Бессмертный полк: главная победа Александра Мазура

09.05.2017 | Новости федерации RSS

Бессмертный полк: главная победа Александра Мазура

Александр Мазур - личность уникальная. Первый советский чемпион мира по классической борьбе в тяжелом весе, причём завоевал титул в 42 года. Выступал на арене цирка вместе с легендарным Иваном Поддубным. Написал пять книг о борьбе, снимался в кино. Но свою главную победу он одержал в 1945-м году. Wrestrus.ru вспоминает жизненный путь Александра Мазура


В 1939 году Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта принял решение провести абсолютное первенство страны по борьбе в тяжелом весе с участием цирковых борцов. Прежде-то их к любительским турнирам не подпускали. Сначала по персональному списку "зеленый свет" получили всего шесть профессионалов, включая Мазура.

Однако взорвавшаяся в руках бутылка боржоми за пару часов до старта отправила его вместо арены в больницу. Дебюту в следующем чемпионате помешал грипп.

А через год война. О ней Мазур услышал 22 июня, возвращаясь с утреннего кросса в Калинине, где готовился к чемпионату СССР 1941 года. На фронт отправился 15 июля, отказавшись от брони, имевшейся на него в Госцирке. В колонне, выступившей из Калинина Александр Мазур шёл в штатском, за исключением пилотке - обмундирования подходящего размера для богатыря не нашлось. 805-й отдельный сапёрный батальн рыл окопы, строил укрепления, ставил и снимал мины под Можайском и Звенигородом, на одном из главных направлений наступления фашистов на Москву.

Судьба хранила Мазура. Домой он вернулся без единой царапины. Сам Александр Григорьевич по этому поводу высказывался прямо:

- Повезло, чего уж там. Да и если бы не отозвали с фронта в декабре 1942-го, наверняка бы погиб. Из нашего батальона всего человек двенадцать уцелело... Отозвали же меня потому, что на сцене Колонного зала Дома союзов решили провести спортивный праздник. И по частям действующей армии начали собирать спортсменов, в том числе борцов.

Затем его направили на учебу на военный факультет института физкультуры. В 1944-м Мазур завоевал первую из своих четырех золотых медалей чемпионата СССР. Причем одолел он тогда на стадионе "Динамо" на глазах Лаврентия Берия его земляка и любимца Константина Коберидзе, чемпиона страны 1940 года.

История неожиданно получила продолжение десять лет спустя, когда ни Сталина, ни Берия уже не было в живых. Встретил Мазур приятеля, неоднократного рекордсмена Союза по плаванию Семена Бойченко. Тот, увидев его, ахнул: "Сашка, а я уж думал нет тебя давно! Сам слышал, что посадить тебя должны были после того, как ты с Коберидзе разделался"...

В 1955-м Мазур установил достижение, которое едва ли кому-то удастся перекрыть. В 42 года он выиграл чемпионат мира! С наибольшими трудностями пришлось столкнуться в полуфинале, где турецкий борец в кровь исцарапал ему все лицо и чуть не лишил глаза. Судьи же ничего не замечали. Первенство мира проходило в Западной Германии, а к советским спортсменам там относились, мягко говоря, без любви.

Финальная схватка со шведом Бартилом Антонссоном в любом случае была бы для него последней - Мазур понимал, что пришло время уходить с ковра. Сделать это хотелось красиво. И он победил! Так Советский Союз обрел первого чемпиона мира по классической борьбе в тяжелом весе. А Александр Григорьевич со спокойным сердцем перебрался на тренерскую работу в ЦСКА.




Покинув цирк в 28 лет, Мазур продолжал скучать по нему и мечтал вновь когда-нибудь там очутиться. Удалось ему это только в кино.

К съемкам фильма "Борец и клоун", посвященного Поддубному и Дурову, режиссер Константин Юдин привлек его в качестве консультанта по борьбе. В итоге Мазуру досталась небольшая роль "Черной маски", которую вызвал на поединок Поддубный - его сыграл актер Станислав Чекан.

В 1968 году Мазур еще раз появился на экране. Теперь в роли старого борца Циклопа в фильме "Жди меня, Анна", снятого по сценарию Юрия Нагибина. Съемки проходили в Костромском цирке.

- И ничего, что это все не в жизни, а в кино, - говорил он. - Я все равно был счастлив снова шагнуть на арену, вспомнить золотое время, когда под куполом цирка раздавалось: "Маэстро, марш! Парад-алле!" - и на манеж выходили борцы... Знаете, может, я идеалист, но не теряю надежды, что когда-нибудь в цирке возродят борьбу. Почему бы не пойти по примеру фигуристов? Завершив любительскую карьеру, они переходят в профессионалы и еще долго радуют зрителей своим мастерством. Ну а борцы чем хуже? Из-за колоссальной конкуренции почти все в 30 лет, а то и раньше, со спортом заканчивают. После этого вполне могли бы поработать в цирковом чемпионате. Силачей-то, под стать тем, что боролись во времена Поддубного, у нас и сейчас немало.

...Похоронили Александра Мазура на Троекуровском кладбище, неподалеку от того места, где нашел вечный приют другой великий русский богатырь - Иван Ярыгин.




Первый Рождественский турнир
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru