Мемориал Ярыгина по борьбе очертил круг претендентов на ОИ-2012 (РИА Н...

29.01.2012 | Гран-при Иван Ярыгин-2012 RSS

Мемориал Ярыгина по борьбе очертил круг претендентов на ОИ-2012 (РИА Новости, 29.01.2012)

РИА Новости, 29.01.2012

 

Завершившийся 23-й международный турнир по вольной и женской борьбе памяти легендарного спортсмена, двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина назвал имена многих участников сборной России на мартовский чемпионат Европы и обрисовал контуры будущей национальной команды на Олимпиаде в Лондоне.

В мужском турнире россияне победили во всех семи весовых категориях. Победителями турнира стали Джамал Отарсултанов (весовая категория до 55 кг), Расул Муртазалиев (60), Алан Гогаев (66), Денис Царгуш (74), Анзор Уришев (84), Абдусалам Гадисов (96) и Бахтияр Ахмедов (120). В соревнованиях по женской борьбе на счету команды Юрия Голубовского только одна победа - успеха в жестком противостоянии с японками (четыре золотых награды) добилась Анна Половнева (59).

Травмы и болезни вывели из борьбы многих фаворитов

Турнир Ивана Ярыгина являлся первым ключевым этапом отбора в олимпийскую команду. Многие именитые спортсмены рассчитывали выступить в Красноярске, но не смогли в силу объективных причин.

К примеру, в сборной Дагестана три ведущих борца пропустили соревнование. Как рассказал агентству "Р-Спорт" главный тренер команды Сажид Сажидов, двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батиров (66) не участвовал "из-за простуды, полученной на последнем сборе команды", а чемпион Игр-2008 Ширвани Мурадов (96) и трехкратный чемпион мира Билял Махов (120) "недавно перенесли операции на коленях и проходят процесс восстановления".

Не смог выступить и двукратный чемпион мира Виктор Лебедев (55) - из-за недавнего бытового отравления угарным газом, а лидера команды, четырехкратного чемпиона мира Бесика Кудухова (60) тренерский штаб сборной освободил от участия в турнире.

Понес потери и женский турнир - пропустили соревнование из-за травм чемпионка мира-2011 Замира Рахманова (51) и участница Олимпиады-2004 Лориса Ооржак (48).

Возвращение Сайтиева обострило конкуренцию

В то же время ярким событием турнира стало возвращение на ковер после нескольких лет отсутствия, связанного с травмами, чемпиона Олимпиады-2000 Адама Сайтиева. Причем красноярец заявился в более легкую весовую категорию (74 кг), в отличие от той, где выступал прежде (84). Адам Сайтиев выступил успешно, дойдя до финала, в котором уступил двукратному чемпиону мира Денису Царгушу.

По мнению старшего брата Адама, трехкратного победителя Олимпиад Бувайсара Сайтиева спортсмену в финале "не хватило опыта выступлений на турнирах, связанных с многолетним отсутствием на ковре".

Сажидов в интервью агентству "Р-Спорт" подчеркнул, что "одно возвращение Адама Сайтиева уже украсило турнир Ярыгина". А президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили заявил агентству: "То, что Сайтиев принял решение вернуться и реализовал его, мягко говоря, уже событие".

"После колоссального для спорта перерыва, без активных выступлений на ковре, его результат дорого стоит, - добавил глава ФСБР. - И если Адам к итогу турнира добавит уверенности и убежденности в том, что он находится на правильном пути, думаю, что конкуренция за право выступить на Олимпиаде в Лондоне обострится".

Кстати, вполне возможно, что выступление Адама в категории до 74 кг связано с тем, что он "освободил" вес до 84 кг для старшего брата Бувайсара, который в прошлом году заявил о намерении вернуться на ковер, чтобы выступить на Олимпиаде в Лондоне.

Многие победители турнира выступят на чемпионате Европы

Итоги красноярского турнира во многом станут определяющими при формировании состава сборной России, которая в начале марта выступит на чемпионате Европы в Белграде. Данное решение в интервью агентству "Р-Спорт" подтвердил и Мамиашвили.

"Потому что данный турнир является одним из критериев отбора, - подчеркнул президент ФСБР. - Но по некоторым победителям главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев и тренеры команды примут персональное решение, исходя из условий целесообразности участия в турнире в преддверии Олимпиады в Лондоне".

Но Тедеев пока не считает нужным, что тоже логично, раскрывать все карты.

"Во второй половине февраля мы проведем тренировочный сбор, по итогам которого и назовем участников чемпионата Европы", - подчеркнул Тедеев.

Победители мемориала Ярыгина рвутся в Европу

Почти все победители турнира Ивана Ярыгина выразили желание выступить на чемпионате Европы. Для кого-то из спортсменов это хороший шанс впервые выступить на престижном турнире, для кого-то - удачно спланировать подготовку к главному отборочному соревнованию в стране - в преддверии Олимпийских игр-2012 - майскому чемпионату России.

Но Тедеев в интервью агентству высказал вполне резонное суждение: "У нас осталось слишком мало времени до Олимпиады в Лондоне, на которой от нашей сборной ждут успешного выступления, чтобы мы могли принимать неоправданные решения".

От Бувайсара Сайтиева ждут официального решения

Присутствие в Красноярске Бувайсара Сайтиева, который был секундантом младшего брата Адама на "родном" для себя турнире, всколыхнуло новую волну интереса к его возвращению на ковер - ради участия в Олимпиаде в Лондоне.

Однако Бувайсар не стал громко афишировать свои планы, что подтвердил в разговоре с агентством "Р-Спорт" и Дзамболат Тедеев: "Он мне сказал, что тренируется, но разговора о том, будет ли он готовиться к чемпионату России или нет, у нас пока не было".

Последний этап отбора в национальную олимпийскую команду для участия в Играх-2012 пройдет в мае на чемпионате России в Санкт-Петербурге.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru