Георгий Брюсов: наши Молодежные спортивно-досуговые центры – это новое...

24.03.2011 | Новости федерации RSS

Георгий Брюсов: наши Молодежные спортивно-досуговые центры – это новое слово в спортивной и социальной политике страны

18-20 марта в Махачкале прошел Кубок мира по вольной борьбе – крупнейшее соревнование по олимпийским видам спорта в истории Республики Дагестан. Евгений Слюсаренко специально для Агентства спортивной информации «Весь спорт» зафиксировал максимально подробный рассказ первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Георгия Брюсова об организационных итогах турнира и последних событиях в спортивной политике.

О получении Махачкалой Кубка мира. Как вы знаете, проведению Кубка мира в Махачкале предшествовала очень непростая история. Кубок мира должен был состояться здесь еще в прошлом году, но невыполнение ряда условий (в частности, неготовность Дворца спорта) заставило ФСБР перенести соревнования в Москву. И мы признательны Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), которая в этих условиях она повела себя предельно формально – в хорошем смысле этого слова. К организаторам борцовских турниров существуют четко прописанные требования. И как только Махачкала эти требования выполнила – сразу получила Кубок мира. Хотя в последние годы – мы не собираемся этот момент как-то замалчивать – в мире создан определенный негативный имидж вокруг республики.

Собственно, наша задача как раз и состоит в том, чтобы этот образ поставить под большое сомнение. И президент FILA Рафаэль Мартинетти как человек, уже не один раз приезжавший в Дагестан, эту цель полностью разделяет. На церемонии открытия он сказал: «Существуют религиозные центры – такие, как Рим, Москва или Мекка. Так вот, Дагестан – это центр борцовского мира. И мы не можем не проводить здесь турниры». И это как раз тот случай, когда метафора выглядит полностью обоснованной.

Об организационных итогах. Три дня турнира показали, что руководители FILA не ошиблось в своем выборе. Все государственные гарантии, в том числе, по безопасности, были полностью выполнены. Кубок мира прошел в только что отстроенном Дворце спорта им. Али Алиева, который вмещает около пяти тысяч зрителей. Это один из крупнейших, если не самый крупнейший борцовский комплекс на всем Северном Кавказе. Что во время Кубка мира он всегда был заполнен, говорить, видимо, излишне – в Дагестане это само собой разумеется. Не было больших сбоев в графике и течении соревнований, и за это заслуга как ФСБР, так и наших дагестанских коллег.

По инициативе олимпийского чемпиона 2000 года, а ныне управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагида Муртазалиева был учрежден беспрецедентный призовой фонд – 250 тыс. долларов. Организаторам удалось преодолеть даже самое узкое место – вопрос проживания и условий для всех гостей Кубка мира (спортсменов, тренеров, официальных лиц, журналистов). Шероховатости были, так что – и в республике это прекрасно понимают, работы предстоит еще достаточно. Однако в любом случае, Кубок мира-2011 станет безусловной планкой для всех последующих организаторов.

О возможной заявке Дагестана на чемпионаты Европы и мира. Проведение Кубка мира стало для республики стимулом для развития спортивной и социальной инфраструктуры. Уже сейчас руководства Дагестана ставит задачу получения в самые ближайшие годы чемпионата мира или Европы во всем трем видам борьбы. Об этом было однозначно заявлено на встрече президента республики Магомедсалама Магомедова с президентом FILA Рафаэлем Мартинетти. Насколько это реально? Я неоднократно разговаривал на эту тему с Мартинетти. Его мнение, опять же, строго формальное: как только Махачкала будет обладать ресурсами, чтобы на международном уровне принять более двух тысяч участников, она получит эти турниры. Вот и все.

А на Кубки мира 2012 года в FILA уже прислали несколько заявок. По вольной борьбе – Ирана, Турции и России (Нальчик). По греко-римской борьбе – Иран и Россия (Саранск). Хозяева соревнований станут известны уже в сентябре. Теоретически вполне возможно, что оба крупных турнира пройдут на территории нашей страны. Но тут мы уже будет сами смотреть, совещаться со спортсменами и тренерами – насколько это целесообразно в олимпийский год. Рисковать, делать необдуманные шаги тут нельзя.

О ближайших проектах FILA и ФСБР. Рафаэль Мартинетти присутствовал в Махачкале в течение всех трех дней турнира. Нам было, что обсудить. Уже 27 марта состоится заседание исполкома Европейского отделения FILA – CELA, где ваш покорный слуга является вице-президентом. Там будут рассмотрены вопросы, связанные с реформированием континентальных комитетов, усиления их роли в FILA, особенно в таких ключевых регионах, как Европа и Азия. В том числе, и по этому поводу принято решение о созыве внеочередного Конгресса FILA, который пройдет во время сентябрьского чемпионата мира в Стамбуле. Сейчас идет кропотливая юридическая работа, которая станет видна уже после принятия соответствующих решений.

Кроме того, 3 июня пройдет важнейшее для нашей страны событие – в штаб-квартире FILA в Корзье (Швейцария) пройдет торжественное открытие Выставки славы российской борьбы, работа которой продлится год. Тогда же состоится презентация скульптуры легендарного Али Алиева – пятикратного чемпиона мира по вольной борьбе из Дагестана. Планируется приглашение нескольких сотен почетных гостей, среди которых будут легендарные советские и российские борцы всех времен, влиятельные деятели политики и спорта. Свое принципиальное согласие присутствовать на открытии дал президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге.

О создании в России Международных академий FILA. В прошлом году ФСБР и Попечительский совет ФСБР под руководством Сулеймана Керимова подготовили программу развития борьбы до 2020 года. Она была впервые официально представлена 22 декабря на – не побоюсь этого слова – исторической встрече борцовской общественности с премьер-министром Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. Наша работа получила высокую оценку главы правительства. Краеугольным камнем этой программы являются – Молодежные спортивно-досуговые центры. Они лежат как бы в основании пирамиды. Далее идут региональные центры подготовки, а на вершине находятся федеральные центры подготовки. Именно на их базе планируется создание Международной академии FILA – в частности, в Дагестане.

О Молодежных спортивно-досуговых центрах. Это образование – симбиоз на одной площадке спорта, дополнительного образования, досуга и бизнеса. Собственно, эта идея буквально выражена в принятой уже более 100 лет назад Олимпийской хартии, где сказано: спорт, образование и культура – три условия гармонично развитой личности. Предполагается, что эти центры будут построены с нуля по типовым и очень недорогим современным технологиям. По нашему замыслу, это изменит формат массового спорта вообще. Залов в последние годы построено немало, но далеко не все они дают реальные возможности молодежи. Непонятно, как этими объектами управлять, на что их содержать. В основе идеи Молодежных спортивно-досуговых центров – личность олимпийского чемпиона, героя спорта, кумира, пользующегося всеобщим уважением. Через него должна идти социализация молодежи, формирования их образа жизни.

Мы поставили себе задачу: потратить на возведение такого центра – два года. Это будет государственно-частное партнерство. Это современный подход, который поможет нам эти идеи реализовать. В самое ближайшее время мы планируем представить эту программу в Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Кроме того, 25 марта я буду презентовать ее на заседании Координационного совета Сибирского соглашения – добровольного экономического объединения 19 республик, автономных округов, краев и областей Сибири. Там будет представлен проект именно для этих территорий, учитывающий их специфику. И обязательно подчеркну: речь идет о развитии не только борьбы, но и других видов спорта, которые популярных в конкретном регионе. Молодежные спортивно-досуговые центры – это новое слово в спортивной и социальной политике страны.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru