«Нам в «Триумф»: как Россия завоевала Кубок мира по вольной борьбе (Мо...

17.03.2019 | Кубок мира по вольной борьбе-2019 RSS

«Нам в «Триумф»: как Россия завоевала Кубок мира по вольной борьбе (Московский комсомолец, 17.03.2019)

Московский комсомолец, 17.03.2019



В Якутии, говорят, холодно. Когда я стоял в очереди для катания на собачьей упряжке, местные жители повернулись ко мне и спросили: «Простите, но вы не мерзнете?». В данном случае штампов я избежать не могу. Как мне мерзнуть? Предыдущий день я провел на схватках Кубка мира по вольной борьбе, в которых Россия вынесла Кубу и Японию, а в этот предстоял финал – против Ирана. На коврах и трибунах запас жары такой, что остывать еще долго будешь. А уж учитывая, что подопечные Дзамболата Тедеева впервые за 8 лет этот трофей все-таки завоевали...

«Нам в «Триумф». «Нам в «Триумф». «Нам в «Триумф». Каждый день, начиная с прилета в Якутск, я слышал эту фразу в адрес водителя и он вез нас к месту соревнований. Так говорили и другие люди, на улицах. 17-го марта, в день финала, уже стало попахивать символизмом. Название стадиона не оставляло шансов никому – России, чтобы проиграть, Ирану – чтобы выиграть.

На протяжении всего турнира поражало спокойствие российских спортсменов. В гостинице в холле. За завтраком, обедом или ужином в столовой. И вся эта будничность переносилась и на ковер, куда ребята просто выходили и сметали. Нет, конечно, тренеры по традиции волновались и активно жестикулировали, но хороший учитель редко будет полностью доволен своим учеником.

Вот и финал получился примерно таким же. Я носился от раздевалки к ковру и обратно, и из разминочного зала наши спортсмены просто шли и выигрывали. Приводя в экстаз переполненные трибуны. Ох, на самом деле, это достойно отдельного рассказа – сидящие на лестничном проходе мальчишки, бурно скандирующие мужики, и даже охранники, которые не стесняются на секунду-другую отвлечься от своих обязанностей и попросить очередного триумфатора из России сфотографироваться. Многие приходили с детьми, причем с дочками тоже. Они, конечно, с большим удовольствием смотрели мультики на телефоне, но все же происходящее их иногда захватывало, а это уже дорогого стоит.

Арыйан Тютрин, Рамазан Ферзалиев, Виктор Рассадин, Давид Баев, Заурбек Сидаков, Магомед Рамазанов и Даурен Куруглиев подряд разнесли оппонентов с общим счетом 51 (и еще одна победа на туше) – 7.

Лишь после этого под сводами арены пронеслось «Размочили иранцы счет» - Магомед Курбанов проиграл 1:2. Но после этого Владислав Байцаев, покачивая головой после схватки – видимо, не понимания, почему он так долго мучился с соперником – побеждает с аналогичным счетом, а яркую точку отправился ставить Зелимхан Хизриев.

Его оппонент – Амин Тахери, который еще сутки назад весело снимал со мной прямой эфир для Instagram (уж больно ему борода понравилась), не дожил даже до перерыва. Методично зарабатывая баллы, Хизрив довел дело до технического превосходства – 10:0 – и, развернувшись к благодарным и вовсю орущим трибунам, вскинул руки.

Есть! Впервые за 8 лет сборная России завоевывает Кубок мира по вольной борьбе, а Дзамболат Тедеев тут же оказывается на руках своих подопечных, которые принимаются его подбрасывать. Дети срываются с мест за автографами, спортсмены держа перед собой телефоны со включенными камерами, дружно и счастливо шагают на пьедестал, а президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович вручает россиянам долгожданный трофей.

Особое внимание – людям с ограниченными возможностями. Все они смотрели за схватками практически у ковра, в специально отведенном для этого месте, и после награждения подъехали к пьедесталу поближе. Оказывались между трумфаторами, те давали свои медальки – плюс одно радостное фото.

... С места празднования не расходились долго. Лично меня отрезвила только одна фраза, когда один из борцов резко обратился к другому: «Хватит! На допинг зовут!». Эх, и тут пришлось слышать это слово. Уверен, что в итоге с отрицательной пробой, но что ж за люди – толком моментом не дали насладиться.

Ну да ладно – впереди еще слишком много соревнований и целей, чтобы надолго поддаваться эмоциям. Промежуточный этап пройден, свои силы оценены и нужно двигаться дальше. От «Триумфа» стадиона, к триумфу явлению.




Чемпионат Европы-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru