"Он хотел объять весь мир" - мосты дружбы и памяти Ивана Ярыгина (Р-сп...

30.01.2019 | Рейтинговый турнир UWW "Гран-при Иван Ярыгин-2019" RSS

"Он хотел объять весь мир" - мосты дружбы и памяти Ивана Ярыгина (Р-спорт, 30.01.2019)

Р-спорт, 30.01.2019


Олег Богатов вспоминает о величайшем советском спортсмене Иване Ярыгине, и объясняет, почему победа на названном его именем турнире в Красноярске зачастую престижнее, чем чемпионские пояса в UFC.

В Красноярске состоялся юбилейный, уже 30-й по счету турнир по вольной борьбе в память о двукратном победителе Олимпийских игр, неоднократном чемпионе мира и Европы Иване Сергеевиче Ярыгине. Уроженец Абакана на Играх-1972 в Мюнхене установил рекорд - все семь схваток выиграл досрочно, затратив суммарно менее семи с половиной минут. Это достижение вряд ли кто повторит и побьет. И одна из причин - сейчас никому из победителей главных соревнований четырехлетия не выпадает такой жесткий формат, путь к Олимпу теперь заметно короче.

После завершения карьеры Ярыгин был главным тренером национальной команды на триумфальных для борцов вольного стиля Олимпийских играх 1988 и 1992 годов, а в 1993-м основал Федерацию спортивной борьбы России, был избран первым ее президентом и продолжил серию успешных побед на турнирах самого высокого уровня. Автокатастрофа в октябре 1997 года прервала новый взлет Ярыгина как главы содружества борцов, но не остановила успехи новых поколений российских спортсменов, продолжающих славные традиции нации победителей.

Реконструкция города к ЧМ

А за несколько месяцев до гибели Ярыгина, в августе 1997 года, в Красноярске прошел первый в истории страны чемпионат мира по вольной борьбе. Турнир, о котором мечтал Иван Сергеевич, желавший привезти на сибирскую землю сильнейших борцов планеты. И благодаря энтузиазму и энергии Ярыгина и его соратников город тогда заметно преобразился - было построено немало объектов спортивного и инфраструктурного назначения. В том числе были реконструированы аэропорт, трасса к аэроузлу и гостиницы. А чемпионами мира, к слову, тогда стали два известных россиянина - Бувайсар Сайтиев и Курамагомед Курамагомедов.

Первый турнир - в Абакане

Ярыгин на протяжении многих лет вынашивал идею провести крупный международный турнир в Сибири, чтобы показать иностранным коллегам всю безграничность и красоту края, гостеприимство и радушие русских людей. Но интересно, что ожидаемый турнир состоялся не там, где планировалось.

"Мы все сделали для того, чтобы провести первый турнир в Красноярске, - рассказал РИА Новости многолетний тренер Ярыгина, знаменитый специалист Дмитрий Миндиашвили. - А потом определенные органы сказали, что Красноярск - закрытый город. И нам на ходу приходилось менять направление, и люди, приезжая в Красноярск, попадали в Абакан. Для региона соревнование стало турниром высочайшего уровня, центральный стадион города тогда был заполнен болельщиками до отказа, это был настоящий народный праздник. Но в следующем году турнир все же пришел в Красноярск".

Перенос турнир во многом оказался знаковым. Как вспоминает член бюро Объединенного мира борьбы Наталья Ярыгина, для мужа это стало настоящим праздником. "Самое хорошее, что было в первом турнире – то, что Иван смог пригласить всех гостей в дом своей мамы, - отметила первый вице-президент ФСБР. - И это было здорово, потому что он все время мечтал показать гостям Сибирь и Красноярский край. А когда второй турнир прошел в Красноярске, Иван был полностью счастлив".

Обрастая новыми друзьями

С каждым новым соревнованием расширялась и география его участников. "Иван был легендарным атлетом, но при этом - добрейшим, скромнейшим и надежнейшим человеком, - рассказывает Миндиашвили. - И если бы мог, он бы объял весь мир своей добротой и теплотой. Он очень располагал к себе и как магнит притягивал людей, он владел удивительной объединяющей силой. И никогда не кичился своей известностью, а всех других судил не по национальности, а по их делам. А в Сибири люди добрые, гостеприимные и честные. И все, кто приезжал в Красноярск из-за рубежа, рассказывали об этом своим друзьям". После смерти Ярыгина турнир заслуженно получил его имя, и из года в год в Красноярске по-прежнему собирались лучшие атлеты мира. Многие победители и призеры турнира, пройдя через жесткое соперничество, потом становились призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

"Величина и обаяние личности Ивана Ярыгина - это основное, что красной нитью уже на протяжении многих лет притягивает в Красноярск сильнейших борцов планеты, - подчеркнул президент ФСБР Михаил Мамиашвили. - И главное - это не места на пьедестале. Это нечто большее, это объединение друзей, это возможность побывать в кругу искренних и чистых людей. И поностальгировать по временам, когда слово и дело было единым целым. Приезжая сюда, мы все становимся лучше, здесь собираются люди, которые разделяли с Иваном цели и задачи и брали на себя колоссальную ответственность, особенно в тяжелейшие 90-е годы. Не отреклись, не убежали, не отмахнулись от детища, которое их сделало, а остались ему верны. Невзирая на все тягости - вцепились зубами и вытащили турнир в трудные годы. Я очень счастлив, что так или иначе, но был участником всех этих событий и находился рядом с Иваном".

Невзирая на титулы

Соревнование с каждым годом набирает обороты, играет новыми яркими красками, а в этом году впервые турнир проходил в рамках "Гран-при Иван Ярыгин" - одного из четырех рейтинговых турниров UWW. И неудивительно, что в предолимпийский год его участниками стали многие именитые борцы. В том числе олимпийские чемпионы 2016 года, неоднократные чемпионы мира американец Кайл Снайдер и турок Таха Акгюль, выступающие в двух самых тяжелых весовых категориях - до 96 и 125 килограммов соответственно. Но обилие регалий на турнире памяти Ярыгина не является гарантией успеха. Уровень конкуренции здесь зашкаливает, что и подтвердилось: Снайдер в стартовой схватке проиграл россиянину Рамазану Магомедову, а Акгюль - в финале соревнований другому представителю России Магомеду Хизриеву.

Согласно закону гостеприимства

В Красноярск в этом году приехали представители 18 стран, включая горячую Кубу и экзотическую Иорданию. Были здесь и японцы, и китайцы, и чувствующие себя почти как дома монголы (привезшие аж 32 спортсмена!), атлеты из Германии, Венгрии, Румынии, Болгарии и сборных государств постсоветского пространства. Многие из них выступают здесь не один год и знают - гостеприимные и радушные хозяева сделают все возможное и невозможное для того, чтобы гости были окутаны всепроникающей заботой.

"Спасибо красноярцам - за то, что они сохранили память об Иване и проводят его на высочайшем уровне, - сказала Ярыгина. - Для меня это очень волнительно и немного грустно. Все очень переживали - как этот турнир будет проходить без Ивана? Но мы не подкачали, не подвели Ивана. И за это время появилось очень много друзей, во время проведения турнира у знакомых родилось много внуков, это тоже замечательная традиция. И среди них много Иванов".

Мостик к UFC

Удивительно, но среди действующих чемпионов UFC есть два бойца смешанных единоборств, прошедшие через турнир Ярыгина. И если американец Дэниэл Кормье в свое время смог победить в Красноярске, то его соотечественнику и чемпиону Олимпиады 2008 года Генри Сехудо это сделать так не удалось. Такой вот парадокс - можно за карьеру выиграть Олимпиаду и стать чемпионом UFC, но не суметь доказать свое превосходство на турнире Ярыгина. Может быть, мы и кого-то из российских призеров красноярского соревнования когда-нибудь увидим на первых строчках в рейтингах крупнейших организаций смешанных единоборств?

Перенимая эстафету

Турнир в Красноярске завершен, но Дворец спорта имени Ярыгина уже готовится к новому ответственному соревнованию, которым на протяжении многих лет живут город, край и вся страна. В марте здесь пройдет Всемирная зимняя универсиада и комплекс примет соревнования по керлингу. Надеюсь, что российские спортсмены смогут продолжить победную эстафету борцов, которые доказали свое превосходство на XXX Мемориале Ивана Ярыгина.

P.S. На закрытии турнира военные летчики подарили Наталье Ярыгиной уменьшенную копию сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160, который уже не первый год находится на боевом дежурстве и носит имя "Иван Ярыгин". Этот бомбардировщик, как и легендарный советский борец, не имеет аналогов в мире.




Европейские игры-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru