Положили на лопатки (Российская Газета, 28.10.2018)

30.10.2018 | Чемпионат мира-2018 RSS

Положили на лопатки (Российская Газета, 28.10.2018)

Российская Газета, 28.10.2018



Нашим борцам не было равных на мировом первенстве в Будапеште

Мировой чемпионат по борьбе, который завершился в Будапеште, стал для нашей команды по-настоящему успешным.

Вслед за представителями вольной борьбы, настала пора радовать болельщиков мастерам греко-римского стиля. И парни не подкачали! Российские "классики" шесть раз поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета.

В категории до 63 кг победу одержал Степан Марянян, в категории до 60 кг первенствовал Сергей Емелин, а Артему Суркову не было равных в категории до 67 кг.

В заключительный день соревнований поздравления с успехом принимали Сергей Семенов, победивший в весе до 130 кг, Муса Евлоев (категория до 97 кг) и Александр Чехиркин (до 77 кг).

Отметим, что российские борцы греко-римского стиля впервые завоевали шесть золотых медалей мирового первенства с 1998 года, когда было одержано четыре победы.

Всего же на чемпионате мира россияне завоевали десять наград высшего достоинства. Ранее чемпионами мира стали борцы вольного стиля Заур Угуев (до 57 кг), Заурбек Сидаков (до 75 кг), Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), Абдулрашид Садулаев (до 97 кг). Также в активе россиян "серебро" и две "бронзы".

Особо стоит сказать про успех Артема Суркова, который в отсутствие Романа Власова единогласно был выбран капитаном команды на чемпионате мира в Будапеште.

И спортсмен смог не только стать чемпионом мира, но и доказать, что его золотая медаль - самая счастливая: через несколько часов после вручения чемпионского пояса супруга Артема Марина родила мальчика.

Для Суркова этот чемпионат мира был третьим в карьере, и до этого на его счету были две бронзовые медали. Если в 2015 году для дебютанта медаль была неплохим показателем, то "бронза" Парижа-2017 не доставила Суркову особой радости.

Однако после победы над титулованным сербом Давором Штефанеком Артем светился от счастья и с нескрываемым удовольствием общался с журналистами в микст-зоне.

Слышали, что про вас сказал олимпийский чемпион Рио?
Он сказал, что я - The Best. Сделаю вид, что не понимаю значения этого слова (смеется).

- Вы же дружите с ним, да?
- Можно сказать и так. Хотя я его обыграл год назад на чемпионате Европы в родной стране. Но Давор не обиделся - перед этим чемпионатом мира лично вручал медаль на международном турнире в Белграде, фотографировались вместе. И я его снова отблагодарил - выиграл сегодня 7:0. Вот такая дружба. 

- Какие чувства испытывает человек, впервые ставший чемпионом мира?
 - Усталость. Удовлетворение от сделанной тяжелой работы. А так, пока толком не понял свои ощущения. Самое приятное прямо сейчас - получить золотую медаль и чемпионский пояс, которого у меня еще не было.

- Говорят, жена вам сказала: "Без победы не возвращайся!".
-Я всерьез отнесся к этой угрозе. Тем более знал, что она рожает, и огорчать ее было нельзя.




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru