Лориса Ооржак: решение возвращаться в борьбу или нет, я приму через дв...

06.11.2007 | Новости федерации RSS

Лориса Ооржак: решение возвращаться в борьбу или нет, я приму через два месяца

06.11.2007

Чемпионка Европы по женской борьбе 2004 и 2007 годов, участница Олимпийских игр 2004 года (5-е место) Лориса Ооржак, которая 21 апреля попала в автомобильную аварию, получила тяжелые травмы и лишилась почки, продолжает восстанавливаться, и через два месяца примет решение - возвращаться в борьбу или нет. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщила сама Лориса Ооржак (на фото).

"Вся моя жизнь прошла в борьбе, и я очень хочу вернуться на ковер снова, - сказала Лориса Ооржак. - Наверное, из-за огромного желания бороться, процесс моего восстановления идет быстрее, чем первоначально говорили медики. После аварии мне удалили почку, зашили живот, но с тех пор прошло уже почти пять месяцев, и сейчас я не чувствую какого-то дискомфорта, связанного с этими травмами - все пришло в норму. Я советовалась с многими врачами насчет возможности возвращения на ковер с одной почкой, но так и не услышала от них однозначного ответа, каждый высказывает свою точку зрения, говорит, что все индивидуально и зависит от конкретного человека. Врачи много говорили, что у меня могут возникнуть проблемы со сгонкой веса, но перед соревнованиями я сбрасывала всего 2-4 килограмма, а это не так много. Можно успешно выступать и не гоняя вес, как это делает, например, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Вартерес Самургашев. В общем, буду смотреть по ситуации, как себя поведет организм. В данный момент мне мешает вернуться на ковер вовсе не отсутствие второй почки, а выбитое в той аварии плечо. Четыре месяца назад мне сделали операцию, сейчас идет процесс восстановления. Буквально сегодня я проходила обследование в ЦИТО , врачи уверили, что плечо заживает, но для полного выздоровления его нельзя нагружать ещё около двух месяцев. После этого наступит ясность - можно мне возвращаться на ковер или нет. Я с нетерпением жду этого срока и очень надеюсь на положительное для меня решение".

Лориса Ооржак также отметила, что начала работать на велотренажере и с резиной. "Я так привыкла быть постоянно в тренировочном процессе, что сейчас не знаю, чем себя занять. Энергия бьет ключом, мне хочется заниматься любимым делом, но делать этого пока нельзя. Подруги по сборной регулярно звонят, интересуются здоровьем, желают скорейшего выздоровления, и их пожелания ещё больше вселяют уверенность, что я смогу вернуться на ковер. Представляете, я получила письма даже от президента международной федерации борьбы Рафаэля Мартинетти и своих соперниц по сборной США! Как не вернуться после такого (смеется). Я очень признательна Федерации спортивной борьбы России, которая поддержала меня в трудную минуту, благодаря ей у меня не было никаких проблем с медикаментами. В общем, я полна оптимизма. Более того, потихоньку начинаю тренироваться - работаю на велотренажере и с резинками", - уточнила Лориса Ооржак.




Чемпионат России по греко-римской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru