Гоги Когуашвили: путевка на Олимпиаду не гарантирована никому (РИА Нов...

11.01.2012 | Гран-при Иван Поддубный-2012 RSS

Гоги Когуашвили: путевка на Олимпиаду не гарантирована никому (РИА Новости, 11.01.2012)

РИА Новости, 11.01.2012

 

 

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги первого турнира олимпийского года - Гран-при Ивана Поддубного в Тюмени, очертил круг основных претендентов на место в команде и рассказал о ключевых этапах подготовки к главному соревнованию четырехлетия.

- Гоги Мурманович, итоги турнира в большей степени неожиданны или закономерны?

- В общем-то, большинство результатов оказались вполне прогнозируемыми. Потому что постоянно имеешь достаточное представление о том, в какой форме сейчас находится тот или иной спортсмен, и знаешь, чего от него можно ожидать. И уже по первым схваткам многое становится ясно.

Чемпионы ОИ-2008 Манкиев и Альбиев вернулись в лидеры сборной

- В Тюмени после длительного перерыва на ковер вышли два олимпийских чемпиона Пекина - Назир Манкиев (весовая категория до 55 кг) и Ислам-Бека Альбиев (60), который сейчас выступает в весе до 66 кг. Как вы оцениваете их выступление?

- Если говорить о Манкиеве, я не ожидал, что он столь успешно проведет турнир. Потому что он не так давно начал тренироваться и принял решение участвовать в последний момент (Манкиев в полуфинале уступил будущему победителю Мингияну Семенову). При этом было видно, что он еще не набрал форму и в Тюмени не отборолся даже и вполовину своих возможностей. Тем не менее, он остается лидером команды в данном весе. Думаю, что когда Назир наберет свою боевую форму, он будет наголову сильнее всех и сможет достойно представить страну на международном уровне.

- Манкиеву не удалось выиграть турнир, аАльбиев стал победителем, довольно неожиданно поборов лидера команды последних лет Амбако Вачадзе...

- Вачадзе на старте турнира одержал две победы, причем во втором поединке выиграл у чемпиона России Адама Курака. Но в данный момент Альбиев был сильнее и в полуфинале победил Вачадзе достаточно уверенно, как и Миграна Арутюняна в финале. Но надо сказать, что Амбако всегда в начале года выступает не очень уверенно, постепенно набирая форму, и в Тюмени он боролся ниже своих возможностей.

- Вас не тревожит, что после неудачи действующего чемпиона мира Вачадзе на мировом первенстве-2011, отборочном к Олимпиаде, у нас пока нет лицензии в данной весовой категории?

- Нет, у меня нет сомнений, что мы пройдем отбор и будем доминировать на Олимпиаде, потому что в этом весе у нас очень хороший состав ребят: и Альбиев, и Вачадзе, и Арутюнян, и Юрий Денисов. Причем все они - борцы примерно одинаково высокого уровня.

Путевка в Лондон не гарантирована никому

- Альбиев, победив в Тюмени, стал номинальным лидером в данной весовой категории?

- Да, на данном этапе Ислам-Бека стал первым номером сборной. Но поездка в Лондон пока никому не гарантирована, жесткая битва за место в команде будет вестись до самого последнего дня отбора.

- Что скажете о победе Аслана Абдуллина в весе до 60 кг?

- Аслан по достоинству выиграл турнир. При этом хочу отметить, что в Тюмени пять-шесть ребят показали борьбу такого хорошего уровня, которого я уже давно не видел - как и в ряде других категорий. И если вспомнить ситуацию перед Играми в Пекине, тогда у нас был выбор только между двумя спортсменами: Альбиевым и Вячеславом Джасте. А сейчас сразу несколько ребят продемонстрировали высокий уровень мастерства, что вселяет оптимизм в начале олимпийского года.

- В весе до 74 кг уже в который раз в финале встретились чемпион мира-2011 Роман Власов и бронзовый призер мирового первенства-2010 Имиль Шарафетдинов...

- Имиль вышел на финальную схватку с огромным настроем и большим желанием победить. Но Роман сейчас является одним из сильнейших борцов в мире, что он и доказал в Тюмени блестящей борьбой - максимальной концентрацией и нацеленностью на выигрыш схватки, не дав сопернику ни одного шанса на успех. Но хочу отметить, что в этом весе у нас есть и еще ряд перспективных ребят: Александр Чехиркин, Билан Нальгиев, Руслан Белхороев... Они очень сильно помогают лидерам команды, молоды и в ближайшее время будут только прибавлять в мастерстве.

У Бароева в России конкурентов нет

- Наверное, подобное вы не можете сказать о супертяжелом весе (120), где у именитого Хасана Бароева в России достойных соперников нет?

- К сожалению, да. В тяжах у нас есть только Бароев, а все остальные по уровню мастерства отстают от него, образно говоря, на целую пропасть. Молодые ребята пока на пятки ему не наступают, не тянут. И, к примеру, в Тюмени Хасан полностью не выкладывался, рационально тратя для победы ровно столько сил, сколько необходимо.

- Одной из сенсаций турнира стала неудача серебряного призера чемпионата Европы-2011 Алана Хугаева (84)?

- Да, его безвольная, бесхарактерная борьба стала для меня неожиданностью. Я разговаривал с ним - он сам не может объяснить, почему так все получилось и чем это было вызвано. Но отмечу, что в этом весе у нас есть и опытный Алексей Мишин, чемпион Олимпиады-2004, и Евгений Богомолов, и Азамат Бикбаев. И, повторюсь, здесь, как и в других весах, еще ничего по Лондону не решено.

- А как охарактеризуете исход схваток в категории до 96 кг?

- В турнире не принимал участия наш титулованный борец, чемпион Олимпиады в Пекине Асланбек Хуштов. Сейчас он восстанавливается после операции на мениске. Основными конкурентами в борьбе за победу были Рустам Тотров и Никита Мельников. И Тотров в финале уверенно победил в двух периодах.

Участников Олимпиады назовет чемпионат России

- Результаты турнира в Тюмени определили для вас участников мартовского чемпионата Европы?

- Для нашего тренерского штаба главные турниры года - лицензионный отбор и Олимпиада. Поэтому на чемпионат Европы планируем отправить молодежный состав. В предварительный список включены победители тюменского турнира, включая и Манкиева, которому сейчас очень важно выступать на международном турнире высокого уровня. Но если тренеры опытных Мишина и Тотрова примут решение пропустить это соревнование, возможно, мы освободим борцов от турнира в Сербии.

- Как будет проходить подготовка к предстоящим стартам?

- Уже 13 января мы начинаем первый базовый сбор команды в Адлере. Второй в феврале пройдет в Терсколе (Кабардино-Балкария), а третий, перед чемпионатом Европы, - в подмосковном Звенигороде. А затем будем готовиться к первому отборочному турниру на Олимпиаду, который в мае пройдет в Софии. Постараемся в Болгарии завоевать недостающие лицензии (в категориях до 66 и 120 кг), чтобы не растрачивать силы на последующие состязания в Тайване и Финляндии.

- Когда будет назван состав олимпийской команды?

- После чемпионата России, который в период с 11 по 14 мая пройдет в Саранске.




Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru