Шолбан Кара-оол: в Тыве появится школа женской борьбы имени Лорисы Оор...

17.09.2010 | Новости федерации RSS

Шолбан Кара-оол: в Тыве появится школа женской борьбы имени Лорисы Ооржак

 

Вчера, 16 сентября серебряный призер московского чемпионата мира по борьбе Лориса Ооржак встретилась со студентами Тувинского государственного университета. Ведущим встречи стал председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол.

 

"Помню, что уже в годика три исполняла перед отцом танец орла, - рассказала Лориса Ооржак. - Чуть позже говорила, что стану мастером. Во втором классе пришла в секцию борьбы. Там были одни мальчишки. Но мне удавалось их перебороть. В общем, стала участником «смешанных» соревнований, в которых была единственной девчонкой. О том, что с 1993 года в России проводятся соревнований по женской борьбе, тренеры узнали случайно. На турнир по вольной борьбе памяти Дидим-оола Донгака приехал гостренер Ерик Агаев. Увидев меня на ковре, он сказал, а что вы Лорису не выставляете. Так я поехала на первый турнир. Думала, раз мальчишек кидаю, с девчонками уж запросто справлюсь. А они как юла. Не падают. Тренер вспоминает, что меня на бедро бросили, а я даже не знаю, что дальше делать, к нему с ковра обращаюсь: что дальше. В итоге я осталась на том турнире без медалей.

 

"Слышать родной язык - это огромная поддержка, - отметила Лориса Ооржак, вспоминая события московского чемпионата мира. - В финале у меня совсем не было сил. После двухмесячных сборов в Подмосковье было некоторое переутомление. Тува мне дает силы, а здесь получилось, что я была очень долго вдали от родины. Мой тренер Виктор Достай это почувствовал. И в перерыве между периодами финального поединка даже предложил, может баранины поешь? Чтобы силы немного восстановить?».

 

Студенты интересовались у чемпионки, как она проводит свободное время. Лориса призналась, что почти постоянно находится на сборах. Например, отца своего в этом году она видела всего два раза. Поэтому все свое свободное время она посвящает общению с родными. Изучает также английский язык. Есть планы поступить в аспирантуру. Был и наказ Лорисы молодым – если Вы хотите чего-то добиться в жизни, то держитесь подальше от алкоголя, табака, наркотиков.

 

Шолбан Кара-оол поздравил Лорису Ооржак с серебряной медалью чемпионата мира. Он сообщил, что 17 сентября откроется полностью реконструированный спорткомплекс  имени Ивана Ярыгина, в котором будет работать школа женской борьбы имени Лорисы Ооржак. Одним из ведущих тренеров в ней будет Виктор Достай, воспитавший первую в Туве чемпионку России и Европы по женской борьбе.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru