6:0 в пользу Абдулбасира Батталова!

21.05.2018 | Новости федерации RSS

6:0 в пользу Абдулбасира Батталова!

Сегодня, 21 мая исполнилось 60 лет чемпиону Европы (1985), серебряному призеру чемпионата мира (1985) по греко-римской борьбе Абдулбасиру Батталову! Уважаемый Абдулбасир Вагидович!

От имени Федерации спортивной борьбы России, и всей борцовской общественности примите самые искренние поздравления с юбилеем!
От всего сердца  желаем Вам крепкого борцовского здоровья, любви и внимания близких, удачи и успехов в Вашей созидательной деятельности на благо спортивной борьбы и всей России!

С наилучшими пожеланиями,
Президент Федерации Михаил Мамиашвили
Первый вице-президент Георгий Брюсов
Первый вице-президент Арсен Фадзаев
Первый вице-президент Омар Муртузалиев
Президент Фонда Ивана Ярыгина Наталья Ярыгина
Тренеры и спортсмены сборных команд России
Коллектив WRESTRUS.RU и сотрудники отделов ФСБР



- Басир Батталов - большой спортсмен, с которым мы были в одной команде, и я многому у него научился, ведь он был очень талантливым, - отметил президент ФСБР Михаил Мамиашвили. - Потенциально, по техническому статусу, он должен был быть удостоин куда больших титулов, но не все свои возможности он смог реализовать на ковре.

- Сегодня Басир не безразличен, на все у него есть свое мнение, и он не стесняется вносить контрастность, - рассказал трехкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин. - Обязательно участвует во всех горячих, спорных вопросах, но при этом он четко понимает, что нужно скорее объединять, чем делить на составляющие наш мир борьбы. Хочется пожелать ему здоровья и долгих лет жизни.

- Басир Батталов - прекрасный борец, отличный спортсмен, - подчеркнул главный тренер сборной СССР в 1979-1990 годах Геннадий Сапунов. - Чемпион Европы, по своей глупости не чемпион мира: выигранную схватку, к сожалению, проиграл. Боролся Басир прекрасно, физические данные - великолепные. Он был важной фигурой в сборной СССР, хотя и явным лидером команды не был. Надо отметить роль его тренера, Владимира Алексеевича Бормана, у которого он воспитался. Великолепный тренер, организатор, необыкновенный и неординарный человек. Без него он бы, возможно, на нашем небосклоне бы и не появился. Также хотелось бы сказать, что мастерства не наберешь без хороших партнеров. Связки борец-тренер - мало, нужна еще и конкуренция в сборной команде, хорошие спарринг-партнеры. У Басира была очень серьезная конкуренция, но он всё выдерживал. И в свою очередь, сам много сделал для усиления команды.

 



- Басир Вагидович был уникальным борцом, талантливейшим спортсменом, и он сыграл большую роль в развитии борьбы в Башкирии, - подчеркнула вице-президент UWW Наталья Ярыгина В Башкирии борьба в последнее время немного заглохла, и Басир Батталов прилагает большие усилия для того, чтобы борьба там возродилась. У меня нет сомнений, что с его помощью, с помощью других борцов, наших общих друзей, борьбу в Башкирии ждет взлет, и плоды для этого уже есть. Басир - это личность из мира борьбы, и хочется ему пожелать энергии. Его все знают, любят и уважают как борца и замечательного человека. Большую роль он сыграл и в организации чемпионата Европы-2018, который прошел на таком высоком уровне, что наше международное руководство даже забеспокоилось: после такого шикарного форума в Дагестане как же дальше проводить чемпионаты Европы? В этом и большой успех Басира - ведь он участвовал в львиной доле организационных вопросов.

 



- Историю знакомства с Басиром я уже и не вспомню, настолько давно это было, но его не запомнить было невозможно, - отметил первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев. - Модная прическа - его визитная карточка, но его всегда выделяет и объективность, честность и справедливость. Он все высказывает в лицо, дипломатические моменты в нем напрочь отсутствуют. Его присутствие в борьбе, его роль сложно переоценить, Басир Вагидович - мощная фигура, которая поддерживает борьбу, интересуется, ездит на все чемпионаты. У него огромное количество друзей во всех сферах этой жизни, и он, что важно, умеет дружить. Круг его друзей расположен по всему миру, куда бы он не приехал, у него везде есть близкие. Он очень хлебосолен, у него всегда дома много народу. Мы очень любим, уважаем и ценим Басира Вагидовича, и желаем ему долгих лет жизни! Басир Вагидович входил в оргкомитет чемпионата Европы-2018, который прошел в Дагестане, в Каспийске. Он принимал активное участие во всех организационных вопросах. Благодаря его активному участию чемпионат и получился таким зрелищным, хотя Басир и умудрялся иногда по ночам отлучаться: у него есть хобби - охота. По-моему, он принес большую пользу народному хозяйству Дагестана, истребив не один десяток волков, которых не могли взять местные охотники. С Басиром всегда интересно и весело, мы его очень любим!"

 

- То, что он не смог реализовать на ковре, пожалуй, ему удалось реализовать по завершении, ведь Басир Вагидович всю жизнь в борьбе и около борьбы, внутри борьбы, - рассказал президент Клуба спортивной борьбы ЦСКА Андрей Силецкий. - Думаю, во всем мире нет борца, который бы не знал Басира. Он широчайшей души человек, большой знаток, большой любитель. Его знают все, и он знает всех, там, где он - там движение и позитив. Он - состоявшаяся личность с большими связями, который поддерживает отношения от самых простых спортсменов до самых сильных мира сего, он служит мостиком, через который все нужды борцов доходят до верхов, чем он и оказывает неоценимую помощь всему миру борьбу. Он решает вопросы самого широкого диапазона, начиная от просьб ребят и заканчивая такими масштабными проектами как чемпионат Европы, который только-только завершился в Дагестане и был проведен на самом высоком уровне. Горжусь, что у меня есть такой друг и передаю ему свои самые искренние пожелания.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Абдулбасир БАТТАЛОВ >>

 




Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru