У мужчин – победы, у женщин – проблемы (Труд.ру, 30.10.2018)

30.10.2018 | Чемпионат мира-2018 RSS

У мужчин – победы, у женщин – проблемы (Труд.ру, 30.10.2018)

Труд.ру, 30.10.2018



На чемпионате мира по борьбе российская мужская сборная выступила с триумфом

Чемпионат мира по борьбе завершился триумфально для нашей сборной в минувшее воскресенье. В Будапеште россияне в вольной борьбе завоевали четыре золотых медали, а в греко-римской – аж шесть! Успех особенно ярок на фоне того, что год назад наши представители обоих стилей не смогли ни разу подняться на верхнюю ступеньку пьедестала почета.

Особо впечатлил наш богатырь-супертяж, 23-летний Сергей Семенов, который в течение минуты дважды так красиво и размашисто приложил спиной о ковер 130-килограммового американцы Адама Куна, что видео с этими кадрами вызвали ажиотаж даже у тех посетителей интернета, кто вообще борьбой не интересуется. Да и в других весовых категориях наши борцы одержали победы над принципиальными соперниками не «вымученной» минимальной разницей очков, а красивыми туше.

Тем не менее, и при столь ярком успехе можно и нужно искать слабые места. В первую очередь это – наша женская сборная, представители которой не смогли добыть в Будапеште ни одной медали, как и год назад – в Париже. При том, что тренерская школа у нас лучшая в мире, а в обилии талантливых атлеток никто не сомневается. Вспомним хотя бы Наталью Воробьеву, которая в Лондоне-2012 приятно удивила всех зрителей сначала своими внешними данными, а потом и не менее красивыми победами. Казалось бы, столь яркий успех Наташи должен был вдохновить юных россиянок на новые победы, но этого пока не заметно. Скорее, наоборот.

Кроме того, определенную тревогу продолжает вызывать будущее спортивной борьбы. Мы помним, как несколько лет назад ее пытались исключить из олимпийских видов спорта.



Специально для «Труда» итог чемпионата мира прокомментировал самый успешный тренер в истории борьбы Анатолий Маргиев:

- Прежде всего хочу отметить, что обстановка на турнире в Будапеште была очень доброжелательная, деловая, никаких косых взглядов в сторону россиян. Впрочем, наших на запрещенных препаратах и раньше никогда не ловили, несмотря на то, что допинг-контроль они постоянно проходят как плановый (когда попадают в призеры), так и внеплановый. А насчет перспектив самой борьбы в олимпийской программе будет яснее уже по окончанию Олимпийских игр в Токио. Надеюсь, резких изменений не случится. Хотелось бы, чтобы даже к разговорам на эту тему не возвращались. И в этом плане у нас в МОК есть крепкие союзники в лице … США. Я ездил по Америке в 1990-х с лекциями, в том числе по университетам и колледжам. Убедился, что вольная борьба, наряду с легкой атлетикой и плаванием, являются основными массовыми, базовыми видами спорта и предметами курса обучения, так же как математика или физика. Так что надеюсь, этот медалеемкий для нас вид спорта не уберут из олимпийской программы.

Команда вольников была хорошо подготовлена – и физически, и психологически. Так что считаю выступление сборной России в Будапеште очень успешным, но вовсе не сенсационным. Год назад россияне на чемпионате мира не выиграли ни одного «золота», хотя по общему числу медалей на фоне соперников выглядели неплохо – по пять медалей у «классиков» и вольников. Хотя и десять медалей – это ниже большого потенциала российской борьбы. Факт, что через год после Олимпийских игр в Рио мы не взяли ни одного «золота», объясняю тем, что лидеры нашей сборной были заняты в течение всего сезона разными торжественным мероприятиями, тем самым был ослаблен тренировочный процесс. В таких условиях всегда ждем успехов от талантливой молодежи. Произошло это и на сей раз, но не сразу – мой личный воспитанник Заурбек Сидаков сумел полностью реализовать свой потенциал лишь сейчас в Будапеште, в 22 года – когда перешел из молодежной сборной в национальную. И сейчас он уверенно обыграл олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира Джордана Барроуза. Этого никто не ожидал. Так же как в весе до 97 кг Абдулрашид Садулаев взял реванш за прошлогоднее поражение у Карла Снайдера, олимпийского чемпиона из США. Поединки получились очень динамичными и красивыми. Так что не зря президент РФ Владимир Путин смотрел финальную схватку Садулаева и потом лично поздравил его.

Конечно, порадовал супертяж греко-римского стиля Сергей Семенов. Приятный сюрприз преподнес. Больших побед в супертяжелой весовой категории у нас давно не было – ни у вольников, и ни у классиков. Правда, надо сделать оговорку: против Сергея сейчас не боролся олимпийский чемпион 2016 года Лопес Нуньес из Кубы. Тем не менее, Семенов в Будапеште не давал шансов своим соперникам, а его финальная схватка столь впечатлила всех, что сразу о Сергее стали говорить как о наследнике Карелина. Прогресс Семенова несомненен, но такие как Сан Саныч рождаются раз в сто лет. Пусть Сергей сначала выиграет Олимпиаду, а еще лучше – две, и тогда можно вернуться к этой теме. Появились яркие борцы в других категориях, где россияне давно не добивались успехов. Например, в весе до 57 у вольников Заур Угуев на прошлогоднем чемпионате мира прошел лишь один круг, а сейчас уверенно выиграл золотую медаль.

Конечно, сейчас детский спорт у нас не в таком упадке, как в 1990-е. В последние годы появляются новые спортшколы, успешно работают молодые тренеры. Сейчас и география борьбы в России расширяется. В вольной, кроме Кавказа, это - Якутия, Бурятия, Красноярск, даже коренные москвичи охотно идут в наш вид спорта. А в греко-римской и вовсе удивил успех представителей новых регионов, ранее не дававших нам чемпионов. С начала 2000-х годов страна на ноги начала становиться, и в детском спорте это тоже становится заметно. Но даже сейчас есть много негатива, который мешает эффективно готовить новых чемпионов. Например, уже в этом году ввели такое новшество – записывать и даже распределять детей по группам через интернет. Что за абсурд?! Я считаю: ребенок должен заниматься именно у того тренера, у которого он хочет, а не к кому зачислили. Надо, чтобы с ним, с его родителями побеседовали лично – может быть, заниматься борьбой и спортом вообще ему противопоказано?

В женской борьбе конкуренция у нас по-прежнему слабая. И на массовом уровне, и особенно – в сборной. Если после неудачного чемпионата мира 2017 года тренеры наших мужчин быстро сделали нужные выводы, то руководство женской сборной – нет. Девочки охотно идут в наш вид спорта, массовость у нас есть. Но я бы отметил тенденцию: если российский мастер спорта по борьбе может реально претендовать на медаль чемпионата мира, то в женской борьбе такого нет – отставание в уровне мастерства от ведущих спортсменок мира очень велико. У нас неправильная стратегия: большинство тренеров, работающих с женщинами, не имеют достаточно опыта работы с мужчинами. Отсюда и низкая квалификация. Да и тренировочные сборы мужских и женских сборных проводили отдельно. Лишь на последних в Сочи эти две команды объединили, и это дало первые положительные результаты. В дзюдо женщины давно тренируется на сборах вместе с мужчинами, и почему у борцов такую практику только сейчас ввели в обиход?

Надеюсь, за два года, оставшиеся до Токио-2020 наши мужчины, как минимум, не снизят свой уровень, а женщины значительно прибавят. Наша страна имеет прекрасные борцовские традиции, и надо их преумножать.




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru