FILA утвердила состав рабочей группы по изменению правил спортивной бо...

09.04.2008 | FILA-хроникер RSS

FILA утвердила состав рабочей группы по изменению правил спортивной борьбы, в которую вошли Александр Карелин и Михаил Мамиашвили

09.04.2008

В финском Тампере, во время чемпионата Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе 1-6 апреля, состоялось заседание бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA). На нем было принято решение о создании рабочей группы по анализу и возможной модификации правил спортивной борьбы. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил координатор рабочей группы, член бюро FILA, призер Олимпийских игр 1988 и 1992 годов, чемпион мира, Европы и Азии по греко-римской борьбе Даулет Турлыханов из Казахстана.

В рабочую группу вошли 12 человек плюс Марио Салетниг (Канада) и Цено Ценов (Болгария) как авторы предложений. Среди них – Альдо Альбанезе (Италия), Ахмет Айик (Турция), Мансур Барзегар (Иран), Стив Фрейзер (США), Томиаки Фукуда (Япония), Чаба Хегедюш (Венгрия), Александр Карелин и Михаил Мамиашвили (оба – Россия), Стефан Казарян (Армения), Харольд Тюннеманн (Германия) и Педро Валь (Куба) и Мохаммед ибн-Захир (Марокко). Рассмотрение предложений рабочей группы состоится на заседании бюро FILA 14-15 июня в Будапеште.

Даулет Турлыханов также представил Агентству спортивной информации «Весь спорт» полный текст своего доклада на заседании бюро FILA.

«Добрый день, уважаемые дамы и господа, члены бюро FILA и приглашенные!

Сегодня мы собрались на внеочередное заседание бюро FILA, созванное по инициативе тренерского департамента, для принятия решения о необходимости создания рабочей группы по рассмотрению имеющихся проблем в ныне действующих правилах спортивной борьбы.

Мы думаем, что для создания рабочей группы имеются достаточно аргументов и обоснований, которые я хотел бы довести до вашего внимания.

Вам известно, что в ноябре 2007 года в городе Алматы Республики Казахстан прошли тренерские курсы FILA по повышение квалификации тренеров по вольной и греко-римской борьбе, в которых приняли участие 179 тренеров из 49 стран мира. По окончании курсов мы провели дискуссию за «круглым столом» обо всех негативных и позитивных моментах развития борьбы во всем мире.

За «круглым столом» обсуждались следующие вопросы:

а) о правомерности ограничения весовой категории до 120 кг;
б) использование фишки в судействе;
в) действующие правила в греко-римской борьбе.

А сейчас я хочу остановиться на существующих негативных сторонах, которые мешают активному развитию спортивной борьбы.

а) Ограничение весовой категории до 120 кг лишает возможности выступать на соревнованиях по вольной и греко-римской борьбе спортсменам, имеющим большой вес от природы. Для участия в соревнования FILA им приходится сгонять немалый вес, причиняя вред своему здоровью.

Как вы знаете, ни в каком другом виде спорта, связанном с единоборствами и входящим в программу Олимпийских игр, нет таких ограничений: ни в боксе, ни в тяжелой атлетике, ни в дзюдо…

Это ограничение является – явным ущемлением прав человека.

Всегда борцы-гиганты вызывали большой интерес публики к борьбе. Люди специально приходили смотреть схватки таких атлетов, как Иштван Козма из Венгрии, Кандидо Месо из Кубы, Криса Тэйлора из США, Ахмета Айика из Турции, Томаса Юханссона из Швеции, Александра Карелина из России и других. Если бы данное ограничение действовало во время выступления этих атлетов, то, возможно, эти имена никогда не вошли бы в историю мирового спорта.

б) Вопрос использования и применения фишки в спортивной борьбе. Сегодня, по действующим правилам спортивной борьбы, исход схватки в основном зависит от фишки, от удачного или неудачного жребия. Применение фишки сводит к нулю активность одного из борцов за отведенное время борьбы в стойке. Совершенно несправедливо, что при одинаковом количестве очков по окончанию встречи выигрывает тот спортсмен, который по счастливому жребию отстоял в партере последним.

Взять последние случаи на Кубке мира по греко-римской борьбе в Венгрии, чемпионате Азии в Южной Корее, чемпионате Европы в Финляндии, когда вместо фишки вообще использовалась «торба» – мешок с шарами. У публики неизбежно вызывает сомнения, что в мешке имеются два разных цвета – синий и красный. Интересно знать, кем это было придумано, с кем согласовано и кто принимал окончательное решение?

в) Что касается правил греко-римской борьбы, то одной минуты борьбы в стойке слишком мало для подготовки и проведения технических действий и приемов. Многие борцы за такое короткое время не имеют возможности показать свое преимущество. Борцы в пассивной борьбе и обоюдной толкотне без технических действий просто ждут окончания одной минуты, сохраняя силы для попеременной борьбы в партере. Из-за обязательного попеременного партера мы потеряли зрелищность борьбы в стойке. 90 процентов схваток заканчивается в стойке без приемов. Тем самым этот вид борьбы теряет свою привлекательность. Например, победители чемпионата мира 2006 года в весовых категориях до 84 кг и до 96 кг определились без приемов – по жребию.

Вопрос: почему в вольной борьбе одного выигранного балла в течение двух минут достаточно для победы в периоде, когда в греко-римской борьбе атлет, выигрывая пять баллов за первую минуты, еще должен бороться в попеременном партере? Почему не учитывается активность его борьбы в стойке? Где логика?

Также возникает вопрос, почему борец, выигравший пять баллов в стойке, должен наказываться партером? Что это за уравнивание в правах активного и пассивного борцов? Я думаю, если партер является наказанием борца за пассивность, тогда это автоматически не должно касаться активного борца.

Не только я, но и все присутствующие в зале согласны с тем, что правила проведения соревнований должны быть направлены на повышение динамики и зрелищности поединков. Но правила борьбы также должны стимулировать активное поведение борца для достижения максимальной цели – провести техническое действие с целью положить соперника на спину. Иными словами – заставить спортсменов бороться.

Поэтому я проявляю обеспокоенность в дальнейшем развитии нашего вида спорта и выхожу с предложением перед вами, уважаемые дамы и господа, о необходимости создания специальной рабочей группы.

Целью работы группы станет детальный анализ действующих правил, сбор и изучение всех предложений от национальных федераций спортивной борьбы и заинтересованных лиц.

Основой работы данной группы должна быть публичность привлечения к работе членов бюро FILA, представителей национальных федераций, специалистов борьбы мирового уровня и чемпионов мира и Олимпийских игр прошлых лет.

Предложения по изменению правил также должны широко обсуждаться всеми и апробироваться на неофициальных соревнованиях, проводимых под эгидой FILA.

Думаю, при активной деятельности, рабочая группа успеет внести проект изменения правил на заседание бюро FILA с дальнейшим их рассмотрением на предстоящем конгрессе FILA в Пекине во время Олимпийских игр.

В случае принятия Конгрессом FILA изменений в правилах борьбы, они вступят в силу с января 2009 года.

Я хотел бы еще раз всех призвать к чувству ответственности за судьбу нашего вида спорта, с тем, чтобы скоропалительные, а часто несистемные и кулуарные решения по изменению правил не привели к полной деградации борьбы и исключению, либо сокращению ее видов в олимпийской программе».




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru