ФСБР выступает категорически против участия российского борца Давида М...

03.04.2008 | Новости федерации RSS

ФСБР выступает категорически против участия российского борца Давида Мусульбеса в Олимпийских играх в составе сборной Словакии

03.04.2008

Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) выступает категорически против участия российского борца вольного стиля, олимпийского чемпиона 2000 года, двукратного чемпиона мира, пятикратного чемпиона Европы в супертяжелой весовой категории Давида Мусульбеса, который стал серебряным призером проходящего в финском Тампере чемпионата Европы, в Олимпийских играх в Пекине в составе сборной Словакии. Об этом специальным корреспондентам Агентства спортивной информации "Весь спорт" заявил исполнительный директор ФСБР Георгий Брюсов.

«Наша позиция по Давиду Мусульбесу, который на этом чемпионате Европы выступил за сборную Словакии, однозначна, - подчеркнул Георгий Брюсов. - ФСБР выступает категорически против его участия в Олимпийских играх в Пекине в составе сборной Словакии и предпримет все необходимые шаги, чтобы этого не произошло. В первую очередь, это касается квалификационного олимпийского турнира в швейцарском Мартини 18-20 апреля. Мы уже связались с правовым управлением Олимпийского комитета России с просьбой подготовить документы для обращения в Международный олимпийский комитет (МОК) по поводу гражданства Мусульбеса. По правилам МОК, спортсмен, получивший паспорт новой страны менее двух лет назад, не может выступать на Играх за свою новую родину. Такова наша принципиальная позиция. Она стоит на двух основах. Первая, я бы сказал – морально-этическая. Человек всю жизнь выступал за нашу страну, выигрывал Олимпийские игры, последние три года был старшим тренером сборной России, а сейчас в одностороннем порядке, без предупреждения решил перейти под другой флаг. Вторая причина – исключительно юридическая. Ни для кого не является секретом, что Давид Мусульбес не имеет никакого отношения к Словакии. Он там не живет и не жил, он там не тренировался, тренируется и, насколько я знаю, не собирается тренироваться. Все это он делал и будет делать в России. Получается, со стороны Федерации борьбы Словакии, которая не вложила ни копейки в подготовку спортсмена, происходит натуральное воровство. И мы с этим мириться не собираемся».

Напомним, что Давид Мусульбес завершил активную спортивную карьеру в 2004 года, когда при формировании команды на Олимпийские игры в Афинах ему предпочли Курамагомеда Курамагомедова. В 2004-2007 годах он работал тренером сборной России по вольной борьбе, ответственным за весовые категории до 96 и 120 кг.




Чемпионат Европы-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru