Российские классики пошли на рекорд (Коммерсант, 27.10.2018)

28.10.2018 | Чемпионат мира-2018 RSS

Российские классики пошли на рекорд (Коммерсант, 27.10.2018)

Коммерсант, 27.10.2018



Имея три победы на чемпионате мира, они сохраняют шанс одержать еще столько же

Отменные кондиции и боевой настрой на поединки демонстрируют на чемпионате мира в Будапеште российские борцы греко-римского стиля, на счету которых за день до окончания турнира уже три золота, что является их лучшим результатом с 1998 года, когда они одержали четыре победы. Кроме Степана Маряняна, отличившегося в пятницу, в субботу победную эстафету приняли от него Сергей Емелин в весовой категории до 60 кг и Артем Сурков (до 67 кг). В воскресенье, заключительный день чемпионата, за золотые награды поборются еще трое россиян. Корреспондент ''Ъ'' Валерия Миронова с подробностями из Будапешта.

О том, что взять верх в финальном поединке в весе до 60 кг над молдаванином Виктором Чобану помогли правильный настрой и постоянная концентрация, заявил по его окончании новоявленный чемпион мира Сергей Емелин. «Мне подняли руку, и я доволен,— сказал победитель журналистам.— Но чемпионом мира пока еще себя не ощущаю, эмоции не пришли. Не стоит думать, что победа досталась легко: соперник у меня был достойный. На старте нашей встречи я бросил его на четыре балла, однако Виктор не сдался. А победить помогли хороший настрой и концентрация. Судя по трем уже завоеванным здесь золотым медалям, а также по тому, что еще трое наших будут биться за победу в воскресенье, почти вся команда подошла к чемпионату в хорошей форме».



Степан Марянян, выигравший здесь накануне титул в неолимпийском весе до 63 кг и намеревающийся со следующего года вернуться в более легкую олимпийскую категорию до 60 кг, назвал Сергея Емелина одним из двух вероятных своих соперников за единственную олимпийскую путевку в Токио-2020. Однако, по мнению Емелина, круг претендентов на нее будет более широким. «До Олимпийских игр еще много времени и много турниров, и я понимаю, что бороться за путевку на Игры будет большинство из 30-40 участников отборочного к ним чемпионата России. Плюс добавится один серьезный конкурент — Степан Марянян. Но лично я к соперничеству готов».

Свой первый высший мировой титул завоевал 25-летний Артем Сурков, дважды бывший на аналогичных турнирах бронзовым призером и дважды выигрывавший континентальные первенства. Особую ценность его победе в категории до 67 кг придал тот факт, что в финале ему удалось подавить сопротивление олимпийского чемпиона и теперь уже экс-чемпиона мира Давора Штефанека из Сербии. Артем Сурков объявил о том, что классики настроены улучшить здесь результат вольников, которые увезли из венгерской столицы четыре золота. В воскресенье в финалах будут бороться еще трое россиян: Александр Чехиркин (до 77 кг), Муса Евлоев (до 97 кг) и Сергей Семенов (до 130 кг). И даже если все оставшиеся медали представителей России будут серебряными, все равно нынешнее выступление на чемпионате мира российские борцы греко-римского стиля могут записать себе в актив, поскольку год назад из Парижа они уехали без золота.



«За минувший год мы стали опытнее, а тренеры сделали правильные выводы. Изменив подготовку, все мы начали работать еще более усердно. И хотя мои первые здесь схватки были отнюдь не простыми, в финале я отдал все оставшиеся силы. Особенно хотел порадовать личного тренера Виктора Ермошина. Теперь и у него есть чемпион мира».

Борьба спортивная. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия), 27 октября

Греко-римская борьба. До 60 кг. 1. Сергей Емелин (Россия). 2. Виктор Чобану (Молдавия). 3. Айдос Султангали (Казахстан) и Валихан Сайлике (Китай). До 67 кг. 1. Артём Сурков (Россия). 2. Давор Штефанек (Сербия). 3. Геворг Санакян (Польша) и Меиржан Шермаханбет (Казахстан). До 87 кг. 1. Метехан Башар (Турция). 2. Жан Беленюк (Украина). 3. Роберти Коблиашвили (Грузия) и Артур Шагинян (Армения). 5. Бекхан Оздоев (Россия).




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru