Александр Карелин: уход Александра Владимировича – тяжелая невосполним...

25.07.2020 | Новости федерации RSS

Александр Карелин: уход Александра Владимировича – тяжелая невосполнимая утрата...

Не стало олимпийского победителя по вольной борьбе 1964 года, четырехкратного чемпиона мира, первопроходца отечественного спортивного вещания Александра Иваницкого. Легендарный борец утонул на 83-м году жизни. 22 июля он ушел в лес за грибами в окрестностях Рузы. Ранее возле реки Вейна были обнаружены его вещи и телефон. Огромную помощь в поисках оказали волонтеры "Лиза Алерт", водолазная группа "ДоброволецЪ", ВПСО "Ангел", водолазная группа ЦСОР "Лидер". О его личности корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал трехкратный победитель Олимпийских игр, Депутат Госдумы РФ Александр Карелин.

 

«Уход Александра Владимировича – тяжелая невосполнимая утрата... Светлая память великому борцу, человеку с большой буквы. Глубоко скорблю его семье», – сказал Александр Карелин.

Ранее Александр Карелин не раз подчеркивал, что Иваницкий олицетворял целую эпоху и связывал борцовские поколения.

«Александр Владимирович Иваницкий в моём представлении – учитель чтения, первопроходец отечественного спортивного вещания, пример удивительной сдержанности, безапелляционного профессионализма, выдающейся эрудированности, зрения, поразительной остроты и понимания сути процессов, происходящих в спорте высших достижений и в большой политике. В 2011 году на Русском Дальнем Востоке, в Хабаровске, мы проводили международную матчевую встречу по спортивной борьбе «Кубок Меркурия», в которой участвовали юниорские сборные России и Японии. Иваницкий был соавтором масштабного праздника борьбы, организованного в городе, откуда, в буквальном смысле, начинается Россия. Александр Владимирович с большим энтузиазмом и интересом общался с юными спортсменами, азартно играл в борцовский баскетбол, а на совместной тренировке, проходившей в день взвешивания, встал со мной в пару. Таким образом, разминаясь в захвате с Александром Владимировичем, я «прикоснулся» к Ивану Максимовичу Поддубному. Ведь, в своё время, Иваницкий тренировался с Александром Григорьевичем Мазуром, первым советским тяжеловесом, выигравшим титул чемпиона мира, а Мазур боролся с Иваном Максимовичем Поддубным… Вот такая получилась цепочка, связь борцовских поколений…», – рассказывал Александр Карелин в 2017 году перед 80-летием Иваницкого.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru