Махачкала претендует на чемпионат мира по борьбе 2015 года

16.10.2011 | Новости федерации RSS

Махачкала претендует на чемпионат мира по борьбе 2015 года

 

В Махачкале состоялась рабочая встреча президента Дагестана Магомедсалама Магомедова с первыми вице-президентами Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Омаром Муртузалиевым и Георгием Брюсовым, и главой попечительского совета Федерации вольной борьбы Дагестана, олимпийским чемпионом Сагидом Муртазалиевым. На встрече было принято решение выдвинуть кандидатуру Махачкалы на проведение чемпионата мира-2015. Об этом WRESTRUS.RU сообщил Георгий Брюсов.

2011 год стал отправной точкой современного этапа развития спортивной борьбы в Дагестане, - подчеркнул Георгий Брюсов. – Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов взял под личный контроль все вопросы, так или иначе касающиеся вольной борьбы. Олимпийский чемпион Сагид Муртазалиев возглавил Попечительский совет Федерации вольной борьбы Дагестана. Вместе с Омаром Муртузалиевым они приняли и реализуют программу премирования дагестанских борцов – призёров чемпионатов мира и Европы. Сборную Дагестана возглавил двукратный чемпион мира Сажид Сажидов. В марте нынешнего года, впервые в истории Дагестана в Махачкале прошёл Кубок мира по вольной борьбе. В ходе турнира Магомедсалам Магомедов и президент Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Рафаэль Мартинетти обсудили возможность проведения в Дагестане чемпионата мира или Европы. Рафаэль Мартинетти тогда отметил, что Дагестан располагает современным Дворцом спорта имени пятикратного чемпиона мира Али Алиева, но указал на необходимость подтянуть инфраструктуру республики – построить современные отели, привести в порядок аэропорт и дороги. Его слова были услышаны. Поэтому ФСБР приняла решение выдвинуть заявку Махачкалы на проведение чемпионата мира 2015 года. Частью этой заявки станет программа развития республики, включающая строительство пятизведочной гостиницы, реконструкцию аэропорта и другой инфраструктуры. Ещё год назад ФСБР зарезервировала заявку России на чемпионат мира-2015. Изначально мы планировали выдвинуть кандидатуру Сочи. Но FILA требует чётких гарантий проведения турнира по длинному списку требований, и руководство Дагестана их уже предоставило.

Я вспоминаю чемпионат мира по вольной борьбе, который прошел в 1997 года в Красноярске, - продолжил Георгий Брюсов. – В тот очень непростой для страны период первый президент ФСБР, двукратный олимпийский чемпион Иван Сергеевич Ярыгин дважды сделал невозможное. Сначала доказал руководителям FILA, что чемпионат мира в Красноярске станет эталоном для проведения турниров по борьбе на многие годы вперёд. А затем убедил премьер-министра Виктора Степановича Черномырдина подписать специальное распоряжение правительства РФ. Благодаря этому, в Красноярске были построены или реконструированы аэропорт, дороги, гостиницы, Дворец спорта. И сегодня Красноярск – это сильный спортивный, индустриальный и культурный центр, играющий важную роль в жизни России. Своему нынешнему статусу и спортивным успехам он во многом обязан чемпионату мира по вольной борьбе 1997 года. Уверен, что чемпионат мира по вольной, женской и греко-римской борьбы 2015 года в Махачкале станет для Дагестана важнейшим инструментом в деле социально-экономического развития республики.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru