Роман Власов, Наталья Воробьева, Билял Махов и компания: борцы начинаю...

15.08.2016 | Олимпиада-2016 RSS

Роман Власов, Наталья Воробьева, Билял Махов и компания: борцы начинают сражения за золото ОИ (Р-спорт, 14.08.2016)

Р-спорт, 14.08.2016



Воскресенье, 14 августа, станет точкой отсчета для представителей сборных команд России по спортивной борьбе - будут разыграны первые медали в этом виде спорта на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Всего будет разыграно 18 комплектов наград - по шесть в вольном и греко-римском стилях, а также в женской борьбе. Россияне выступят в 17 весовых категориях из 18 (за исключением веса до 53 кг у женщин). Турнир пройдет с 14 по 21 августа.

Ориентир - 4 золота

На Играх-2012 в Лондоне россияне суммарно завоевали 11 наград: 4 золотые, 2 серебряные и 5 бронзовых. В вольной борьбе были выиграны 1 золото, 1 серебро и 2 бронзы, в греко-римской - 2 золота, 1 серебро и 2 бронзы, в женской - 1 золото и 1 бронза.

Два триумфатора лондонских Игр вновь поведут борьбу за золото - на ковер выйдут "классик" Роман Власов (весовая категория до 75 килограммов) и Наталья Воробьева (69). Кроме того, в состав команды пробились еще два обладателя олимпийских наград - победитель Игр-2008 "классик" Ислам-Бека Альбиев (66) и бронзовый призер Олимпиады-2012 вольник Билял Махов (125).

Второй шанс подняться на пьедестал почета получит и участница предыдущего олимпийского турнира Валерия Коблова (58).

Руководство Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) осталось не совсем удовлетворено количеством золотых медалей Лондона и надеется, что в Рио-де-Жанейро российский гимн будет звучать чаще. Президент организации, олимпийский чемпион Сеула Михаил Мамиашвили в преддверии старта в Рио в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" подчеркнул: "Мы надеемся, что каждый российский спортсмен будет бороться за олимпийскую медаль. Все ребята и девушки прошли хорошую подготовку и вправе рассчитывать на награды турнира".

Власов и Альбиев - новый путь к пьедесталу

Борцы греко-римского стиля первыми проверят свои амбиции и надежды - 14 августа будут выступать двукратный чемпион России Ибрагим Лабазанов (59) и Власов (75). Причем Лабазанов был включен в состав участников турнира "на флажке". Сначала у Объединенного мира борьбы (UWW) возникли претензии к спортсмену из-за малого количества допинг-проб. В команду вошел Степан Марянян, но за несколько дней до старта все вопросы были сняты, и после "обратной замены" Лабазанов вновь был внесен в заявку.

Лидеры команды - Власов, в прошлом году на чемпионате мира в США во второй раз завоевавший звание сильнейшего спортсмена планеты, и Альбиев. Лауреат Пекина переживает "вторую молодость" - в нынешнем году Ислам-Бека с блеском выиграл мемориал Ивана Поддубного, чемпионат Европы и чемпионат России.

В состав сборной также включены победитель Европейских игр-2015, чемпион России 2015 и 2016 годов Давит Чакветадзе (85), чемпион тех же Европейских игр, бронзовый призер чемпионата мира-2015 Ислам Магомедов (98) и победитель чемпионата страны-2016 Сергей Семенов (130).

Главный тренер сборной России Гоги Когуашвили в пятницу заявил "Р-Спорт": "Все спортсмены находятся в хорошей форме, мы ждем от них успешного выступления на Олимпийских играх".

Цели и выбор Тедеева

Сборная России по вольной борьбе первой из коллег решила вопрос с олимпийскими лицензиями: в 2015 году на чемпионате мира россияне завоевали все шесть путевок. И спортсмены получили право спокойно готовиться к Играм. Правда, спустя некоторое время под руководством другого главного тренера. В январе нынешнего года команду вновь возглавил Дзамболат Тедеев, под руководством которого вольники, к примеру, выиграли 3 золота, 1 серебро и 2 бронзы на Олимпиаде-2008 в Пекине. И Тедеев сразу же четко обозначил цель команды: "В каждой весовой категории на Олимпиаде мы будем бороться за золотые медали. Если в Рио-де-Жанейро мы выиграем три золотые медали, это будет хорошим результатом".

Команду возглавил титулованный супертяжеловес Билял Махов, в последние годы успешно сочетающий два стиля борьбы. И свидетельством тому - бронзовые медали и олимпийские лицензии, завоеванные на чемпионате мира-2015 в греко-римской и вольной борьбе. После длительного раздумья трехкратный чемпион мира и бронзовый призер Игр-2012 по вольной борьбе все же сделал выбор в пользу более привычного вида.

Вместе с Маховым за золото будут сражаться двукратный чемпион мира Виктор Лебедев (57, UWW сначала не допустил атлета к турниру, но затем дал "добро), чемпион мира-2014, бронзовый призер мирового первенства-2015 Сослан Рамонов (65), трехкратный чемпион Европы, обладатель бронзовой награды чемпионата мира-2015 Аниуар Гедуев (74), победитель двух предыдущих чемпионатов мира "Русский танк" Абдул-Рашид Садулаев (86) и чемпион Европы-2016, бронзовый призер чемпионата мира-2013 Анзор Болтукаев (97).

Воробьева - ставка на золото

Олимпийская чемпионка-2012 Воробьева и четыре года спустя остается одним из мировых лидеров. Не случайно россиянку причисляют к числу одного из фаворитов - победа на чемпионате мира-2015 в США дорогого стоит. Россиянке по силам вновь выиграть золото, но многое будет зависеть от готовности, настроя и куража в день соревнований. Воробьева любит выступать при полных трибунах и Олимпийские игры - отличный шанс для нее вновь проявить себя во всем блеске.

Коблова уже имеет опыт выступления на Олимпиаде, но в Лондоне спортсменка, носившая фамилию Жолобова, осталась без награды. Межолимпийский цикл вместил в себя многое - и серебро на чемпионате мира-2014, и тяжелейшую травму на Европейских играх летом 2015 года, и сложнейший многомесячный процесс восстановления, и завоеванную в мае олимпийскую лицензию. И в Бразилии Валерия может доказать, что трудности только закалили ее и сделали сильнее. На ковер также выйдут Екатерина Букина (75), открытие нынешнего года чемпионка страны Милана Дадашева (48) и Инна Тражукова (63), в споре с конкурентками доказавшая право на место в олимпийской команде.

Конкурентов - не счесть

Мастерству и амбициям россиян предстоит жесткая проверка со стороны других, не менее успешных и опытных претендентов на награды турнира из ряда стран, входящих в мировую элиту. В первую очередь - сборных Ирана, Южной Кореи, США, Турции, Азербайджана, Кубы, Италии, Венгрии и бывших республик СССР. Также есть немало команд, обладающих не совсем ровным составом, но в каждой из которых в отдельных весовых категориях есть те, кто способен "выстрелить" именно в Рио-де-Жанейро.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru