Кошмар забыт? Как борцы встали на путь исправления (Чемпионат.ком, 17....

18.10.2018 | Чемпионат мира-2018 RSS

Кошмар забыт? Как борцы встали на путь исправления (Чемпионат.ком, 17.10.2018)

Чемпионат.ком, 17.10.2018



Год назад на чемпионате мира по борьбе у России не было ни одной золотой медали. На этот раз победы будут точно. Не может не быть!

Даёшь больше медалей!

Объединённый чемпионат мира по борьбе, который прошёл в августе 2017 года в Париже, обернулся для сборной России кошмарным сном. Борьба по-прежнему остаётся тем видом спорта, где по-настоящему ценятся только золотые медали, а потому 10 серебряных и бронзовых наград (больше чем у кого-либо из конкурентов) не принесли российским борцам большой радости.

Спустя год сборная России готова реабилитироваться и заставить болельщиков забыть о том, что было в Париже. Самый верный способ сделать это – добыть ряд чемпионских титулов и, конечно, выиграть общий медальный зачёт чемпионата мира, который пройдёт в Венгрии.

Главным новшеством чемпионата мира в Будапеште станет расширение программы соревнований. Если ранее в каждом виде борьбы разыгрывалось по восемь комплектов наград, то с 2018 года – по 10 за счёт увеличения количества весовых категорий. В вольной борьбе добавились веса до 79 и 92 кг, в греко-римской – уплотнили лёгкие и средние веса, в женской – средние и тяжёлые. Интересно будет узнать, как это отразится на уровне конкуренции в отдельных весах.

Борьба. Чемпионат мира. Будапешт, Венгрия
Состав сборной России


Вольная борьба
Заур Угуев (до 57 кг), Гаджимурад Рашидов (до 61 кг), Ахмед Чакаев (до 65 кг), Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг), Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг), Даурен Куруглиев (до 86 кг), Батырбек Цакулов (до 92 кг), Абдулрашид Садулаев (до 97 кг), Анзор Хизриев (до 125 кг).

Греко-римская борьба
Василий Топоев (до 55 кг), Сергей Емелин (до 60 кг), Степан Марянян (до 63 кг), Артём Сурков (до 67 кг), Абуязид Манцигов (до 72 кг), Александр Чехиркин (до 77 кг), Имиль Шарафетдинов (до 82 кг), Бекхан Оздоев (до 82 кг), Муса Евлоев (до 97 кг), Сергей Семёнов (до 130 кг).

Главная схватка турнира

«Надеемся привезти из Будапешта две-три золотые медали», – поделился своим прогнозом на турнир главный тренер команды борцов-вольников Дзамболат Тедеев. В прошлом году в Париж ездила обновлённая сборная, и почти все её члены получали первый опыт выступлений на столь крупных международных стартах. За год они поднабрались опыта, заматерели и теперь готовы добиваться на мировой арене серьёзных успехов, становиться чемпионами.

Самой ожидаемой схваткой всего чемпионата мира может стать противостояние фаворитов в весовой категории до 97 кг. Абдулрашид Садулаев по прозвищу Русский Танк за два года до Олимпиады принял решение перейти из комфортной весовой категории до 92 кг пойти в более тяжёлый, но олимпийский вес. А там его давно ждёт американец Кайл Снайдер – победитель Олимпиады в Рио-де-Жанейро и двукратный чемпион мира. Если Садулаев и Снайдер дойдут до финала чемпионата мира, схватка за золото обещает быть незабываемой!

Что касается других медальных шансов российской команды, то болельщикам стоит обратить пристальное внимание на весовую категорию до 61 кг, где нашу страну будет представлять Гаджимурад Рашидов. За последние три года он дважды выигрывал чемпионат Европы, а в Париже добрался до финала. Пожалуй, в Будапеште у него будут все шансы стать чемпионом мира. Интересно будет оценить возможности Магомедрасула Газимагомедова в весе до 70 кг. В 2015 году он стал чемпионом мира и Европейских игр. Три года спустя он вновь в отличной форме: одолел всех соперников на российской арене и готов показать себя на мировой.

Женская борьба
Анжелика Ветошкина (до 50 кг), Стальвира Оршуш (до 53 кг), Ирина Ологонова (до 55 кг), Ольга Хорошавцева (до 57 кг), Светлана Липатова (до 59 кг), Анжела Фоменко (до 62 кг), Мария Кузнецова (до 65 кг), Анастасия Братчикова (до 68 кг), Татьяна Колесникова (до 72 кг), екатерина Букина (до 76 кг).

Интересно будет понять, на что за два года до Игр в Токио претендует женская сборная России. Состав подобрался крепкий, хоть и без лидера сборной: олимпийская чемпионка Наталья Воробьёва после рождения ребёнка пока только планирует возвращение. Однако есть опытная Екатерина Букина, добывшая бронзу на Олимпиаде-2016, есть Анастасия Братчикова, дважды выигрывавшая чемпионаты Европы, есть Стальвира Оршуш и Ирина Ологонова, которые в хорошей форме могут добиться самых высоких результатов. Так что без наград в Будапеште наши девушки не останутся – кто-нибудь борьбу лидерам навязать наверняка сможет.

Золото будет!

Главный тренер команды борцов греко-римского стиля Гоги Когуашвили назвал отсутствие побед на парижском чемпионате мира недоразумением и пообещал исправить его в Будапеште. «Золото будет, и дай бог, чтобы несколько. Мы настроены на командную победу», – пообещал наставник.

Пожалуй, состав команды мог бы быть ещё сильнее, если бы здоров был двукратный олимпийский чемпион Роман Власов, но и без него в сборной немало борцов, готовых выиграть чемпионат мира. Главным претендентом на победу, пожалуй, можно считать Артёма Суркова. Он выиграл три чемпионата Европы за четыре последних года и дважды завоёвывал бронзу чемпионатов мира. Если он должным образом подготовился к турниру, то непреодолимых препятствий на пути к первому титулу чемпиона мира перед ним возникнуть не должно – все соперники ему по силам.

Сергей Семёнов, который два года толком не боролся, а больше лечился, летом 2018-го наконец-то полностью восстановился и на чемпионате России показал, что готов вернуться на высочайший уровень. От олимпийского призёра в самой тяжёлой весовой категории российские поклонники греко-римской борьбы ждут приятных сюрпризов. Хотя, вообще говоря, сюрпризов можно ждать почти в любом весе: у России не слишком звёздная, но очень ровная и сильная команда: из 10 борцов только один пока не имеет титулов и наград хотя бы чемпионата Европы.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru