Ноль побед: Историческое фиаско борцов (Газета.ру, 27.08.2017)

27.08.2017 | Чемпионат мира-2017 RSS

Ноль побед: Историческое фиаско борцов (Газета.ру, 27.08.2017)

Газета.ру, 27.08.2017



Сборная России потерпела фиаско на чемпионате мира по греко-римской, вольной и женской борьбе. Отечественные спортсмены впервые в истории не завоевали ни одной золотой медали, заняв 14-е место в общекомандном зачете.

В Париже финишировал чемпионат мира по спортивной борьбе. Причем завершился он оглушительным провалом для сборной России, которая показала худший результат в своей истории, не завоевав ни одной золотой медали в 24 весовых категориях — только пять серебряных и пять бронзовых.

Такого слабого выступления не было никогда начиная с 1954 года, когда команда СССР впервые приняла участие в чемпионате мира.

Первыми на ковер вышли борцы греко-римского стиля. В этом виде борьбы российские атлеты завоевали четыре медали: серебро взяли Муса Евлоев в категории до 98 кг и Александр Чехиркин (до 75 кг), а бронза досталась проигравшим свои полуфиналы Степану Маряняну (до 59 кг) и Артему Суркову (до 66 кг).

Стоит отметить, что тренерскому штабу спутал карты неожиданный вылет из обоймы бронзового призера Олимпийских игр 2016 года Сергея Семенова, который получил травму спины за несколько дней до старта чемпионата мира.

В его отсутствие основные надежды возлагались на двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова (до 75 кг) и обладателя золота Рио-2016 Давита Чакветадзе, выступающего в категории до 85 кг. Однако Власов вылетел с турнира уже в стартовом поединке, а Чакветадзе уступил в полуфинале, не сумев принять участия в поединке за бронзу из-за травмы колена.

Следующими в борьбу вступили женщины, изрядно ослабленные отсутствием олимпийской чемпионки Лондона-2012 Натальи Воробьевой и бронзового призера Рио-2016 Екатерины Букиной: у обеих были серьезные травмы. В итоге женская сборная России сумела завоевать из 24 возможных медалей только одну бронзу.

Награду добыла Виктория Лазинская в категории до 63 кг, причем стоит отметить, что ее турецкая соперница Хафизе Шахин не смогла продолжать бой из-за беспокоящей ее травмы, полученной еще в предыдущем поединке.

Одна бронзовая медаль — это третий с конца результат за всю историю выступления российских женских команд начиная с 1991 года.

Хуже было только в 1997 и 2012 годах, когда отечественные спортсменки оставались совсем без медалей.

Наконец, в заключительной части ЧМ на ковер вышли борцы вольного стиля, которые боролись за восемь комплектов медалей. Но и в этом стиле российских болельщиков ждало разочарование: снова ни одного золота, зато целая россыпь наград другого достоинства.

Серебро завоевали Гаджимурад Рашидов (до 61 кг), Абдулрашид Садулаев (до 97 кг) и Хетаг Цаболов (до 74 кг), а бронзу — Владислав Валиев (до 86 кг) и Алан Гогаев (до 65 кг). Еще одну бронзовую медаль мог повесить себе на шею россиянин Анзор Хизриев в категории до 125 кг, но в поединке за третье место он уступил Левану Берианидзе из Армении.

Результаты вольников кажутся особенно обидными потому, что сразу три спортсмена вышли в финал в своих категориях, но никто из них не одержал победу в решающей схватке.

Дебютант мирового первенства Рашидов проиграл в поединке за золото более опытному азербайджанцу Хаджи Алиеву.

«Рашидов был обязан стать чемпионом мира, потому что своих основных соперников он прошел до финала. Но из-за недостатка опыта в финале он немного дрогнул. Гаджимурад возложил на себя большую ответственность за результат и перегорел», — приводит слова главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева «Р-Спорт».

Олимпийский чемпион Рио-2016 Садулаев в новой для себя категории до 97 кг легко добрался до финала, но затем уступил американцу Кайлу Снайдеру,который всегда выступал в этом весе и свое золото последних Олимпийских игр завоевал именно в этой категории. Несмотря на удачный бросок в начале схватки, Садулаев позволил сопернику сравнять счет и зайти себе за спину в концовке — это привело к первому поражению россиянина за четыре года.

Чемпион мира 2014 года Хетик Цаболов тоже проиграл американскому сопернику — олимпийскому чемпиону Лондона-2012 Джордану Барроузу. Любопытно, что россиянин выигрывал по ходу встречи со счетом 4:2 и 6:5, но в концовке сдал и проиграл 6:9.

«Цаболов впервые боролся в этом весе на столь крупном старте, и ведь хорошо боролся. До финала всех убрал одним махом, — отметил Тедеев. — И Барроуза он мог убрать также, но допустил ряд мелких ошибок. Все началось с того, как он на своей атаке подарил два балла, и после этого уже борьба пошла совершенно иначе».

В итоге в общекомандном медальном зачете отечественная дружина оказалась только на 14-м месте. Безоговорочными лидерами стали японцы (6-1-2), вторую строчку заняли американцы (3-3-3), а третью — турки (3-1-3). Наставник вольников Тедеев не увидел в таком результате трагедии и объяснил провал россиян кардинальной сменой состава.

«В Париж у нас приехала молодая команда. Мы не привезли первый состав.

Если вы обратили внимание, еще в прошлом году многие ребята боролись в других весах. Фактически их можно назвать дебютантами, и это будет правдой. В то же время наши соперники из США или Грузии привезли сюда первых номеров, свою олимпийскую команду. Это начало олимпийского цикла. Мы хотим проверить всех, чтобы был надежный резерв. В свое время юный Мавлет Батиров стал на чемпионате мира 14-м, а через год выиграл Олимпийские игры 2004 года», — цитирует специалиста «Чемпионат.com».

Приятной новостью здесь может быть только то, что по общему числу наград россияне оказались первыми, завоевав 10 медалей, а вот представители Японии и США разделили вторую позицию в этом рейтинге (9).




Чемпионат мира 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru