Красноярская жара (МК, 26.01.2013)

25.01.2013 | Гран-при Иван Ярыгин-2013 RSS

Красноярская жара (МК, 26.01.2013)

МК, 26.01.2013

 

Вольники открывают новый олимпийский цикл в Сибири

В пятницу в Красноярске стартует XXIV международный турнир по вольной борьбе из серии Голден Гран-при - «Иван Ярыгин» - в память о великом спортсмене, двукратном олимпийском чемпионе, воспитаннике как раз красноярской школы, а именно «патриарха» вольной борьбы, самого титулованного тренера в этом виде спорта, Дмитрия Миндиашвили.

 

 

Каждый год этот январский трехдневный праздник спорта красноярцы не ждут — жаждут. И трибуны во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина забиты под завязку. Уверена на все сто: и нынешние соревнования не станут исключением, даже при том что после окончания олимпийского года, в отсутствие большинства лидеров российской сборной, в Сибири нас ждет скорее смотр молодых, но жадных до побед и вхождения в национальную команду борцов.

Этот год для Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) — особый. ФСБР исполняется 20 лет. К тому же уже 30 января федерацию ждет важнейшее мероприятие — внеочередная отчетно-выборная конференция, на которой будет утвержден новый состав бюро ФСБР и ее президент. Но не станем забегать вперед, а вернемся в день сегодняшний.

Турниром в Красноярске у вольников открывается не только новый календарный год, но и новый олимпийский цикл — подготовка к Рио-2016. Неделю назад в Тюмени свой цикл уже открыли российские «классики». В четвертый раз на тюменских коврах прошел Гран-при «Иван Поддубный», который проводится в честь родоначальника борьбы. Из наших олимпийцев там принял участие только триумфатор Лондона-2012 Роман Власов (до 74 кг). Новосибирец никому не оставил шансов и в третий раз к ряду увез пояс победителя мемориала. При том что Роман боролся с температурой 37,2, да еще и в финале вышел на ростовчанина Александра Чехиркина, с которым в преддверии прошедших Игр изо дня в день спарринговал на сборах. Так что соперник изучил Власова, как говорится, от и до. Но это только плохому танцору мешает даже музыка. А вот Роману, тьфу-тьфу, ничто не мешает становится чемпионом на всех соревнованиях, где он принимает участие, в течение последних полутора лет. Теперь сибиряк готовится к очень важному для России старту на Кубке мира, который пройдет в феврале в Иране, а затем и к выступлению на мартовском чемпионате Европы в Тбилиси, где ему предстоит отстоять свой прошлогодний титул.

Как и Власову в Тюмени, доказывать свое превосходство над всеми оппонентами, но уже в Красноярске, предстоит еще одной победительнице Лондона-2012 — Наталье Воробьевой (до 72 кг). Девушке, кстати, родом также из Сибири — городка Тулун, которая прочно вписала свое имя в историю спорта, став первой россиянкой, выигравшей золотую олимпийскую медаль в женской борьбе. Для Наташи это далеко не первый старт после ОИ, но, определенно, самый важный. Здесь она может встретиться со своей принципиальной соперницей, украинкой Екатериной Бурмистровой, которая, можно не сомневаться, грезит о реванше за поражение в Лондоне в первом же круге. Ей, правда, повезло на английском ковре больше всего: с ней Воробьева упорно боролась, а вот всех остальных потом просто положила на лопатки, не взирая на титулы соперниц, которые любому бы вскружили голову. Помимо этого, на Голден Гран-при Воробьева может побить рекорд самого великого Ивана Ярыгина. Соль вот в чем. Иван Ярыгин выиграл «золото» Олимпиады-1972, сокрушив всех соперников всего за 440 секунд. 40 лет к достижению сибирского богатыря никто в мире даже близко не мог приблизиться. Да что там приблизиться, в сегодняшней вольной борьбе победы на туше почти исчезли как класс. Однако же в минувшем году на казавшийся вечным рекорд Ивана Ярыгина посягнула Наталья Воробьева. И тоже на Играх. Со всеми своими оппонентами она разобралась за 570 секунд. Теперь же, на турнире, носящем имя выдающегося борца, Воробьева может и побить это достижение.

Кроме баталий в женской борьбе, внимание болельщиков, конечно, же будет приковано и к мужской. Из лидеров сборной все ждут выступления сильнейших в категории до 96 кг – Абдусалама Гадисова, олимпийского чемпиона Афин-2004 Хаджимурата Гацалова и Юрия Белоновского. 2010-й год Гадисов начал феерической победой в Красноярске. Потом победил на ЧЕ в Белграде и взял олимпийскую лицензию в Софии. А вот на самой Олимпиаде Гадисов неожиданно остался вообще без награды. И сейчас ему придется доказывать и себе самому, и тренерам, и болельщикам, что прошлогодние успехи были не случайными, и что он еще повоюет за золотую олимпийскую медаль. Впрочем, в амбициозности ему не уступают и Гацалов с Белоновским. Отчаянные битвы на коврах в Красноярске будут — вот в этом можно не сомневаться! Ох, будет жарко в стенах спорткомлекса на Острове отдыха!

«FILA открывает олимпийский цикл. Наконец мы дождались в гости на турнир «Иван Ярыгин» все сильнейшие страны — Иран, Японию, США, Турцию и, конечно, наших братьев из стран СНГ. Всего — около 20 стран! Турнир пройдет под знаком формирования в Красноярске Евразийского центра подготовки на базе Академии борьбы Дмитрия Миндиашвили, под эгидой FILA. За многие десятилетия в крае накоплен колоссальный опыт подготовки сильнейших борцов, их тренеров. Эта школа дала миру такие имена, как Иван Ярыгин, Бувайсар Сайтиев и многие другие. Центр на днях получил статус в FILA и был официально введен в перечень центров подготовки, куда международная федерация направляет по своей линии борцов, тренеров. Первая ласточка — пять классиков из Японии, которые будут здесь тренироваться, с одной стороны. С другой — приезд женской сборной команды Африки, семь девочек из различных африканских республик приехали на турнир. Они готовились здесь, сейчас выступят на соревнованиях, а после этого будут тренироваться. Кроме того, создание такого центра очень важно для стран бывшего СССР, у которых нет возможностей для создания условий для круглогодичной подготовки ребят, которые занимаются спортом высших достижений. Особое значение данное событие имеет и для самого города, в рамках подготовки спортивной стратегии. Зиму здесь представляют лыжные виды спорта. А лето — единоборства. При этом Красноярский край стал одним из первых, кто ввел борьбу третьим уроком физкультуры в школах. Сначала активно в этом направлении работал Александр Хлопонин, теперь руку на пульсе держит Лев Кузнецов, а главным организатором неизменно остается великий Дмитрий Георгиевич Миндиашвили. Голден Гран-при с недавнего времени значится в перечне особо важных соревнований Минспорта. Министерство очень активно нам помогает. А в целом, в 2013-м Красноярск, можно сказать, заступил на вахту центра российской борьбы. Здесь пройдут и ярыгинский турнир, и взрослый чемпионат России, и первенство страны по юношам. А еще не забудем о таких важных соревнованиях, как турниры на призы Бувайсара Сайтиева и его учителя Дмитрия Миндиашвили. Все это будет здесь, на сибирской земле», - рассказал «МК» первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru