финала казаху Нурмахану Тиналиеву. Проиграл, по словам Александра Карелина, из-за самоуверенности (пропустил контратаку). К Бароеву лучше не подходить, глаза Хасана — потухшие угли. Таким же «убитым» я видел Бароева в Пекине после поражения в олимпийском финале…

«Вот интересно, а Хасан Бароев – это наш Иван Поддубный XXI века?» — так мне подумалось у афиши из музейной выставки экспонатов, посвященных борьбе. Безлюдная выставка в фойе для VIP-гостей.

«РАЗБЕЙТЕ КАМЕНЬ НА МОЕЙ ГРУДИ»

Афиша от 20 августа 1922 года, приглашающая на стадион в Сокольники, завораживает: «Первый раз в Москве. Грандиозное матчевое состязание, участвуют лучшие мировые борцы-знаменитости: Поддубный, Башкиров, Урс-Ярчак, Клементий Буль, Борис Северский, Петр Крылов. Все борьбЫ решительные до результата на премию от 150 до 300 миллионов».

И вот самый 88-летний смак программы праздника борьбы для москвичей эпохи НЭПа впечатан в низ афиши черным по белому: «Конкуренция на первенство мирового рекорда. Башкиров: я буду держать площадку на груди, через которую пройдут оркестр и авто с 10 пассажирами, вес давления до 200 пудов. Урс-Ярчак: исполню все, что делает Башкиров, и предложу ему 200 миллионов, если он исполнит все, что делаю с авто я. Петр Крылов: на моей груди молотобойцы разобьют дикий камень весом 40 пудов».

— Почем афиша 1922 года? – спросил я у Ирины Дзидзигури, сотрудника Центрального музея физкультуры и спорта.

— Не меньше 500 долларов, а вообще – бесценный экспонат. Как и красное трико советского борца Трофима Ломакина, олимпийского чемпиона Хельсинки-1952.

— Российские борцы интересуются выставкой?

— Александр Карелин внимательно изучал экспонаты. Остальным дела мало. Они думают, что сами по себе такие великие борцы. Осознали бы, что и до них были великие чемпионы, а они, новое поколение — лишь продолжатели традиций, глядишь – нос не задирали бы от важности.

ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК ДЛЯ РОССИЙСКИХ «КЛАССИКОВ»

Ближе к вечеру во вторник, после провального выступления современных российских «классиков» в сердцах подумалось: где те молотобойцы из 1922-го, что разбивали 40-пудовый камень на груди борца. В финалы наши не пробились, так хоть российских болельщиков взбодрили бы публичным самобичеванием. Впрочем, проще всего объяснить неудачу наших борцов-«классиков» на чемпионате мира именно головокружением от успехов, тем самым задиранием носа. Но оставим разбор полетов профессионалам. Просто грустная констатация: ни один из четырех российских «классиков» олимпийских чемпионов не сумел выиграть золото на чемпионате мира в Москве.

Вторник стал черным для них: в четвертьфинале Хасан Бароев (до 120 кг) уступил казаху Нурмахану Тиналиеву – 0:1, 1:0, 1:3, а Алексей Мишин (до 84 кг) – болгарину Христо Маринову – 0:1, 4:3, 0:1. Мишину повезло, его обидчик выходит в финал, подарив Алексею возможность бороться за бронзу чемпионата мира. А Хасан Бароев лишается и этой возможности, когда Тиналиев в полуфинале проигрывает чемпиону Игр в Пекине кубинцу Михану Лопесу.

В схватке за бронзу Мишин побеждает поляка Дамиана Яниковски – 2:0, 1:0. Еще один россиянин Заур Курамагомедов (до 60 кг) в 1/8 финала уступает иранцу Омиду Хаджи Норузи – 0:2, 0:2.

В активе нашей сборной пока одна золотая медаль, завоеванная в понедельник Амбако Вачадзе. Последняя надежда наших «классиков» добыть в копилку сборной еще одну награду — Имиль Шарафетдинов (до 74 кг). Дебютант чемпионатов мира поборется за медали завтра.

АНОНС ДНЯ

Сегодня за медали поборются «классики» в весовой категории до 74 кг. Представляет Россию Имиль Шарафетдинов. В женской борьбе медали будут разыграны в двух весах (до 48 кг, до 51 кг). Россию представляют Лориса Ооржак и Замира Рахманова.

СТАТИСТИКА

Борьба. Чемпионат мира. Москва (Россия), 7 сентября

Греко-римская борьба. Весовая категория до 60 кг. 1. Хасан Алиев (Азербайджан). 2. Рютаро Мацумото (Япония). 3. Алмат Кеписпаев (Казахстан) и Джи Хьюн Джун (Южная Корея). Заур Курамагомедов (Россия) уступил в 1/8 финала.

До 84 кг. 1. Христо Маринов (Болгария). 2. Пабло Шори Эрнандес (Куба). 3. Алексей Мишин (Россия) и Ненад Зугай (Хорватия).

До 120 кг. 1. Михан Лопес (Куба). 2. Юрий Патрикеев (Армения). 3. Риза Каялп (Турция) и Нурмахан Тиналиев (Казахстан). Хасан Бароев (Россия) уступил в четвертьфинале.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru