Вход в провал. Пять плохих новостей, о которых мы узнали на ЧМ по борь...

27.08.2017 | Чемпионат мира-2017 RSS

Вход в провал. Пять плохих новостей, о которых мы узнали на ЧМ по борьбе (Чемпионат.ком, 27.08.2017)

Чемпионат.ком, 27.08.2017



Российские борцы не смогли одержать на чемпионате мира ни одной победы. Мир никогда не будет прежним.

В заключительный раз повторим шокировавшую всех, даже не особо следящих за этим видом спорта, информацию: сборная России по вольной, греко-римской и женской борьбе возвращается с чемпионата мира в Париже без единой победы. Такого не было никогда в истории – с начала 1950-х годов, когда отечественные борцы впервые вышли на международную арену.

Это провал, и провал окончательный, какие бы объективные обстоятельства тренеры сборной ни искали. О борцах греко-римского стиля и женщинах спецкор «Чемпионата» Евгений Слюсаренко с печалью в голосе уже говорил. С вольниками ситуация не лучше. Вот плохие новости, которые мы узнали во время парижского чемпионата мира.

Новость первая. Чемпионаты мира бывают принципиальными и не очень

Именно так и сформулировал главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, подводя итоги турнира: «Для нас это был непринципиальный чемпионат мира». Публично сформулировал! Это тот самый Тедеев, команда которого каких-то 10 лет назад, на чемпионате мира в Баку 2007 года, вынесла всех – 6 золотых медалей в 7 весах (седьмую победу тоже одержал недавний россиянин, за год до того сменивший флаг на турецкий). Это тот самый Тедеев, который когда-то рассвирепел на мой вопрос об олимпийских лицензиях.

– Слушай, ну какие лицензии, о чём ты меня спрашиваешь? Не морочь мне голову. Я главный тренер сборной России по вольной борьбе! Сборной России! У каждого нашего борца должна быть главная задача, она же единственная: приехать и победить. Будет золотая медаль — будет тебе и лицензия. Всё, что не золотая медаль — это поражение, и никакая «лицензия» нас не оправдает. Это провал и позор.

Если всё так пойдет и дальше, то через пару лет мы и вправду начнём говорить об олимпийских лицензиях в вольной борьбе как о достижении.

Новость вторая. Русский Танк может проиграть

Так получилось, что предвкушаемая ещё до начала чемпионата мира схватка Русского Танка Абдулрашида Садулаева и американца Кайла «Снайдермена» Снайдера стала заключительной в программе чемпионата мира. Вообще – самой последней. И никогда ещё не проигрывавший на главных стартах в карьере Абдулрашид мог спасти сборную России от антирекорда, попутно оставив от Парижа впечатления не ужаса-ужаса, а просто ужаса. Запоминается последнее, как говорится. Но Садулаев проиграл.



Можно обсуждать ошибки нашего борца, говорить про неправильный выбор категории (Снайдер по виду килограммов на 7-8 минимум был тяжелее), но сам вид россиянина говорит лучше всяких слов. Смотреть на Абдулрашида было больно: после финала он ещё долго лежал на ковре, а на пьедестале почёта, наверное, с минуту смотрел в одну точку, явно своими невесёлыми мыслями находясь где-то далеко. «Тренеры, ребята, обещаю: такого больше не повторится», – сказал лидер нашей сборной на общекомандном собрании в субботу вечером. И ему хочется верить.


Будем считать, что Париж – это просто место такое. Утром перед вылетом в Москву в лобби отеля у Садулаева украли сумку с документами. Казалось, теперь нашему борцу придётся потратить на выправление документов для отъезда всё воскресенье, но сумку в полицию грабители быстро вернули – им явно нужно было не это. Вернули, конечно, без денег. Спасибо и на этом.

Новость третья. Российские борцы уступают соперникам физически

Еще одна плохая новость: подводка к старту команде явно не удалась, хотя еще недавно это было нашим коньком. Все три проигранных финала российские борцы явно проседали ближе к концу – и соперники их «додавливали». Уступивший Гаджимурад Рашидов прямо в этом признался. Алан Гогаев, Магомедхабиб Кадимагомедов отдали свои схватки вообще на последних секундах, Владислав Валиев, тоже пропустивший прием в самом конце, спасся буквально чудом.

Тот самый прием Валиева против корейца за две секунды до конца – одно из немногих в исполнении сборной России на этом турнире, что наверняка войдет в историю. Невероятное спасение, когда всё было, казалось, кончено.

Дзамболат Тедеев объясняет эти проблемы молодостью и неопытностью, хотя раньше молодость и неопытность не мешала новичкам сборной России никому не уступать по крайней мере в физической готовности. Да и какая неопытность может быть у того же 27-летнего Гогаева – участника Олимпиады еще в Лондоне, дебютанта чемпионата мира 2010 года?!

Новость четвёртая. Можно радоваться не только золотой медали

Аксиома, которую знают все: для российского борца не существует никакой медали, кроме золотой. Всё остальное – поражение. Конечно, будем честны: в последние годы это стало скорее декларацией, чем реальностью. Всё-таки медаль есть медаль. Но публично никогда ни один россиянин не признавался, что рад призовому месту. В этот раз с флагами по ковру пробежались два наших борца, выигравших поединки за бронзу – Алан Гогаев и Владислав Валиев. Гогаев затем уточнил, что сделал это не по причине сильной радости, а из уважения к Родине. Но раньше такого не было.



Если хотите знать моё мнение, то я не вижу в этом ничего вопиющего. Действительно, конкуренция с каждым годом растёт, а медаль есть медаль. Просто отмечаю характерный факт.

Новость пятая. Конец легенды

Из поколения в поколение в российской борьбе передавалась знаменитая фраза: «Выиграть чемпионат страны тяжелее, чем чемпионат мира». В советские времена так и было – истинная правда. 15 союзных республик с множеством борцовских школ могли выставить на чемпионат мира всего одного человека. Разумеется, победив в такой мясорубке, никакой чемпионат мира был не страшен.

С распадом Союза это выражение становилось все более и более красивой натяжкой, и в Париже на легенде можно окончательно поставить крест. Во-первых, дело в глубине состава нашей команды. В сборной России есть максимум два борца в каждом весе, которые способы претендовать на победу на мировом уровне. А кое-где нет и этого. В Париже выступала сильнейшая на данный момент команда – что бы не говорили в тренерском штабе. Усиление если и было бы возможно, то точечное.

Но это бы полбеды. Проблема ещё и в том, что тот самый «чемпионат СССР» давно проходит на чемпионате мира: дагестанские, чеченские, ингушские, осетинские, даже тувинские борцы выступают за самые экзотические страны: от Бахрейна до Италии. Собственно, чемпионат мира по борьбе теперь смело можно называть «Открытый чемпионат бывшего СССР с приглашением международных команд». И в этой новой реальности сборная России конкуренцию перестала выдерживать. Долго держалась за счёт старых резервов, но, похоже, из тюбика выдавили самую последнюю пасту.

Петух клюнул – и клюнул так, что больнее некуда. Посмотрим, как будут лечить больные места.




Чемпионат мира 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru