Борец из принципа (Коммерсант, 21.08.2016)

22.08.2016 | Олимпиада-2016 RSS

Борец из принципа (Коммерсант, 21.08.2016)

Коммерсант, 21.08.2016



Последнюю золотую медаль сборной России в Рио принес борец-вольник Сослан Рамонов, которому не было равных в весовой категории до 65 кг. Особенно мощно Рамонов провел финальную схватку, в которой ему понадобилось всего две минуты, чтобы буквально снести с ковра олимпийского чемпиона Лондона азербайджанца Тогрула Асгарова. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — с подробностями из Рио-де-Жанейро.

Завершающий день борцовского турнира, как подсказывали все прогнозы, должен был принести сборной России по борьбе две медали. Одну ждали от действующего чемпиона Европы в весе до 97 кг Анзора Болтукаева, вторую от чемпиона мира 2014 года Сослана Рамонова (до 65 кг). Но Болтукаев сенсационно уступил в первой же схватке украинцу Валерию Андрейцеву. Он очень неплохо начал схватку, он летал по ковру, словно заправский акробат, чего никак не ждешь от атлета его габаритов, но в какой-то момент у Болтукаева просто закончились силы. Его словно выключили.

Так что пришлось Сослану Рамонову бороться за двоих. Его неудача, отметим, дала бы основания считать выступление российских вольников, на счету которых была лишь одна золотая медаль, не самым успешным. А ведь при этом конкуренты у Рамонова были очень сильные. И что важно, принципиальные. Такие, как узбек Ихтиёр Наврузов, которому Рамонов уступил в полуфинале прошлогоднего чемпионата мира, или чемпион Игр-2012 азербайджанец Тогрул Асгаров. Дело в том, что в финале лондонской Олимпиады Асгаров сенсационно победил еще одного осетинского борца — Бесика Кудухова, в 2013 году трагически погибшего в автокатастрофе. Так вот с тех пор Сослан Рамонов все свои победы посвящал именно Кудухову.

Когда турнирные пути Рамонова и Наврузова пересеклись в полуфинале, ненадолго появилось ощущение, что на этом Олимпиада для россиянина закончится. Он как-то невнимательно начал схватку, пропустил бросок хлыстом и сразу же дал сопернику фору в четыре балла. Правда, Наврузов и сам, видимо, пожалел впоследствии, что разозлил Рамонова. Потому как узбекскому борцу прошлось здорово полетать по ковру. И остановился Рамонов, а точнее был остановлен правилами, только когда счет стал 18:7 в его пользу.

Это, конечно, была заявка на титул, но учитывая класс соперника по финалу, уверенности в победе не было. Азербайджанский борец по пути к финалу был очень силен, «убрав» с дороги немало опасных противников, в том числе и чемпиона мира 2015 года итальянца кубинского происхождения Франка Чамисо. К тому же Асгаров выходил на схватку с запредельной мотивацией — победа делала его, по сути, национальным героем Азербайджана, в истории которого еще не было двукратных олимпийских чемпионов.

Но прежде чем приступили к выяснению отношений финалисты, разгорелся скандал после поединка за бронзу между Ихтиёром Наврузовым и монголом Мандахнараном Гонзоригом. Их схватка завершилась с равным счетом 7:7, но поскольку последнее результативное действие совершил монгольский борец, победа должна была достаться ему. Он уже ее и праздновал, когда судьи по непонятным причинам передумали и решили, что медали больше достоин Наврузов. Это вызвало настоящую истерику у монгольских тренеров, которые в знак протеста даже разделись. Судей, впрочем, это впечатлило мало.

Зато и их, и зрителей впечатлило то, что сделал Сослан Рамонов в финале. Это была блестящая, совершенно ураганная борьба в исполнении 25-летнего россиянина. Настолько, что Асгаров, даже если бы и силился, все равно не успел бы понять, что же происходит. А происходил разгром, в ходе которого всего за две минуты Рамонов выиграл схватку за явным преимуществом, буквально растащив соперника по ковру — 11:0! Не удивительно, что главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев назвал его «лучшим борцом олимпийского турнира».

Таким образом, вольники завоевали в Рио два золота и одно серебро, тогда как в Лондоне на их счету было одно золото, одно серебро и две бронзы. А всего объединенная борцовская команда увезет домой четыре золотые, три серебряные и две бронзовые награды, полученные в 18 весовых категориях. В Лондоне на ее счету было четыре золота, два серебра и четыре бронзы.




Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru