Борьба была, есть и должна остаться на Олимпийских играх; мнение велик...

12.02.2013 | FILA-хроникер RSS

Борьба была, есть и должна остаться на Олимпийских играх; мнение великих борцов и тренеров о решении исполкома МОК

Сегодня, 12 февраля, исполком Международного олимпийского комитета (МОК) утвердил 25 основных видов спорта, которые будут предложены для включения в программу летних Олимпийских игр 2020 года на 125-й сессии МОК, назначенной на 7-10 сентября в Буэнос-Айресе (Аргентина). В их числе не оказалось исконно российского вида спорта – спортивной борьбы, которая включает в себя греко-римскую, вольную и женскую борьбу. Теперь на Олимпиаду-2020 борьба будет пробиваться в качестве «дополнительного» вида спорта – в соперничестве с бейсболом / софтболом, каратэ, роллер-спортом, скалолазанием, сквошем, вейкбордингом и ушу. Сложившуюся ситуацию агентству Р-спорт прокомментировали выдающиеся борцы и тренеры.

Борьба с древних времен входила в программу Олимпийских игр, и спортсмены, побеждавшие на Играх, всегда становились героями нации. И я считаю, что борьба обязательно должна быть представлена на Олимпиадах - как это и происходит на протяжении многих лет. борьба является очень зрелищным видом спорта, который нравится болельщикам всего мира". Здесь есть и красивые броски, и драматизм, когда все может измениться за долю секунды, и очень высокая конкуренция в каждом весе. У меня, честно говоря, просто в голове не укладывается, что нечто подобное может произойти. Такого решения просто не может быть, и я надеюсь, что оно не будет принято, - считает чемпион Лондона-2012 Роман Власов.

 

Я думаю, что исключение борьбы из программы Олимпиад нереально. И будет печально, если подобное все же произойдет. Но надеюсь, что подобные проблемы обойдут спортивную борьбу стороной, будут приняты разумные решения и наш вид спорта по-прежнему будет представлен на Олимпийских играх - как это было с самых первых Олимпиад. И на каждых Олимпиадах за событиями, происходящими на борцовском ковре, наблюдает, можно сказать, весь мир, - подчеркнула победительница Олимпиады-2012 Наталья Воробьева.

 


Исключение борьбы из программы Олимпиад просто невозможно - потому что первые Олимпийские игры зарождались именно с борьбы и легкой атлетики. Принятие такого решение было бы полным абсурдом. Если такое все же случится, то Олимпийские игры потеряют очень многое. Это один из самых красивых видов спорта и уверен, что за сохранение борьбы сейчас будут бороться во многих странах мира - в России, Украине, Иране, Турции, США, Грузии и многих других, - продолжил собеседник агентства. - Потому что очень много поколений людей выросло на нашем виде спорта и думаю, что они не позволят допустить его исключения из программы Олимпийских игр, - заявил Дзамболат Тедеев, под руководством которого сборная России по вольной борьбе завоевала 6 золоты медалей на Олимпиадах 2004-2008.


Я не думаю, что такое произойдет, это маловероятно. Одно время хотели греко-римскую борьбу исключить, но потом правила поменяли, доказали, что это красивый вид спорта. Тем более, в стольких странах занимаются борьбой, в ключевых, можно сказать, странах - это США, Япония, Корея, многих других. В Америке в школах борьбу изучают, это национальный вид спорта. Плохо то, что правила у нас меняются, и это работает против нас. Зрелищность в последнее время несколько потерялась, - посетовал Маргиев. - Вместо приемов стали выталкивать, как в сумо, это уже не совсем борьба. Но в ближайшее время, насколько я знаю, международная федерация будет обсуждать меры по возвращению зрелищности нашему виду спорта. Надеюсь, это поможет борьбе остаться в олимпийской программе, - отметил Анатолий Маргиев - главный тренер ЦСКА, личный тренер чемпиона Лондона-2012 Джамала Отарсултанова.



Сейчас по телевизору показывают одни однополые браки. Но ведь всевышний создал мать, создал отца, создал детей. А что сегодня получается? Что уже они решают вопрос будущего наших младших? Я так это понимаю. Получается, что тот комитет возглавляют представители этих меньшинств. Принятое решение - удар по мужскому началу. Необходимо миллионам по всей Земле, которые понимают, что это мужской вид спорта и которые понимают необходимость продолжения человеческого рода, выйти и объяснять свою позицию Международному олимпийскому комитету. Мы должны доказывать и объяснять, что в ином случае будущего нет, - призвал Владимир Уруймагов - личный тренер олимпийских чемпионов Алана Хугаева и Хасана Бароева.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru