Бувайсар Сайтиев: не допускаю варианта при котором спортивная борьба у...

12.02.2013 | FILA-хроникер RSS

Бувайсар Сайтиев: не допускаю варианта при котором спортивная борьба уйдет из олимпийской программы

 

Сегодня, 12 февраля, исполком Международного олимпийского комитета (МОК) утвердил 25 основных видов спорта, которые будут предложены для включения в программу летних Олимпийских игр 2020 года на 125-й сессии МОК, назначенной на 7-10 сентября в Буэнос-Айресе (Аргентина). В их числе не оказалось исконно российского вида спорта – спортивной борьбы, которая включает в себя греко-римскую, вольную и женскую борьбу. Теперь на Олимпиаду-2020 борьба будет пробиваться в качестве «дополнительного» вида спорта – в соперничестве с бейсболом / софтболом, каратэ, роллер-спортом, скалолазанием, сквошем, вейкбордингом и ушу. Эту ситуацию специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал член исполкома Федерации спортивной борьбы России, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев.

- Я надеюсь, это пока какое-то промежуточное решение, - сказал Бувайсар Сайтиев. – Будет очень жаль, если вид спорта, в котором Россия всегда имела много золотых медалей, будет исключен из программы Олимпийских игр. Вторая сторона этого вопроса – это десятки тысяч занимающихся в России и во всем мире, тысячи спортивных школ разного уровня, общественных организаций. Если вид спорта перестанет быть олимпийским, его популярность начнет неумолимо уменьшаться, многие высококвалифицированные специалисты окажутся невостребованными. Но на самом деле, я даже не допускаю варианта, при котором спортивная борьба совсем уйдет из олимпийской программы.

- Как думаете, почему такое решение вообще было принято?

- Борьба входила в программу Олимпийских игр со дня их появления, еще с античных времен. Это один из традиционных и очень естественных для человека видов спорта. Поэтому исключать борьбу – совершенно неправильно. Я допускаю, что, возможно, какие-то изменения могут быть внесены в правила проведения соревнований. Может быть, произойдут изменения в количестве разыгрываемых медалей. Сейчас в борьбе на Олимпийских играх разыгрывается 18 комплектов наград: семь – в вольной, семь – в греко-римской, четыре – в женской. И я верю, что полностью вид спорта не исключат, в худшем случае – еще сократят количество весовых категорий.

- Какие критерии повлияют на окончательное решение МОК об исключении или не исключении борьбы из олимпийской программы?
- Международный олимпийский комитет – серьезная, солидная организация. Я думаю, члены МОК учтут, что борьба, как вид спорта, распространена на всех шести континентах. Я думаю, в первую очередь представители МОК будут учитывать посещаемость, популярность соревнований по борьбе, общее количество занимающихся этим видом спорта в мире. А для России, повторю, борьба – это ударный вид спорта, в котором мы всегда завоевываем большое количество наград. В связи с этим, олимпийские перспективы спортивной борьбы во многом будут зависеть от того, насколько эффективно свою позицию будет отстаивать Россия.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru