Мастер-класс Александра Карелина в Берлине. Взгляд Александра Соммера ...

24.06.2017 | Новости федерации RSS

Мастер-класс Александра Карелина в Берлине. Взгляд Александра Соммера из Германии

В Берлине открылась традиционная конференция "Потсдамские встречи", в рамках которой легендарный российский борец, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин провел мастер-класс. Организаторы данного мероприятия – Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Германо-Российский форум. Также встреча прошла при поддержке UWW-Europe. О том, как прошел мастер-класс, о фигуре Александра Карелина в немецкой борьбе и о развитии борьбы в Германии корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал главный тренер Берлина по вольной борьбе Александр Соммер. 



Мастер-класс

- Приезд Александра Карелина в Германию стал для нас огромным подарком, - признался Александр Соммер. - Увидеть звезду такого масштаба - это событие как для берлинского, так и для немецкого спорта, да и вообще это широкий шаг для развития борьбы в Европе. Когда он дал согласие на официальный визит, мы были поражены! Хотелось бы выразить благодарность Федерации спортивной борьбы России за своевременное оповещение. Новость о том, что к нам приехал Карелин, собрала большое количество людей, привлекла много молодежи - более ста человек. Информация о визите живой легенды борьбы и, в принципе, мирового спорта заинтересовала не только борцов и спортсменов - многие приехали, чтобы просто посмотреть на Александра Александровича, получить шанс сфотографироваться с ним. Пользуясь случаем, хочу от лица всей немецкой борцовской общественности сказать спасибо Александру Карелину, будем рады видеть его у нас еще. Спасибо федерации и всем, кто приложил руку к этому визиту. Мы настроены на совместную работу, будем благодарны любому доброму совету.

- Как проходила встреча с Александром Карелиным?
- Александр Александрович, который в свое время сыграл немалую роль в сохранении борьбы в олимпийской программе, отметил, что наша общая цель - развитие борьбы во всех городах и странах. Он подчеркнул, что у борьбы на сегодняшний день такие позиции, что нужно повышать к ней интерес, поднимать конкуренцию, увеличивая географию вида спорта. Если повысится конкуренция, в мире появится большое число классных борцов, то даже вопроса не возникнет об исключении борьбы из олимпийского движения. С этой миссией Сан Саныч и прилетел к нам в Германию - популяризировать борьбу, проводить мастер-классы. Надо отдать ему должное - легенда борьбы заботится о развитии своего вида спорта. Перед началом мероприятия, Александр Карелин спросил, как мы видим нашу встречу. Я сказал, что его все ожидают в борцовках и на ковре. В ходе мастер-класса, Карелин показал пару приемов, рассказывал теорию. Молодежь задавала вопросы, на которые он подробно отвечал, рассказывая уникальные истории из своей карьеры, рассказывал о роли своего тренера Виктора Кузнецова, вспомнил множество схваток.

- Какой национальный состав аудитории, которую во время мастер-класса собрал Александр Карелин?
- Преимущественно, была русскоговорящая публика, около 70 процентов собравшихся говорили на языке легенды. В целом, в Берлине огромный процент русскоговорящих борцов. Не могу сказать, что их больше, чем немецких, но их совсем немало. А в целом, на встрече присутствовали люди любого возраста нашей целевой аудитории - от пятилетних детей до взрослых борцов. И не было никакого языкового барьера - если бы Сан Саныч проводил мастер-класс без моего перевода, все равно все бы все поняли (улыбается). Визит Карелина к нам однозначно как усилит наш уровень борьбы, так и станет одним из моментов укрепления отношений между Германией и Российской Федерацией. Совместно с Россией, с поддержкой богатейшей российской истории борьбы, можно достигнуть больших высот и в спорте и в жизни. Я нацелен на совместную работу, надеюсь на поддержку со стороны России. Уезжая, Александр Александрович сказал: приглашайте, приеду с удовольствием.

- А вы не хотите привезти команду на сборы в Россию?
- Хотим, и мы уже поняли, что если будем усердно напрашиваться - нам не откажут (смеется). 



Приглашение для Бувайсара Сайтиева

- Расскажите о вашей деятельности. Вы - тренер?
- С недавних пор, я являюсь главным тренером Берлина по вольной борьбе. Борьба для меня - тренерское увлечение, потому что в Германии это не особо высокооплачиваемая работа. Занимаюсь этой деятельностью чуть больше года, после того когда сам перестал бороться, начал развивать наше будущее, вкладывать борцовские качества в детей.

- Какие позиции у борьбы в Берлине и в Германии?
- На сегодняшний день, молодежь увлекается борьбой, участвует в турнирах. Популярность борьбы растет, из года в год борцов становится все больше и больше. А благодаря такому визиту Александра Александровича, это придаст новый виток и даст больше стимула нашей молодежи.

- Кем являются ребята, тренирующиеся у вас?
- У нас есть клубы, где занимаются только немцы. Завлечение в эти клубы идет со школьной скамьи. Среди русскоязычных - все немного по-другому. У нас в основном занимаются борьбой выходцы из Дагестана и Чечни, у которых уже заложены борцовские навыки, борцовский дух. Приезжая в Германию, они целенаправленно ищут борьбу и идут заниматься этим видом спорта. Родители детей, которые уже родились в Германии, ведут своих младших в залы, потому что сами они получали в детстве навыки борьбы. Также у нас есть большое число турок, а борьба в Турции тоже очень популярна. Обобщая, скажу так: у приезжих борьба передается из поколения в поколения, а у немцев популяризация проходит через школы.

- Много ли выходцев из России?
- Из 25 человек в группе, около 15 ребят с Кавказа. Причем, всех возрастов, в наших молодежных группах занимаются дети с пяти лет. Очень на надеюсь, что через несколько лет наши борцы смогут заявить о себе на ведущих соревнованиях, а если мы получим еще парочку таких визитов с России, как сегодняшний подарок в виде приезда Александра Карелина, стимул будет однозначно - и результат не заставит себя ждать.

- Вы занимаетесь вольной борьбой, а на каком уровне находится греко-римская борьба в Берлине?
- Некоторые клубы в Берлине специализируются на греко-римской борьбе, но преимущество за вольной борьбой. Кстати, пользуясь случаем, хочу пригласить к нам и Бувайсара Сайтива. Это будет "ноу-хау", чеченцев у нас много, которые мечтают посмотреть на него, потренироваться с ним. Так что если он когда-нибудь соберется в Берлин, намекните, пожалуйста, что его здесь ждут (улыбается). 



"Когда попал в борьбу - назад дороги нет"

- Расскажите о себе.
- Я родился и вырос в Казахстане, в городе Караганда, и в возрасте 13 лет переехал в Германию, где проживаю более 20 лет. Сам я русский, мой дед из России, а мать и, соответственно, я, родились в Казахстане.

- Начали заниматься борьбой уже в Германии?
- Да, причем довольно поздно - в 20 лет, поэтому и не смог отобраться в сборную Германии. Участвовал только в соревнованиях бундеслиги, выступал на местных и международных турнирах, становился призером.

- А как вы заинтересовались борьбой?
- С молодости был спортивным, занимался футболом, кикбоксингом, боксом и в один момент, находясь уже в гостях в Казахстане, борцы меня завлекли, подсказали, рассказали. Заинтересовался, и по приезду в Германию стал искать борцовский клуб. А когда в борьбу попал, сами знаете - назад дороги нет. Немало борцовских мест я в своей жизни посетил - бывал и в Дагестане, где тренировался с двукратным олимпийским чемпионом Мавлетом Батировым, призерами Олимпиад Махачом Муртазалиевым и Сажидом Сажидовым. Дружу как с представителями сборных России, так и Украины. Борьба в Германии - не очень популярный вид спорта, молодое поколение мало интересуется вольной борьбой. В нашей стране есть футбол, теннис и все остальное, другие виды спорта на заднем плане. Чтобы у нас что-то показали на телевидении - приходится бороться. Кстати, сегодня у нас была берлинская газета, которая выпустила статью по поводу визита Александра Александровича к нам. Находясь в Германии, я всеми силами стремлюсь помочь тем ребятам, которые стремятся добиться чего-нибудь в борьбе.

 




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru