Как борцы ходоков догоняют; Евгений Салеев о прорыве мордовских борцов

27.12.2014 | Новости федерации RSS

Как борцы ходоков догоняют; Евгений Салеев о прорыве мордовских борцов

 

Вице-чемпион мира-2014 по греко-римской борьбе Евгений Салеев в интервью WRESTRUS.RU оценил свои результаты в уходящем сезоне, рассказал о стремлении борцов догнать мордовских ходоков, и почему он готов дарить подарки жене хоть каждый день.

- Третье место сборной Мордовии на Кубке России – это хорошо или плохо?
- Учитывая, что мы приехали в ранге чемпионов страны, результат средний. Я, конечно, подвел команду в полуфинале против Москвы. Физически вышел на схватку абсолютно «пустой». Да и травмы мешали: спина, палец. Не хочу оправдываться, но год для меня вышел трудным. После чемпионата мира выступил еще на шести турнирах. Вот к концу силенки и закончились. В будущем сезоне, наверное, что-то изменю в подготовке, чтобы во второй половине года быть в тонусе.

- В этом году вы дебютировали в сборной России – и сразу «серебро» чемпионата мира!
- В Узбекистан ехал как на обычный турнир. Без мандража. А вот в мае на Кубке мира в Тегеране нервничал, потому что это был мой первый серьезный старт в сборной России. Но на результаты грех жаловаться – и там, и там был вторым. Единственное, о чем жалею: что в Ташкенте выбрал неправильную тактику на финальную схватку.

- В вашей весовой категории (80 кг) высокая конкуренция?
- Не расслабишься. В сборной России есть серьезные ребята. Плюс соперники из Турции, Венгрии, Ирана. Но очевидного фаворита нет. Бороться можно со всеми.

- Что в Саранске популярнее – греко-римская борьба или спортивная ходьба?
- Трудно сказать. Олимпийских чемпионов побольше у ходоков. Пока (улыбается). Сборная Мордовии по греко-римской борьбе в этом сезоне совершила прорыв на всех фронтах. Что кадеты, что юниоры, что мужики на российских соревнованиях выступили удачно. Слово «бум» употреблять не рискну, но наша молодежь в борьбу идет активно. Благо есть замечательный пример для подражания в лице олимпийского чемпиона Алексея Мишина.

- О футболе и чемпионате мира 2018 года в Саранске много говорят?
- Давайте не будем про наших футболистов, ладно? Хвалить их не за что, а ругать можно долго. Вот ходоки – другое дело. Я иногда вижу, как они тренируются в Саранске. Пашут так, что футболистам с их зарплатами и не снилось! А достижения даже смешно сравнивать…

- Вы – патриот своей республики?

- Да, и не скрываю этого. Как бы карьера ни складывалась, из Саранска не уеду.

- Семью успели создать?

- Как раз в этом году на семейном фронте у меня произошли перемены. Супруга Юля родила сына. За это я готов ей памятник возле дома поставить.

- Подарки жене часто дарите?

- Конечно! Недавно она попросила маленькую собачку – и теперь у нас дома живет чихуа-хуа. Я же говорю: для Юли мне ничего не жалко. Она у меня большой молодец! Сейчас, когда родился Руслан, супруга почти не спит. Малыш неспокойный, все время плачет. А я дома бываю редко, помочь не могу. Сына уже месяц не видел, представляете!

- Новый Год хотя бы вместе с семьей встретите?

- Да. Что загадаю в новогоднюю ночь? Себе – закрепиться в следующем году на мировом уровне, а всем близким – здоровья, любви и терпения.

 






Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru