Михаил Мамиашвили: в первую очередь нужно поставить вопрос о компетент...

12.02.2013 | FILA-хроникер RSS

Михаил Мамиашвили: в первую очередь нужно поставить вопрос о компетентности президента Международной федерации борьбы

 

Сегодня, 12 февраля, исполком Международного олимпийского комитета (МОК) утвердил 25 основных видов спорта, которые будут предложены для включения в программу летних Олимпийских игр 2020 года на 125-й сессии МОК, назначенной на 7-10 сентября в Буэнос-Айресе (Аргентина). В их числе не оказалось исконно российского вида спорта – спортивной борьбы, которая включает в себя греко-римскую, вольную и женскую борьбу. Теперь на Олимпиаду-2020 борьба будет пробиваться в качестве «дополнительного» вида спорта – в соперничестве с бейсболом / софтболом, каратэ, роллер-спортом, скалолазанием, сквошем, вейкбордингом и ушу. Эту ситуацию Агентству спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили.

- Я крайне возмущен такой новостью, - сказал Михаил Мамиашвили. – Информация, что исполком МОК будет рассматривать этот вопрос, была у меня задолго до заседания. Я тут же поставил в курс Международную федерацию объединенных стилей борьбы (FILA), предоставил всю имеющуюся у меня информацию и выразил крайнюю озабоченность, что данный вопрос может рассматриваться. Я не просто попросил, а потребовал от президента FILA Рафаэля Мартинетти принять необходимые меры для снятия этого вопроса с обсуждения. Но в сухом остатке мы имеем то, что имеем. Рекомендация исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских игр состоялась.

- Какими критериями руководствовались члены исполкома МОК?

- Есть порядка 30-и пунктов, по которым определяется, можно ли рекомендовать на исключение тот или иной  вид спорта. Но борьбу исключили точно не из-за низкой популярности или плохой распространенности в мире. На сегодняшний день членами FILA являются около 200 национальных федераций из всех уголков света.

- Может быть, это политическое решение, чтобы изменить «медальный» расклад на Олимпиадах?
- Не думаю, что причина в этом. Огромное количество стран выигрывают медали того или иного достоинства на Олимпийских играх. Пример тому – Олимпийские игры в Лондоне. Награды разъехались по всем континентам.

- Федерация спортивной борьбы России может как-то повлиять на решение МОК?
- Всё, что в этой ситуации возможно сделать – мы сделаем. Мы уже разговаривали с российскими членами МОК, чтобы определить направление, в котором мы будем двигаться. В Паттайе (Таиланд) состоится заседание бюро FILA, где будет рассматриваться вопрос, как данная ситуация вообще имела место быть? Какие  меры были предприняты руководителями FILA для предотвращения такого решения? В первую очередь, конечно, нужно поставить вопрос о компетентности президента FILA. Он обязан держать руку на пульсе в таких вопросах. Это целиком в его компетенции.

- Окончательное решение МОК по олимпийским перспективам борьбы зависит от того, какой город будет выбран столицей Олимпийских игр 2020 года?
- Думаю, что зависит. К примеру, японцы на Играх в Лондоне выиграли четыре золотых медали в борьбе. В случае, если столицей Олимпиады-2020 выберут Токио, вряд ли для японцев будет подарком исключение борьбы и потеря такого количества потенциальных наград.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru