"Мы то знаем, кто настоящий чемпион". Главный турнир Адлана Вараева

02.01.2017 | Новости федерации RSS

"Мы то знаем, кто настоящий чемпион". Главный турнир Адлана Вараева

 

Одной из самых страшных трагедий 2016 года стала смерть Адлана Вараева, упавшего с обрыва в горную реку. 2 января ему исполнилось бы 55 лет.

В 1988-м Адлан Вараев стал первым в истории чеченского народа призером Олимпийских игр. По мнению специалистов судейство в финале с американцем Кеном Мондеем было спорным. Вскоре после Игр Французская федерация борьбы пригласила Вараева на турнир, посвящённый своему 75-летию, выступить в составе сборной мира. «Пригласите лучше олимпийского чемпиона», — отмахнулся поначалу Вараев. «Пригласим, если вы откажетесь. Мы-то знаем, кто настоящий чемпион!» — ответили французы. Спустя несколько лет он разгромил Мондея на одном из американских турниров, но выступить еще раз на Олимпиаде ему было не суждено.

Впрочем, главные турниры Адлана Вараева прошли уже в новом веке. В 2006-м он организовал матчевую встречу сборных России и США по вольной борьбе в Гудермесе - первый международный турнир среди всех видов спорта в новой истории Чеченской Республики. А в 2009-м на первый "Кубок Рамзана Кадырова на призы Адлана Вараева" в Грозный приехали борцы из 16 стран мира.

"Борцовский мир очень дружный. Мы соперничаем только на ковре, и всегда готовы прийти на помощь друг другу за его пределами. Все эти годы на соревнованиях ко мне подходили люди из разных стран, чтобы узнать, как складывается обстановка в Чеченской республике, искренне желали ей мира. И я очень рад, что настал момент, когда все они смогли приехать к нам в гости и своими глазами убедиться, что Чеченская республика возрождается, а на месте руин появились жилые дома, школы, больницы, спортивные залы и стадионы. Я твердо уверен, что все войны и споры должны решаться на спортивной арене. Именно этот девиз был выгравирован на главном кубке турнира”, - отмечал Адлан Вараев.

Адлан Вараев (1962 - 2016) - серебряный призер Олимпиады-1988. В его послужном списке также золото (1987) и серебро (1986) чемпионатов мира, три золота чемпионатов Европы (1986-1988), серебро (1986) и бронза (1990) Игр Доброй воли, два золота (1986, 1987), серебро (1990) и бронза (1985) чемпионатов СССР, бронза чемпионата СНГ (1992). На протяжении многих лет был первым вице-президентом ФСБР.






Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru