Рафаэль Мартинетти: буду лоббировать, чтобы в программу Олимпийских иг...

07.04.2008 | FILA-хроникер RSS

Рафаэль Мартинетти: буду лоббировать, чтобы в программу Олимпийских игр включили все семь весовых категорий в женской борьбе, но гарантировать положительного решения не могу

07.04.2008

Участники чемпионата Европы по вольной, женской и греко-римской борьбе, который вчера, 6 апреля, завершился в финском Тампере, продемонстрировали высочайший уровень борьбы. Такое мнение специальным корреспондентам Агентства спортивной информации «Весь спорт» высказал президент Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Рафаэль Мартинетти.

«Признаюсь вам честно, вылетая в Финляндию, у меня были определенные опасения насчет уровня предстоящего турнира, - рассказал Рафаэль Мартинетти. - Объясню вам, почему. В нынешнем году любые соревнования уходят на второй план после Олимпийских игр. Спортсмены рассматривают их преимущественно, как этапы подготовки к главному старту четырехлетия. Я боялся, что многие лидеры спортивной борьбы не приедут в Тампере или постараются не раскрывать на турнире свои козыри. Приятно, что мои опасения оказались напрасными. Ведущие борцы континента проявили себя настоящими профессионалами, а схватки проходили в интересной и содержательной борьбе. Уверен, любой, кто стал очевидцем чемпионата Европы, согласится со мной, что турниры по всем трем видам борьбы прошли на высочайшем уровне. Меня, как президента FILA радует, что медали чемпионата распределись между большим количеством стран. Не хочу голословным: представители 13-и стран выигрывали медали в турнире по вольной борьбе, 14-и - в женской и 18-и – в греко-римской. Мы смело можем говорить о широкой географии борьбы в Европе, что очень важно для развития борьбы на континенте. Наиболее благополучно обстоят дела в греко-римской борьбе. Еще три года назад над ней висела угроза исключения из программы Олимпийских игр, а сегодня это самый узнаваемый вид борьбы, представленный в Европе шире остальных стилей. Жизнь подтвердила правильность реформ по изменениям правил,  которые FILA начала внедрять в жизнь три года назад, и теперь мы пожинаем их плоды. При этом FILA всегда открыта для диалога, главное чтобы предложения способствовали дальнейшему развитию спортивной борьбы".

Рафаэль Мартинетти также прокомментировал ситуацию с низким количеством участников в турнирах по женской борьбе в неолимпийских весовых категориях. «Нельзя назвать нормальной ситуацию, когда спортсменка проводит всего на две схватки и становится призером чемпионатом Европы. Подобное происходило в Тампере на турнирах по женской борьбе в неолимпийских весовых категориях до 51, 59 и 67 кг. Единственным выходом из сложившегося положения является включения всех семи весовых категорий по женской борьбе в программу Олимпийских игр. Я обязательно буду лоббировать этот вопрос в Международном олимпийском комитете, постараюсь, чтобы спортивная борьбы была представлена на главных стартах четырехлетия по схеме 7-7-7, но не могу гарантировать положительного для нас решения», - сказал Рафаэль Мартинетти.

 




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru