Омар Муртузалиев: японская школа борьбы - лучшая в мире, поэтому совм...

30.10.2010 | Новости федерации RSS

Омар Муртузалиев: японская школа борьбы - лучшая в мире, поэтому совместная работа с их сборной будет очень полезна для наших девчонок

С 5 по 15 ноября женская сборная России по борьбе в составе: Валерия Лазинская, Валерия Жолобова, Наталья Гольц, Мария Гурова, Анастасия Братчикова, Любовь Кузьмина  и Лориса Ооржак проведет совместный сбор с командой Японии в Центре олимпийской подготовки сборных команд Японии. О задачах японского сбора Wrestrus.ru  рассказал первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России курирующий женскую борьбу Омар Муртузалиев.

 

- На чемпионате мира в Москве нам удалось достигнуть договоренности с японской командой о проведении совместного сбора, - напомнил Омар Муртузалиев. - Мы каждый год планируем проводить подобные мероприятия, но только в этом получилось наши планы реализовать. Дело в том, что японцы не очень-то  хотят кого-то у себя видеть. У них очень закрытая сборная.  И если мы практически на каждый ответственный сбор приглашаем по 2-3 страны, и в последнее время у нас присутствуют, то казахи, то белорусы, то поляки, французы или еще кто-нибудь, японцы наоборот закрываются и занимаются в своем режиме. Не всегда удается к ним попасть. Наконец-то в этом году они приняли наше предложение. Для наших девочек эта поездка станет прекрасной возможностью потренироваться, пообщаться, вообще побыть в стенах, где куют свое мастерство  японские спортсменки. В Японию отправиться команда из 7 спортсменок и 2 тренеров. Мы  постарались  так подобрать состав, чтобы на сбор отправились спортсменки, с которыми мы связываем наши будущие надежды. С одной стороны эти девочки уже являются членами сборной команды, с другой большинству из них по 20-22 года, то есть их спортивная карьера еще только началась. А Валерия Лазинская и Валерия Жолобова совсем молодые девочки и выступают за юниорскую команду. Таким образом, мы делаем очередной шаг в решении нашей главной задачи  - работать на перспективу. Я надеюсь, что девочки смогут перенять  технику японской борьбы. Кроме того, совместные тренировки позволяют снять психологические барьеры,  которые существуют во время выступления на соревнованиях. Когда мы анализируем борьбу наших девчонок на крупных международных стартах, мы видим, что россиянки, зачастую, проигрывают по психологическим факторам. Этот момент тоже нужно прорабатывать.   А в целом сегодня японская школа борьбы является лучшей в мире, поэтому  работа с японской командой: и спарринг, и просто общение будут полезны.

 

- Совместные тренировки с японской командой уже проводились раньше, в чем отличие этого сбора от предыдущих?

Эта поездка уже третья, но предыдущие были немного другого формата. Тогда это были выезды на  соревновании плюс какой-то небольшой сбор после них. Так было, например, после чемпионата мира 2008 года. Девчонки остались в Японии  еще на пять дней. Сейчас мы хотели, чтобы сбор был  подольше и  спортсменки могли побольше поработать вместе с их основными соперницами из Японии.

 

- Но девушки сейчас после отпуска не в лучшей форме, тогда как японки готовятся к Азиатским играм.  Это может сказаться на эффективности тренировок?

- Мы не ставим перед спортсменками каких-то соревновательных задач, а наоборот в преддверии Кубка России и турнира Ярыгина для них будет полезным получить такой опыт, поспарринговаться, позаниматься и войти в форму.   Думаю, в любом случае это скажется положительно.  А что касается возможных травм, в любом случае  рядом со спортсменками будут тренеры, которые в состоянии скорректировать работу с учетом их состояния, физической и психологической формы.

 

- Дальнейшее продолжение сотрудничества планируется?

- Такие планы есть. Мы, естественно, приглашаем японскую команду принять участие и в Кубке России, и в турнире Ярыгина. Кроме того, хотим предложить им приехать к нам в любое удобное для них время для совместных тренировок уже в России.

 




 афиша Кубка
 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru