Классическая победа: Россияне выиграли Кубок мира (Советский спорт, 22...

22.03.2017 | Кубок мира по греко-римской борьбе-2017 RSS

Классическая победа: Россияне выиграли Кубок мира (Советский спорт, 22.03.2016)

Советский спорт, 22.03.2016



Российские борцы приучили к победам, но командный титул обладателя Кубка мира, добытый греко-римлянами в Иране, имеет особое значение. Если провести аналогию с хоккеем, то этот триумф можно сравнить с победой на Кубке мира в Северной Америке.

«Отдай футболку молодому»

Первым соперником сборной России на пути к трофею стала песчаная буря. Иранский Абадан, где проходил Кубок мира, находится на границе с Ираком, и дорога заняла больше времени, чем сам турнир. «Мы застряли в Тегеране на пересадке почти на день из-за песчаной бури. К чести иранцев, они старались создать комфортные условия», - рассказал главный тренер сборной России Гоги Когуашвили.

В Иране любят борьбу, как нигде, и сборную России везде встречала толпа фанатов. Перед встречей с Ираном полиции даже пришлось организовывать коридор от автобуса до зала - все желали получить у россиян автограф, сфотографироваться. «Давит Чакветадзе бросил в толпу футболку - и за нее буквально передрались люди разного возраста. Да так, что их разнимала милиция. Мы кричали: «Оставь футболку молодому», но призыв услышан не был», - рассказал Артем Сурков, который стал самым результативным в сборной России на Кубке мира.

Прогибы победы

Соперничество России и Ирана – одна из главных афиш всего борцовского сезона. По воле жребия новая серия противостояния состоялась уже в групповом раунде. Фанатичное внимание к борцам у иранцев на пороге зала переключается на неистовую поддержку своей команды. Представьте себе атмосферу на футбольном дерби сербских «Партизана» и «Црвены Звезды», и умножьте накал страстей в разы за счёт замкнутого помещения. Всё это обрушилось на российских борцов. «Главное, что с давление справились судьи, а мне нравится бороться в такой обстановке. Не важно, за кого шумят трибуны, получаешь сильнейший адреналин», - рассказал Мингиян Семенов, открывший счёт в матче с Ираном. Ключевую победу в этом матче принес Давит Чакветадзе, бросив прогибом Хосейна Нури. А финальную точку поставил бронзовый призер Олимпиады-2016 супертяж Сергей Семенов. К слову, именно его бросок прогибом с последующим туше немца Кристиана Джона можно назвать главным хитом всего Кубка мира. Сборная России выиграла у Ирана – 5:3, лишила хозяев титула, но впереди был финал с Азербайджаном.

Кольцо для Веласова

Решающий матч проходил по тому же сценарию. Мингиян Семенов, Артем Сурков и Роман Власов победили, но Азербайджан не давал уйти в отрыв – 3:2. И вновь, решающее слово сказал Давит Чакветадзе. Правда, до бросков дело не дошло, его соперник Ислам Аббасов в буквальном смысле убегал от россиянина по ковру, за что был наказан штрафным баллом. А итоговый счёт финала, как и против Ирана, оформил победой Сергей Семенов – 5:3. «Я проигрывал, и это призывало к действиям. Бегал за ним две минуты, а балл все не дают. Когда пришел в номер, первым делом пересмотрел схватку - думал, может мне кажется?», - c улыбкой вспоминал финал Давит Чакветадзе.

Помимо Кубка за победу россиянам достались и неожиданные призы. «Мы вышли из зала и направлялись к автобусу, и в это время ко мне прорвался иранский болельщик, снял с себя кольцо и подарил его мне. Мы немножко пообщались на английском языке, он выразил «респект», сказал, что любит борьбу и болеет за меня. Причем, иранцы меня называют не Власов, а Веласов», - рассказал капитан сборной России.

«Я горжусь командой и благодарен всему штабу. Уверен, что после такой победы мы станем еще сильнее», - подытожил выступление сборной Гоги Когуашвили. Уже с 1 апреля классики соберутся в центре имени Александра Карелина в Адлере для подготовки к майскому чемпионату Европы.

Борьба вернулась в Крым


Сроки Кубка мира совпали с первым в Крыму всероссийским турниром по спортивной борьбе, посвященном воссоединению Крыма с Россией. «Внимание, которое ФСБР уделяет развитию борьбы в Крыму, и сильный состав участников, собравшийся в Симферополе, говорит о больших планах и перспективах», - отметил глава Крыма Сергей Аксенов. Международное звучание турниру придала сборная Узбекистана по греко-римскому стилю, а её лидеру – призеру чемпионата мира-2015 Рустаму Ассаколову не было равных в весе до 98 кг.

«ФСБР передала Крыму пять борцовских ковров. Молодежные сборные России получили постоянную прописку в Алуште, и лучшие борцы Крыма участвуют в этих сборах. Крымчане завоевали место в списочном составе сборных России. Ведется большая работа по программе «Борьбу – в школу!». Опыт борьбы будет представлен в середине апреля на панельной сессии «Крым: интеграция через спорт» на Ялтинском международном экономическом форуме», - рассказал заместитель председателя Попечительского совета ФСБР Георгий Брюсов.




Кубок Алроса-2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru