Крымчанин выигрывает медаль чемпионата мира для Украины. Это как? (Чем...

28.10.2018 | Чемпионат мира-2018 RSS

Крымчанин выигрывает медаль чемпионата мира для Украины. Это как? (Чемпионат.ком, 27.10.2018)

Чемпионат.ком, 27.10.2018


Молодец, вот только деньги на подготовку взяли из российского бюджета. Надеемся, хотя бы теперь он не будет их получать.

Первые два дня турнира по греко-римской борьбе в рамках чемпионата мира в Будапеште сложились для сборной России более чем удачно – у нас уже есть чемпион мира, два субботних финалиста и ещё один потенциальный медалист. На свежую голову пока можете прочитать интервью с победителем – Степаном Маряняном. Добрый искренний парень со своей несгибаемой группой поддержки, перед которой отступили даже парижские секьюрити.

В субботу у сборной России есть шанс выиграть ещё три медали – причём две из них могут быть золотыми. Оба представителя Мордовии – Сергей Емелин (до 60 кг) и Артём Сурков (до 67 кг) – ураганом идут по турнирной сетке, чередуя досрочные победы с просто сухими. В финале Емелин встретится с молдаванином Виктором Чебану, а Сурков – с Давором Штепанеком из Сербии, и к этим соперникам надо отнестись с максимальным подозрением. Если серб – олимпийский чемпион-2016, и этим всё сказано, то представитель Молдавии, не обладая такими титулами, знаменит и опасен своим акробатическим приёмом «Летающая белка», применяемым в самый неожиданный момент.

Кроме того, за бронзу в категории до 87 кг поборется Бекхан Оздоев – и учитывая его неприятную травму, обострившуюся в последние дни перед чемпионатом мира, призовое место станет для него отличным результатом. Да и победа в любом из двух вышеозначенных финалов будет означать, что сборная России уже за день до окончания турнира наконец-то прервёт мрачноватую серию: последний раз представители греко-римского стиля привозили с чемпионатов мира больше одного золота в 2003 году. То есть, 15 лет назад – когда нынешний главный тренер команды Гоги Когуашвили ещё сам выступал!

Пока же у россиян только одна награда от Степана Маряняна… Хотя постойте, был же вчера ещё один обладатель российского паспорта, получивший в пятницу бронзовую медаль! Хороший борец, неплохо выступил на чемпионате России-2017, тогда же привлекался к тренировкам национальной команды и совершенно точно присутствует в списочном составе сборной одного из регионов Российской Федерации на 2018 год. Посмотрите, как он радуется своей бронзовой медали – первой в своей карьере такого уровня. Только постойте… как же так… он что – в форме сборной Украины?! Стоит на одном пьедестале с Маряняном?

Мы говорим о 28-летнем Ленуре Темирове, жителе города Судак, крымском татарине по национальности, который до 2014 года выступал за сборную Украины. После известных событий он получил двухлетний карантин (как и все крымские борцы) и стал позиционировать себя как представитель нашей страны и претендент на попадание в главную команду. Он был пятым на чемпионате России 2017 года, после чего Гоги Когуашвили включил его в расширенный состав национальной сборной. Но, как можно догадаться по косвенным признакам, в начале этого года Ленур Темиров решил вновь выступать под украинским флагом.

Тут надо ритуально оговориться, что это история не про политику (а также разборки про двойное гражданство и другие тонкие юридические моменты). Любой человек и гражданин имеет полное право на выбор, чем бы он ни был мотивирован. Украина так Украина. В конце концов, возвращение оправдано и со спортивной точки зрения – конкуренция меньше, шансов пробиться в состав больше, медаль чемпионата мира гораздо реальнее (что Темиров и продемонстрировал в Будапеште).

Дай бог парню здоровья и успехов – особенно если все стороны были честны при осуществлении этого трансфера.

Честно – это если сам спортсмен и его тренеры, включенные в начале 2018 года в списочный состав сборной Крыма по борьбе (а значит, автоматически претендующие на бюджетные деньги и закрывающие другим возможность получить ставку) отказались от этих ставок и теперь готовятся только за счёт украинской стороны, из этих средств оплачивая подготовку на крымской инфраструктуре (если таковая подготовка была).



Честно – это если сама крымская федерация борьбы (в начале года тактично сообщившая о неких «технических причинах», помешавших их лидеру выступить за сборную России на турнире Поддубного в январе; теперь-то мы знаем, что это за причины были) отозвала именную стипендию у Темирова; она явно теперь нужна другим спортсменам, российским.

Честно – это не быть тем самым ласковым телёнком, который сосёт у двух маток и чувствует себя очень хитрым. Если все эти условия соблюдены, тогда и поздравления Ленура Темирова с медалью будут вполне искренними.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru