Тройная победа на ковре. Россия триумфально выиграла Кубок АЛРОСА (Чем...

14.11.2017 | Кубок европейских наций - Кубок Алроса-2017 RSS

Тройная победа на ковре. Россия триумфально выиграла Кубок АЛРОСА (Чемпионат.ком, 13.11.2017)

Чемпионат.ком, 13.11.2017



На командном европейском Кубке побеждали даже певцы и юные дарования.

К Кубку АЛРОСА российские борцы подошли со всей серьёзностью и явили московской публике сразу несколько звёзд первой величины. Кубок Европейских наций — Кубок АЛРОСА стал своего рода гала-концертом, завершающим сложный сезон, в котором российские борцы впервые не выиграли медалей чемпионата мира. Именно поэтому завершить его было важно на мажорной ноте. Это получилось во всех трёх видах борьбы.

Девушки порадовали досрочными победами


Женская сборная по борьбе была представлена в составе близком к оптимальному, где лидеры сборной разбавили костяк из молодых спортсменок. На фоне менее опытных соперниц россиянки не испытали проблем и подарили целую россыпь ярких схваток. Уже в первый день победами на туше порадовали Алёна Перепёлкина, Ирина Ологонова, Ульяна Тукуренова и Валерия Лазинская дважды. Дебютантка сборной Тукуренова по ходу схватки проигрывала восемь баллов, и последним шансом на победы было именно туше, чем она и воспользовалась.

Сборная Азербайджана также выиграла первые две матчевые встречи, а потому воскресное противостояние автоматически стало финальным. Интриги, впрочем, не получилось. Уже с первых схваток в лёгких весовых категориях россиянки начали побеждать за явным преимуществом, а не выход соперницы Перепёлкиной зафиксировал сухую победу нашей команды. Непросто далась победа Лазинской, которой пришлось бороться не только с соперницей, но и с травмой.

В Москве побеждаем, Дагестан в уме

Призёры чемпионата мира Артём Сурков и Муса Евлоев возглавили сборную по греко-римской борьбе, которая в первый день соревнований обеспечила себе участие в решающей схватке. Сборным Беларуси и Грузии на двоих удалось выиграть лишь одну схватку в тяжёлом весе, где в отсутствие лидеров нашей команды выступали Лом-Али Акаев и Зураби Гедехаури. Параллельным курсом двигались к финалу и венгры в составе с призёром Олимпийских Игр Тамашем Лоринцем.

В финале он, как и подобает лидеру, продлил интригу в матче. Победой над Рамазаном Абачараевым он размочил счёт, но уже в следующей схватке Сосруко Кодзоков поставил победную точку. Евлоев и Сурков выступили в двух из трёх победных схватках и не отдали соперником ни одного балла. Один из лучших ингушских борцов при этом отметил, что уже начал подготовку к чемпионату Европы следующего года в Дагестане, а сокращение лимита полутяжёлого веса на один килограмм никак не повлияет на его готовность.

Певец не подвёл

Сделавший себе имя в шоу «Голос» борец вольник Торнике Квитатиани не испортил выступления команды в Москве. В схватке с молдаванином Дмитрием Чекустой он одержал разгромную победу 10:0, а команда в целом не проиграла ни одной схватки. «Волнение было, ведь на меня возложили такие надежды, поставили в основную сборную команду, и проиграть никак не хотелось. А то бы сказали: „А, певец пришёл“. Я рад, что мне удалось доказать, что умею бороться», — прокомментировал свой дебют Квитатиани.

В финале соперниками наших борцов стали азербайджанцы, и эта схватка по накалу и зрелищности стала украшением всего турнира. Решающее очко для нашей сборной заработал победитель первенства мира по юниорам Артур Найфонов, одолевший титулованного Александра Гостиева. Любопытно, что две недели назад Гостиев выиграл турнир в Нефтеюганске, а Найфонов так и не добрался до встречи с ним. Поскольку вес до 86 кг Абдулрашид Садулаев окончательно освободил, у Найфонова будет возможность закрепиться в нём до Олимпиады в качестве лидера команды.

Другая молодая надежда в тяжёлом весе Заур Козонов пока на этом турнире не блеснул и в финале проиграл Джамеледдину Магомедову — 10:0, правда эта схватка турнирного значения уже не имела. Зато отлично себя проявили набравший форму после травмы Александр Богомоев, выступавший в новом для себя весе до 61 кг, и земляк Виктора Лебедева, воспитанник якутской школы борьбы Виктор Рассадин.




Кубок Алроса-2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru