Чемпион мира Угуев о травме и злости во время финального боя (Московск...

23.10.2018 | Чемпионат мира-2018 RSS

Чемпион мира Угуев о травме и злости во время финального боя (Московский комсомолец, 23.10.2018)

Коммерсант, 23.10.2018



В драматичной схватке вольник Заур Угуев принес сборной России вторую золотую медаль на чемпионате мира-2018. На пути к награде его не остановили ни более именитые соперники, ни травма.

В решающем бою ему противостоял представитель Казахстана Нурислам Санаев, который до 2014 года выступал за сборную России, но не выдержал конкуренции за место в составе национальной команды. Ближе к концовке схватки, при счете 3:3, Угуев получил травму ноги. Пока врачи оказывали ему помощь, весь зал скандировал имя российского борца. Когда Заур смог встать, оператор трансляции выхватил его лицо. В тот момент уже никто не сомневался в триумфе нашего вольника. По глазам было ясно – Санаеву не устоять.

Уже через долю секунды счет стал 4:3 в пользу Угуева. До конца боя россиянин не позволил сопернику создать ровном счетом ничего. А когда арбитр поднял руку Заура вверх, он взревел от радости. Санаев же со слезами покинул ковер. После схватки новоиспеченный чемпион мира рассказал “МК” о травме и своей злости во время поединка.

- Что случилось с ногой?
- Во время последних контрольных боев перед чемпионатом я потянул связку. Травма меня беспокоила еще в квалификационных поединках в Будапеште. К финалу боль только усилилась. Нурислам меня сильно разозлил. Он все время проходил в травмированную ногу. Это меня мотивировало. Я пошел до конца и решил доказал, что на ковре был только один чемпион.

- В чем было твое преимущество перед соперником?
- В количестве болельщиков на трибунах, они сильно помогли. Слышал крики, как скандировали мое имя. Многие приехали из Дагестана. Они гнали меня вперед.

- Серебро на чемпионате Европы в Каспийске помогло подготовиться к мировому первенству?
- Я долго приходил в себя после того поражения. Много работал над ошибками и привел себя в хорошую форму. Золото ЧМ мне помог завоевать мой личный тренер Владимир Модосян. Он просматривает все схватки соперников, анализирует. Огромное ему спасибо. На всех сборах перед турниром он помогал мне исправлять ошибки.

- Что-то в подготовке изменилось после прошлогоднего чемпионата мира в Париже?
- Немного изменил свою борьбу. Раньше, при счете 3:0, я останавливался. Теперь иду вперед до самого конца поединка.

- Кто был самым серьезным соперником в Будапеште?
- Японец Юки Такахаши, которого я одолел в полуфинале. Все-таки он был действующим чемпионом мира. Хотелось побороть именно его.

- Как ты настраиваешься перед схватками?
- Сначала тренеры помогают. Потом уже сам себя наставляю. В одиночку. Думаю, что могу выиграть 10:0. Так и мотивирую.

- Психологическое напряжение перед турниром было сильным?
- До этого первенства я много проигрывал на чемпионатах мира и Европы. Напряжение, действительно, было серьезным. Давила ответственность. Эта медаль стала долгожданной. Теперь я счастлив.

- Что тебе сказал тренер перед финалом?
- Он сообщил мне всю информацию по сопернику. Рассказал, в какую стойку лучше всего встать, как защищаться. Меня отлично подготовили.

- Когда ты только начал заниматься борьбой, родители поддержали твой выбор?
- После того, как я начал тренироваться на серьезном уровне, они не сомневались. Всегда поддерживали и говорили “идти до конца”.

- С кем сложнее бороться: с соотечественником или иностранцем?
- Конечно, с российскими борцами тяжелее. Они знают, как и с кем ты готовишься. С соперниками из других стран немного легче. С ними удобнее, они не знают все твои приемы.

- Что дальше?
- Моя цель – Олимпиада. Теперь буду готовиться к играм 2020 года, которые пройдут в Японии.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru