Бессмертный полк: Яков Пункин выиграл Олимпиаду-1952, пройдя плен и не...

09.05.2017 | Новости федерации RSS

Бессмертный полк: Яков Пункин выиграл Олимпиаду-1952, пройдя плен и немецкий концлагерь

Яков Пункин, пройдя плен и немецкий концлагерь, уже в 1949-м выиграл чемпионат СССР, а спустя три года Олимпиаду в Хельсинки!


Он родился 8 декабря 1921 года в Запорожье. Окончив семь классов пошёл работать токарем на завод. Параллельно увлёкся борьбой. В первые же дни войны под Минском попал в плен. Дальше четыре года концлагерей, тиф, неудачная попытка побега, после которой три недели просидел к карцере - ледяном каменном мешке, практически без воды и пищи. Повезло Пункину хотя бы в том, что никто не выдал его национальность, ведь Яков был евреем. После освобождени он ещё три года прослужил в рядах Советской армии в Магдебурге. Демобилизовавшись, вернулся в Запорожье и продолжил заниматься борьбой.

Перед тем, как отправиться на первую для советских спортсменов Олимпиаду в Хельсинки, успел стать трёхкратным чемпионом СССР в полулёгком весе. На Олимпиаде выиграл все пять схваток, причём три из них - на туше. В финале его соперниками были венгр Имре Пойяк и египтянин Ахмед Рашид. Пункину потребовалось всего полторы минут, чтобы уложить на лопатки венгра, который в последствии выиграет Олимпиаду-1964. В схватке с египтянином, лившейся чуть дольше, успех нашему борцу принёс его любимый приём - бросок с прогибом, получивший название - "винт" из-за оригинальной техники.

Повторить этот бросок было не возможно. Дело в том, что у Якова после контузии был нервный тик: подёргивались плечо и часть лица. Соперникам казалось, что бросок пойдёт влево, а Пункин внезапно разворачивал его вправо. Непроизвольным, ложным движением он ставил в тупик абсолютно всех.

Завершив карьеру в 1961 году, Яков Пункин работал тренером в Запорожье. Умер 12 октября 1994 года.

 

Фотогалерея Якова Пункина >>




Чемпионат мира 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru