Михаил Мамиашвили: Отсутствие у россиян побед больше недопустимо (Комм...

20.10.2018 | Чемпионат мира-2018 RSS

Михаил Мамиашвили: Отсутствие у россиян побед больше недопустимо (Коммерсант, 20.10.2018)

Коммерсант, 20.06.2018



Полуфинальными поединками вольников в весовых категориях до 61 кг, 74 кг, 86 кг и 125 кг сегодня в Будапеште стартует чемпионат мира по спортивной борьбе, на котором объединенная сборная России намерена реабилитироваться за прошлогоднюю неудачу в Париже, где члены национальных сборных по вольной, греко-римской и женской борьбе остались без единого золота. Женщины начнут выступления в столице Венгрии 22 октября, классики — 25 октября.

Российские участники чемпионата, которые, по словам главы Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили, обязаны выиграть здесь награды во всех весовых категориях, в том числе золотые, и вернуть себе статус первой команды мира, прилетели в Будапешт в четверг. Сюда же прибыла и большая группа их болельщиков, в основном уроженцы Северного Кавказа. «Наши борцы не будут обделены поддержкой трибун, слово — за ними,— сказал “Ъ” президент ФСБР.— Через год в Астане начнется розыгрыш олимпийских лицензий, а этот чемпионат мира — предолимпийский смотр. Мировое лидерство мы прежде не уступали никому, поэтому отсутствие у россиян побед, как в Париже, больше недопустимо. Главная задача — показать себя перед Играми».

Вольники, которые разыграют первые награды уже в воскресенье, по расчетам главного тренера россиян Дзамболата Тедеева, способны завоевать два-три золота в десяти весовых категориях.

Наибольший интерес вызывает ожидаемое противостояние олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира в весе до 86 кг Абдулрашида Садулаева, второй сезон борющегося в категории до 97 кг, с чемпионом мира и Олимпийских игр в этом весе американцем Кайлом Снайдером.

Их парижский финал, напомним, прошел с минимальным преимуществом Снайдера — 6:5, поэтому в Венгрию Садулаев приехал с намерением взять реванш. «Думал перевести его в более легкий вес,— сообщил “Ъ” господин Тедеев.— Однако не сделал этого ради их встречи со Снайдером, которая, надеюсь, вновь состоится в главном поединке. Американец позволял себе нелицеприятные высказывания в адрес Абдулрашида, так что пусть их рассудит ковер. Садулаев сейчас другой, с пьедестала сошел — стоит на земле. Тренируется более динамично, да и психологически уже на другом уровне, нежели год назад, когда только начал бороться в новом для себя весе. Думаю, Снайдера на этом чемпионате мира мы порвем».

Михаил Мамиашвили также говорит о том, что Абдулрашид Садулаев мог бы продолжать доминировать в весе до 92 кг, но, перейдя в категорию до 97 кг, поступил правильно. «Для перехода в следующую категорию необходимо значительно усилить свои физические кондиции и быть готовым морально. Все зависит от настроя,— подчеркнул глава ФСБР, который всегда был сторонником того, чтобы не засиживаться в категориях.— Я сам перешел на вес выше фактически перед Сеулом-1988 (там он победил в классической борьбе в весе до 82 кг), и в этом смысле — не единственный. В подавляющем большинстве случаев и в более высоких весах борцам удается выступать не хуже. А вот большая сгонка веса — убийственна».

В других категориях Россию в турнире вольников представят Заур Угуев (до 57 кг), Гаджимурад Рашидов (до 61 кг), Ахмед Чакаев (до 65 кг), Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг), Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг), Даурен Куруглиев (до 86 кг), Батырбек Цакулов (до 92 кг), Анзор Хизриев (до 125 кг).

Обычно крайне осторожный в прогнозах Гоги Когуашвили, тренер российской сборной по греко-римской борьбе, также не допускает мысли о том, что его подопечные вновь останутся без побед.«Надеюсь, что в нескольких весах мы завоюем золото, а также медали других достоинств. Естественно, нацелены и на общекомандное первенство»,— заявил специалист. При этом на чемпионате будет присутствовать, но не выступит двукратный олимпийский чемпион в весе до 74 кг Роман Власов. В сентябре он перенес операцию на мениске. Однако, как утверждает господин Когуашвили, она прошла успешно, и в конце года борец, который уже выполняет определенные нагрузки, приступит к полноценным тренировкам. В весовой категории до 77 кг действующим чемпионом России является Александр Чехиркин, он заменит Романа Власова в Будапеште. Здесь также выступят Василий Топоев (до 55 кг), Сергей Емелин (до 60 кг), Степан Марянян (до 63 кг), Артем Сурков (до 67 кг), Абуязид Манцигов (до 72 кг), Имиль Шарафетдинов (до 82 кг), Бекхан Оздоев (до 87 кг), Муса Евлоев (до 97 кг), Сергей Семенов (до 130 кг).

На чемпионате мира 2017 года в Париже сборная России не завоевала ни одной золотой медали и заняла 13-е общекомандное место, что стало худшим результатом на объединенных мировых первенствах, проводящихся с 2005 года. Вольники выиграли три серебра и две бронзы, классики — два серебра и две бронзы, женщины — одну бронзу. На чемпионате мира 2015 года в Лас-Вегасе россияне взяли четыре золота, два серебра и восемь бронз, заняв первое общекомандное место.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru