Российские вольники завладели Кубком мира (Коммерсант, 17.03.2019)

17.03.2019 | Кубок мира по вольной борьбе-2019 RSS

Российские вольники завладели Кубком мира (Коммерсант, 17.03.2019)

Коммерсант, 17.03.2019



Убедительной победой россиян над сборной Ирана — 9:1 — в Якутске завершился финальный матч розыгрыша Кубка мира по вольной борьбе. Таким образом, вольники вернули в Россию почетный трофей, которым в последний раз владели в 2011 году. На третьем месте — команда США.

Сборная России по вольной борьбе, которую в турнире за Кубок мира в Якутске возглавлял чемпион мира 2018 года в категории до 74 кг Заурбек Сидаков, до воскресного противостояния со сборной Ирана одержала три подряд победы на групповом этапе. Подопечные Дзамболата Тедеева при бурной поддержке переполненных трибун и в присутствии главы Всемирного мира борьбы (UWW), члена Международного олимпийского комитета Ненада Лаловича последовательно одолели кубинцев (9:1), японцев (8:2) и турок (10:0). Победитель в другой группе определился в матче Ирана и США, когда при счете 5:5 качество побед иранцев судьи признали более высоким. Ну а финальный матч за Кубок мира российские борцы выиграли у иранцев, как говорится, в одну калитку — 9:1. Очки команде принесли Арыйан Тютрин (до 57 кг), Рамазан Ферзалиев (до 61 кг), Виктор Рассадин (до 65 кг), Давид Баев (до 70 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг), Магомед Рамазанов (до 79 кг), Даурен Куруглиев (до 86 кг), Владислав Байцаев (до 97 кг) и Зелимхан Хизриев (до 125 кг). Неудачу потерпел Магомед Курбанов (до 92 кг). Бронза досталась американцам, одолевшим японцев,— 6:4. На последующих позициях — коллективы с Кубы, из Монголии, Грузии и Турции.

Глава Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили переоценивать успех не стал. Счет матча, по его мнению, не должен создавать иллюзию легкой победы, поскольку во многих схватках борьба была упорной. Например, уроженец Якутии Арыйан Тютрин, дебютировавший здесь в составе главной команды страны, выдержал колоссальное давление публики, проиграв первый период иранцу Сапраху. Но проявил характер и принес сборной России первую победу. Именно эту схватку UWW признал лучшей в финале.

Напомним, что сборная Ирана владела Кубком мира в период с 2012 по 2017 год. А в прошлом году, когда российским и иранским вольникам американцы не дали разрешения на въезд в свою страну, Кубок мира в Лос-Анджелесе выиграла сборная США.

Ненад Лалович заявил, что организация турнира в Якутске превзошла все его ожидания. «Каждый житель Якутии, от главы региона Айсена Николаева до обычного болельщика, сделали все, чтобы турнир запомнился,— сказал глава UWW.— Наверное, трибуны было слышно за пределами Якутии, причем поддерживали они не только россиян. Этот драйв стимулировал борцов на красивую борьбу. Видно, что все сборные ведут серьезную работу к Олимпиаде 2020 года в Токио».

Президенты UWW и ФСБР обсудили здесь возможность проведения чемпионата мира по вольной, греко-римской и женской борьбе 2022 года в Красноярске, который уже выдвинул свою кандидатуру. Господин Мамиашвили напомнил, что двукратный олимпийский чемпион Иван Ярыгин провел в этом городе чемпионат мира 1997 года и многие сборные приезжают сюда на его ежегодный Мемориал. А в этом году Красноярск получил современную спортивную и городскую инфраструктуру к зимней Универсиаде. Все эти аргументы в поддержку Красноярска господин Лалович счел убедительными. Но заметил, что пока неизвестно, какие еще города будут претендовать на проведение чемпионата мира 2022 года, а также подчеркнул, что решение будет приниматься голосованием на исполкоме UWW.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru