Команда выполнила обещание. Кубок мира – у россиян (Спорт-экспресс, 19...

19.03.2019 | Кубок мира по вольной борьбе-2019 RSS

Команда выполнила обещание. Кубок мира – у россиян (Спорт-экспресс, 19.03.2019)

Спорт-экспресс, 19.03.2019



Сборная России по вольной борьбе выиграла Кубок мира, прошедший в Якутске.

Наши вольники не побеждали в Кубке мира с 2011 года, и в Якутске перед командой стояла задача вернуть трофей в Россию. При этом тренерский штаб не отказался от экспериментов с составом, какие были на Кубках мира прошлых лет. Заурбек Сидаков стал единственным из четырех действующих чемпионов мира, кто выступил в Якутске.

Победа за 43 секунды

В стартовом матче сборная России выиграла 9:1 у Кубы, которая привезла в Якутск четырех призеров чемпионатов мира и победителя ЧМ-2018 Йовлиса Бонне. Он и принес кубинцам единственную победу. Всего 43 секунды понадобилось Сидакову чтобы выиграть на туше. А в супертяжелом весе дебютант сборной Зелимхан Хизриев сокрушил двукратного призера чемпионатов мира по греко-римской борьбе Оскара Хиндса.

"В начале был мандраж, но как только я его коснулся, понял, что не оставлю ни единого шанса. Кубинец так переживал за свои ноги, что вообще забыл, где находится" – рассказал Хизриев. После этого в группе были разгромлены Япония – 8:2 и Турция – 10:0. В решающем матче другой группы США проиграли Ирану при ничьей 5:5 по дополнительным показателям. Счет 5:5 был и в "бронзовом" финале США – Япония, но в этот раз качество приемов было выше у американцев.

Трофей остается в России



Стартовую победу в финале с Ираном, как и до этого с Кубой, нашей команде принес еще один дебютант – Арыйан Тютрин, выиграв у Алирезы Салаха (11:2). Именно эту схватку Объединенный мир борьбы (UWW) признал лучшей в финальном матче. Тютрин и Виктор Рассадин, который сделал счет в финале 3:0, – воспитанники якутской школы борьбы. Впервые с 1973 года два представителя Якутии одновременно стали обладателями Кубка мира. В прошлый раз такой дуэт составили олимпийские чемпионы Роман Дмитриев и Павел Пинигин. В разгроме Ирана также приняли участие Рамазан Ферзалиев, Давид Баев, Заурбек Сидаков, Магомед Рамазанов, Даурен Куруглиев, Владислав Байцаев, Зелимхан Хизриев, и только Магомед Курбанов не справился со своим соперником.

"Команда выполнила обещание, одержав убедительную победу. Спустя 8 лет трофей остается в России. Хотим посвятить эту победу всему народу Якутии за фантастическую любовь к борьбе и великолепную организацию Кубка мира", – сказал главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев. "Наследием турнира станет популяризация борьбы, тиражирование идеалов олимпийского вида спорта, которыми руководствуется многонациональная сборная России, дань уважения и памяти к легендам. Глава Якутии Айсен Николаев, который возглавил оргкомитет Кубка мира, фундаментально подходит к развитию борьбы в регионе. Наша общая задача сделать так, чтобы у каждого ребенка была возможность прийти к мудрому тренеру, который научил бы не только побеждать, но и гордиться своим делом, родной землей, нашей великой страной", – подчеркнул президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

Организация превзошла все ожидания

Призовой фонд Кубка мира, сформированный оргкомитетом при поддержке компании АЛРОСА, составил 100 тысяч долларов. Сборная России получила сертификат на 50 000. Сборным Ирана и США достанутся 30 и 20 тысяч. “Отсутствие призового фонда на чемпионатах мира, континентов и ряде рейтинговых турниров UWW обсуждалась в Якутске. Это один из вызовов, который предстоит решить UWW, чтобы звёзды чаще выходили на ковёр, как этого требуют медиа и аудитория”, – отметил вице-президент UWW-Europe Георгий Брюсов.

Кубок мира посетил президент UWW, член исполкома МОК Ненад Лалович. "Организация в Якутии превзошла все ожидания. Здесь был фантастический уровень гостеприимства для всех команд и уникальная атмосфера в зале. Болельщики стали душой и мотором Кубка мира", – отметил президент UWW. Кубок мира стал третьим крупнейшим турниром по борьбе, который России провела за полтора года. В 2018 году Каспийск принял чемпионат Европы, а Пермь – чемпионат мира среди ветеранов. Также в ближайшее время Россия подаст заявку на проведение чемпионата мира 2022 года в Красноярске.

"Для UWW важно, чтобы крупные турниры проводились не только в столицах, но и в регионах, где борьбу по-настоящему любят. Важно, что и в Каспийске, и в Перми, и в Якутске был достигнут требуемый уровень организации. Во многом это произошло благодаря сотрудничеству организаторов с Фондом Росконгресс, имеющем уникальный опыт проведения крупнейших экономических форумов и других проектов. Оператор отстроил взаимодействие между UWW, ФСБР, территориями, которые раньше не принимали события такого уровня. Это очень интересный и полезный организационный опыт. А если говорить о Красноярске, то все знают и чтят Ивана Ярыгина, помнят, как он провел чемпионат мира 1997 года. Многие сборные приезжают на гран-при имени Ярыгина. Красноярск получил современную инфраструктуру к зимней Универсиаде-2019. Все это – очень сильные аргументы, но мы пока не знаем, кто еще будет претендовать на 2022 год. Как и всегда решение будет приниматься голосованием на исполкоме UWW", – рассказал Ненад Лалович.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru