Георгий Брюсов: весовые категории вольной и греко-римской борьбы будут...

24.09.2013 | FILA-хроникер RSS

Георгий Брюсов: весовые категории вольной и греко-римской борьбы будут отличаться

Чемпионат мира по вольной, женской и греко-римской борьбе, прошедший 16-22 сентября в Будапеште (Венгрия) стал этапным для продолжения реформ спортивной борьбы. Руководитель рабочей группы FILA "Борьба"-2020, первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов рассказал, какие преобразования были реализованы на чемпионате мира, и какие предстоит внедрить в ближайшие два года.

Возвращение на ТВ

Чемпионат мира по борьбе прошёл по новым правилам, презентация которых успешно состоялась 2 месяца назад на Универсиаде в Казани. Главный старт сезона ещё раз подтвердил, что новые правила вернули борьбе былую зрелищность, динамику и интригу. В этом единодушны сами борцы, специалисты, представители медиа и простые болельщики. FILA сделала всё, чтобы обновленную борьбу с большим количеством возрожденных бросков и драматичных побед увидела максимально широкая аудитория. Впервые с московского чемпионата мира-2010 все схватки были показаны онлайн на сайте FILA. Медиа-гигант ESPN транслировал чемпионат мира в США. А в России при поддержке Министра спорта РФ Виталия Мутко и ФСБР первой откликнулась и в кратчайшие сроки приняла решение о показе ВГТРК. Финалы чемпионата мира можно было увидеть на канале "Спорт" и портале Sportbox.ru. Решающие схватки российских борцов, в том числе показала "Россия-2". Благодаря этому российские любители борьбы смогли увидеть спортивный подвиг Хаджимурата Гацалова, сопереживать неудачам Романа Власова и Натальи Воробьевой, порадоваться взлёту Никиты Мельникова и Бехкана Гойгереева. Верим, что борьба, которая верно служила интересам государства, навсегда вернулась на телеэкраны и в сердца молодежи, как верный путь нравственного и физического совершенствования

Презентация схватки

Всё лето рабочая группа FILA вела диалог с Олимпийской службы вещания (OBS) и представителями крупнейших телекомпаний мира о презентации самой схватки и её обвязки. Диалог продолжается, но часть конструктивных решений была реализована уже в Будапеште. Все финальные схватки за первые и третьи места были разнесены по времени и прошли на одном ковре. Выход борцов проходил под музыку, сопровождался выносом флагом и световыми эффектами, а картинка этого действа выводилась в зале на огромном экране. На самом деле борцы были одними из первых единоборцев, кто внедрял данную схему – это было ещё на московском Абсолютном чемпионате мира-2003, но дальше при прежнем руководстве FILA она оказалось невостребованной. Следующими шагами развития этого направления должны стать презентация жеребьевки, разработка индивидуальной статистики технических действий по аналогии с голами и передачами, и внедрение системного рейтинга борцов для посева. Все понимают, что чемпион Олимпиады-2012 Роман Власов и её финалист Арсен Джулфалакян не должны встречаться уже во втором круге чемпионата мира, как это было в Будапеште, и двумя месяцами ранее в Казани-2013. Кроме того по итогам чемпионата мира вновь возник вопрос о двухдневном формате турниров для каждой весовой категории. Он был поднят самими борцами, поскольку они не успевают восстановиться за 15 минут между схватками. Этот нюанс также будет обсуждаться с телевидением.

Весовые категории  

Новые весовые категории будут рассматриваться в октябре на заседании технической комиссии. К этому моменту национальные федерации должны подготовить и обосновать свои предложения. Но уже сейчас с большой уверенностью можно сказать, что весовые категории в вольной и греко-римской борьбе будут отличаться. Ориентировочно категории вольной борьбы распределятся между 57 и 130 кг, а в греко-римской – между 60 и 135 кг. Это одна из мер по разведению греко-римского и вольного стилей, которые подвергались критике МОК-ом за слабое различие. Другой аспект данного разделения - географические особенности вольной и греко-римской борьбы. Техническая комиссия подготовит предложения по новым весовым категориям, которые будут вынесены на очередной плановый конгресс FILA. Он пройдет в сентябре следующего года в Ташкенте. Напомню, что на этом конгрессе также состоятся выборы президента FILA. Решение об этом было принято в мае этого года на внеочередном конгрессе FILA в Москве во многом по инициативе нового президента Ненада Лаловича. Он это сделал из следующих соображений: в зависимости от решения МОК о сохранении олимпийского статуса борьбы, и говтоности борцов сплотиться, чтобы сделать свой вид спорта лучше. С обеими задачами Ненад Лалович справился.




Кубок Алроса-2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru