8 сентября 125-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК) приняла решение включить спортивную борьбу в программу Олимпийских игр-2020 и 2024. Историческое для спортивной борьбы событие корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой прокомментировал олимпийский чемпион-2004 по греко-римской борьбе Алексей Мишин.
- Сейчас мы находимся на сборе в Сочи и готовимся к чемпионату мира в Будапеште, - отметил Алексей Мишин. – Поэтому вчера все вместе, командой переживали по поводу исхода голосования МОК. В то время когда в Буэнос-Айресе решалась судьба борьбы, мы были на тренировке, но ожидание решения чувствовалось. Тренировка прошла спокойно, суеты и нервозности не было, но разговоры ходили. У всех были разные мнения. Кто-то говорил, что шансы 50 на 50. Но лично у меня была твердая уверенность, что борьбу оставят в программе Олимпиад. После тренировки всем не терпелось узнать результат голосования. На ужине мы облегченно вздохнули. Теперь мы можем спокойно готовиться к чемпионату мира, зная, что все решилось положительно в нашу пользу. После объявления результатов голосования на всех посыпались звонки и смс с поздравлениями. Ребята из какой-то программы попросили выйти в скайп и прокомментировать это событие. Я оказался единственным до кого они смогли дозвониться.
- Для этой победы было много сделано и российской, и другими федерациями, - продолжил Алексей Мишин. - Думаю, свой вклад внесли видеоролики, которые снимали в поддержку борьбы. Все-таки кто бы, что не говорил, нас исключать нельзя. Большое значение для сохранения борьбы в олимпийской программе имели новые правила борьбы. Буквально за несколько месяцев борьба вернула себе зрелищность, снова стали активно проводиться броски. Теперь эти правила надо немного подкорректировать. Например, в греко-римской борьбе, отменить баллы за выталкивание за ковер. А если соперник сознательно заступает за ковер, чтобы уйти от приема, давать пассив и ставить в партер. Таким образом, у атакующего борца появится шанс провести красивый бросок. Мы же именно для этого тягаем на тренировках штанги, чтобы в определенный момент поднять соперника и бросить. А при наличии балла за выталкивание становимся похожи на сумоистов, спортсмены только и думают, как бы вытолкнуть.