Отчет о пресс-конференции руководства ФСБР, посвященной "Дням вол...

29.10.2004 | Новости федерации RSS

Отчет о пресс-конференции руководства ФСБР, посвященной "Дням вольной борьбы в Москве"

Cегодня, 29 октября в пресс-центре БСА "Лужники" состоялась пресс-конференция посвященная Межконтинентальному кубку ЦСКА по вольной борьбе и Абсолютному чемпионату FILA-«Кубок Ивана Ярыгина», которые пройдут 7-8 ноября в Москве. В ней приняли участие:

- президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР),
олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили

- президент Клуба спортивной борьбы ЦСКА Андрей Силецкий

- исполнительный директор ФСБР, президент
фонда "Новая перспектива" Георгий Брюсов

- член бюро ФСБР, член бюро FILA Наталья Ярыгина

- главный тренер КСБ ЦСКА Анатолий Белоглазов

- генеральный директор дирекции по спортивным и
зрелищным мероприятиям г. Москвы Александр Полинский.

Дни вольной борьбы в Москве посвящены 60-летию со дня рождения легендарного советского борца, двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина, - подчеркнул Михаил Мамиашвили. – Ивана Сергеевича с нами нет уже больше 10-и лет, но его имя и дела по-прежнему живы, что подтверждает проведение этих турниров. Множество сильнейших борцов мира приезжают в Москву, чтобы отдать дань его памяти. И мне вдвойне больно и горько, что грузинские борцы, скорее всего, не выступят на этом турнире, хотя МИД РФ предоставил им льготный визовый режим. Более того, я знаю, что они планировали быть в Москве, но высшее руководство Грузии запретило им это делать. В этой связи я хотел бы напомнить, сколько великих грузинских борцов считали Ивана Ярыгина своим другом и братом по сборной Советского Союза. И запрещать им отдать дань его памяти… Я просто не нахожу подходящих слов, чтобы охарактеризовать это решение. Надеюсь, руководители Грузии вспомнят, что спорт – прежде всего, посол мира, объединяющий народы, а не разъединяющий их. И все-таки верю, что здравый смысл возобладает. Наше приглашение по-прежнему остается в силе, а российский МИД готов оперативно разрешить все вопросы по пребыванию сборной Грузии в России

Прошло уже 11 лет с того момента, как по инициативе первого президента ФСБР Ивана Сергеевича Ярыгина был создан Клуб спортивной борьбы (КСБ) ЦСКА, - расказал Андрей Силецкий. - Как мы и планировали, армейский клуб стал базовым для сборной России - сегодня 90% сборников - воспитанники КСБ ЦСКА, а Мавлет Батиров и Ширвани Мурадов выиграли золотые медали Олимпиады-2008. В этом году мы решили видоизменить формат турнира. Чтобы усилить спортивную и зрелищную составляющую соревнований, соперниками армейцев станут сборные континентов, составленные из сильнейших борцов мира. Общий призовой фонд двух дней турнира составит 250 тысяч долларов. Победитель Межконтинентального кубка ЦСКА 7 ноября получит 60 тысяч долларов, новый абсолютный чемпион мира – 70 тысяч долларов. Команда – победитель матчевой встречи получит 30 тысяч долларов.

Наши ведущие борцы на протяжении многих лет являются лидерами сборной России и сейчас восстанавливаются после Олимпиады в Пекине, - отметил Анатолий Белоглазов. - Команду ЦСКА на турнире возглавят олимпийский чемпион Афин, трехкратный чемпион мира и Европы Хаджимурад Гацалов (весовая категория до 96 кг) и чемпион мира-2007 Билял Махов (до 120 кг), которые не смогли отобраться на Олимпиаду-2008. Помимо них у нас есть много молодых амбициозных ребят, которые должны хорошо показать себя на турнире.

Наталья Ярыгина рассказала о других мероприятиях посвященных памяти Ивана Ярыгина. "Помимо "Дней вольной борьбы в Москве", которые пройдут 7-8 ноября,  1-2 ноября во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина на юго-востоке Москвы состоится традиционный фестиваль борьбы памяти Ивана Ярыгина. Кроме того, готовится к выходу документальный фильм об Иване Ярыгине.

"Помимо соревновательной части Межконтинентального кубка ЦСКА и Абсолютного чемпионата FILA в торговом центре "Европейский" пройдет церемония вручения "Золотой борцовки" лучшим борцам мира, - подчеркнул Георгий Брюсов. - Проведение "Дней вольной борьбы в Москве" было бы невозможно без поддержки со стороны мэра Москвы Юрия Лужкова, правительства Москвы и префектур. Поддержка правительства Москвы является решающим фактором для развития спортивной борьбы в столице.

Мы были дружны с Иваном Ярыгиным и сделаем все, чтобы соревнования, посвященные памяти этого великого человека были организованы на самом высоком уровне, - заверил Александр Полинский. - Для этого у нас есть команда с большим опытом проведения соревнований именно по спортивной борьбе, досконально знающая специфику этого вида спорта.

Фотоотчет о пресс-конференции>>




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru