Михаил Мамиашвили: "Молодцы! Характеры! Неистово трудились!" (ТАСС, 29...

29.10.2018 | Чемпионат мира-2018 RSS

Михаил Мамиашвили: "Молодцы! Характеры! Неистово трудились!" (ТАСС, 29.10.2018)

ТАСС, 29.10.2018



Сборная России по спортивной борьбе на чемпионате мира в Будапеште установила абсолютный рекорд объединенных чемпионатов — команда завоевала рекордные десять золотых медалей. Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили рассказал ТАСС о том, как команде удалось реабилитироваться за свой антирекорд на прошлогоднем чемпионате в Париже, о новых странах на карте мировой спортивной борьбы и о том, в каком направлении двигаться российской борьбе дальше — на пути к Олимпиаде в Токио.

— Михаил Геразиевич, я думаю, что даже далекому от спорта человеку интересно — как может команда, которая еще год назад отметилась выступлением без единого золота, установить абсолютный рекорд мировых чемпионатов. Как такое вообще возможно? Что вдруг произошло?
— Здесь не было никакого "вдруг". Абсолютно. Давайте будем реалистами. И команда по греко-римской, и команда по вольной борьбе выиграли в Париже общекомандный зачет, вопрос в качестве медалей — ни одной золотой. Они были готовы, однозначно, иначе бы не было той кучности в призах. После того чемпионата все и всё понимали, все отдавали себе отчет в произошедшем и знали, что делать дальше.

— То есть Париж не был поводом хвататься за голову?
— Конечно, ребята там разочаровали, но каждая подобная ситуация должна быть разобрана внутри профессионального коллектива, причем как успешная, так и безуспешная. И это было сделано. В итоге сегодня в Будапеште мы увидели наших сильнейших спортсменов, и каждый из них был готов биться за медали. Даже несмотря на выросшую конкуренцию.

Вы обратили внимание, какие страны сегодня появляются на борцовской карте мира? Мы таких лет двадцать назад даже представить себе не могли — Парагвай, Коста-Рика... Сильные борцы появляются даже там, где спортивная борьба особо и не развивается.

— Откуда что берется?
— Борьба — вид спорта такой, что любой мальчишка может прийти в зал — худенький, толстенький, высокий, низенький, и каждый впишется в свою весовую категорию.

— Ну вписаться-то еще недостаточно.
— Окунется в конкурентную среду — пошло дело. Затраты минимальны, копеечный вопрос, и вот он уже лет через шесть на первые медали претендует. Наши ребята так же приходили, а сегодня это сильнейшие борцы не только России — всего мира. Посмотрите на нашего маленького Заура Угуева (вольная борьба, весовая категория до 57 кг) — это же гигант! Характер! Весной нелепейшая ошибка не дала ему на глазах земляков стать чемпионом Европы в Каспийске. Как же он переживал тогда! А сегодня — лучший в мире.

Гаджимурад Рашидов (вольная борьба, до 61 кг) сейчас проиграл в схватке за первое место, но это серьезный претендент на олимпийское золото в Токио, потому что я видел его после финала, видел его отношение к произошедшему, и я знаю, сколько работы он проделал. Он реализуется, у него колоссальный настрой.

Или Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг) — он 6:0 опытному сопернику проигрывал, и что? Просто верил в победу до последней секунды и добился ее — он дагестанскую, он российскую школу борьбы прошел.

А первая российская золотая медаль Заурбека Сидакова (до 75 кг)? Первая награда всегда очень важна для команды. И тут выходит худенький осетинский парень и на глазах сборной творит настоящее чудо, низвергая железобетонных столпов борьбы, олимпийских чемпионов и чемпионов мира. И с гордостью поднимает над своей головой флаг нашей великой страны.

Я так о каждом нашем чемпионе могу говорить. И каждому из них благодарен за труд, за отношение, за погруженность в дело, которому они посвятили жизнь.

— Хотелось бы остановиться на нашем олимпийском чемпионе Абдулрашиде Садулаеве. Его реванша над американцем Снайдером после Парижа ждали все поклонники борьбы. Да и не только они.
— И мы увидели в Будапеште не просто прежнего Абдулрашида Садулаева, олимпийского чемпиона, — он даже лучше стал. Правда, я ему после совершенно блестящей победы сразу сказал: "Давай так, ты с пьедестала сошел, сразу погружаемся в работу, надо идти дальше". А он парень веселый, конечно. В общем, договорились, что "неделька на хинкал" у него есть, заслужил. Но дальше — снова работать.

— Хорошо, что Абдулрашида "отпустил" тот парижский проигрыш.
— Тогда мне до боли в душе было трудно смотреть на него — он истязал себя. Понимаете — организм не обманешь, а Садулаев ни телом, ни мыслями готов не был к тому чемпионату. Изнуряюще боролся с американцем, много приемов наделал, но не мог. Это был жестокий урок, тот чемпионат. Но благодаря тому уроку сегодня мы снова увидели в Будапеште Русский Танк.

Я вас уверяю — в спорте мало спортсменов, которые находят в себе силы признаться, что ошибались, что пошли по пути иллюзии, ничего не имеющей общего с тяжелейшей продуманной работой. Немногие способны на разворот, проделанный Садулаевым. Но он оказался настоящим капитаном команды, который понимал свою ответственность перед борцовской дружиной.

— Есть ли ясность по перспективам тяжеловеса Биляла Махова? Трудно себе представить сборную без этого уникального борца, но пока неясно, готов ли он идти дальше?
— Мы не так давно общались — Билял будет готовиться к Олимпиаде. А значит, я лично рассчитываю его увидеть на предстоящем чемпионате России, который ему нужно будет выигрывать. Махов — действительно яркая личность, много лет он был в авангарде сборной.

— А как с молодежью в тяжелом весе?
— Мы работаем над этим — даже отдельные соревнования проводим в тяжелом весе. Молодежь появляется.

— И в остальных весах тоже?
— Во всех весах. Причем в регионах, которые раньше нас этим не баловали. Начало этому было положено, когда попечительский совет ФСБР возглавил Сулейман Керимов. Тогда появились новые возможности, тогда начался сильный виток селекционной работы. Безмерно ему благодарны — и я, и вся команда. Он с его прагматичным подходом тогда заложил фундамент для развития борьбы в непростое время.

— А "Алроса" продолжает поддерживать борцов?
— Поддерживает. Мы очень благодарны им за это. Многие вещи нам вряд ли удалось бы реализовать без них.

— Классики в Будапеште просто ошеломили результатом — шесть золотых медалей. Когда такое было?
— Хорошая работа, молодцы! Характеры! Неистово трудились! И этот результат наши спортсмены показали в Будапеште с учетом того, что тут еще не выступал травмированный капитан команды двукратный олимпийский чемпион Роман Власов. Все это — общая победа, в том числе победа целого поколения тренеров, которое работало с этими ребятами. Результат этой работы — чемпионы мира Емелин, Сурков, Марянян, Семенов, Чехиркин и Евлоев.

Знаете, я был счастлив, когда видел победы ребят, чьих фамилий практически никто раньше не знал. Это ребята из простых семей, и какое же счастье они сегодня подарили своим родителям. Родители их любыми примут — с медалями, без медалей. Но все-таки они подарили им это счастье.

— Как вы отнеслись к красной карточке, заработанной Дзамболатом Тедеевым, главным тренером российских вольников?
— Эмоции. Но нельзя, конечно, этого допускать — может отразиться и на команде. И все-таки сейчас я вспоминаю один разговор с Сажидом Сажидовым. Он произошел, когда Сажид из спортсменов переквалифицировался в тренеры. Видели бы вы его глаза недавнего чемпиона, он сказал мне тогда: "Хочу перед всеми тренерами опустить глаза и сказать — мало кто представляет, что переживает тренер у ковра". Это кажется, тренер ходит, покрякивает… Но это такое состояние… От беспомощности до истерики, до эйфории.

Для меня сейчас главное — удовлетворение от проделанной работы, от увиденного у ребят желания побеждать. Девять месяцев подготовки дышать не могли — все измотаны. И сделали результат.

— Что делать с женской сборной? Почему опять праздник мимо нас?
— Надо, чтобы девочки перестали себе врать. Надо вспомнить, что ты государственный хлеб ешь. Не так давно один из региональных руководителей сообщил мне, что решил поощрить одну из участниц Олимпийских игр квартирой. Серьезно? По мне, так лучше бы он ее многодетной матери какой-нибудь дал. Поощряем спортсменок, зараженных пораженческими настроениями. Это же чушь какая-то.

Действуют, как легче, идут на поводу у иллюзий. Но за них никто бороться не будет.

— Верите ли вы в возвращение к Олимпиаде в Токио чемпионки Лондона и серебряного призера Рио-де-Жанейро Натальи Воробьевой? Она уже возобновила тренировки.
— Наталья одержала самую важную победу в жизни, родив ребенка. И я от всей души поздравляю ее с этим важнейшим событием в жизни. Но если к этой победе она еще и медаль Олимпиады в Токио завоюет, будет здорово.

— Какая работа последует за чемпионатом мира?
— Сейчас все надо вдвойне проанализировать — не все так солнечно и прозрачно. Каждый упущенный балл достоин детального изучения, ведь многие поединки были равными. Я знаю точно — нет более значимого тренера, чем конкурентная среда.

Сейчас начинается формирование состава на Игры, и мы надеемся, что те, кто не попал сегодня в состав на чемпионат мира, будут оспаривать свои претензии на этот счет. Сейчас главное — не впадать в благодушие и умиротворение, ведь господь руку над теми держит, кто чего-то страстно хочет.

Финальный свисток прозвучал, гимн России отыграл, все это — история. Полторы недельки отдохнем и снова за работу. Я знаю, о чем говорю, — я в этом зале Ласло Паппа в 1984 году боролся, потом в 1985-м. Дважды наш гимн здесь играл и в мою честь.

И вот еще что — я бы очень хотел сказать спасибо всем тем, кто поддержал нас после той неудачи в Париже. Я помню, сколько людей после нашего проигрыша довольно потирали руки. Но еще больше людей продолжали верить в нас.

Вы не представляете, сколько сюда болельщиков приехало. Они так эмоционально болели за нашу сборную, что даже венгерские секьюрити на них рукой махнули. И мы знаем, что такое обязательства перед болельщиками и что такое ответственность. Спасибо.




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru