Георгий Брюсов: FILA признала самбо самостоятельным видом спорта

23.11.2013 | FILA-хроникер RSS

Георгий Брюсов: FILA признала самбо самостоятельным видом спорта

 

Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) признала самбо самостоятельным видом спорта и не претендует на его развитие. Об этом президент FILA Ненад Лалович сообщил спортивному директору Международного олимпийского комитета (МОК) Кристофу Дуби во время рабочей встречи, состоявшейся 22 ноября в Риме. Подробности WRESTRUS.RU рассказал руководитель рабочей группы FILA "Борьба"-2020 Георгий Брюсов.

“Всего два с половиной месяца назад сессия МОК включила спортивную борьбу в программу Олимпийских игр 2020 и 2024 годов, высоко оценив работу FILA по обновлению своего вида спорта, - напомнил Георгий Брюсов. - Мы продолжаем реализовывать программу реформирования спортивной борьбы и самой структуры FILA. В тоже время FILA приняла решение признать самбо самостоятельным видом спорта и эксклюзивное право Международной федерации самбо (FIAS) на его развитие и проведение соревнований. Об этом Ненад Лалович сообщил Кристофу Дуби на встрече в Риме. В свою очередь я проинформировал об этом президента FIAS Василия Шестакова и министра спорта РФ Виталия Мутко в первый день чемпионата мира по самбо, стартовавшего в Санкт-Петербурге”.

В этом году самбо, зародившееся в Советском Союзе, празднует 75-летний юбилей. FILA признала самбо одним из видов спортивной борьбы на конгрессе в 1966 году. Имменно под эгидой FILA в 1972-м прошёл первый чемпионат Европы по самбо, а в 1973-м - чемпионат мира. Дебютный чемпионат мира по самбо среди женщин состоялся в 1981-м. В 1984-м при поддержке президента FILA Милана Эрцегана была основана Международная федерация самбо (FIAS). В 1985-м FIAS стала членом Генеральной ассамблеи международных спортивных федераций, которая сейчас называется SportAccord. Сегодня FIAS объединяет около 90 национальных федераций со всех континентов. 5 октября 2013 года на конгрессе в Санкт-Петербурге президентом FIAS был переизбран депутат Госдумы РФ Василий Шестаков.




Чемпионат мира 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru