Михаил Мамиашвили: Прохоров хотел оскорбить Мутко, но противопоставил ...

21.04.2012 | Новости федерации RSS

Михаил Мамиашвили: Прохоров хотел оскорбить Мутко, но противопоставил себя всему российскому спортивному сообществу

 

В российском спортивном сообществе продолжают обсуждать оскорбления президента Союза биатлонистов России, миллиардера Михаила Прохорова в адрес министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко. Агентство спортивной информации «Весь спорт» публикует комментарий президента Федерации спортивной борьбы России, олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили, который в эти дни находится на олимпийском лицензионном турнире по спортивной борьбе в Софии (Болгария).

«Выступление Михаила Прохорова в интернете я воспринял, мягко говоря, с чувством глубокого непонимания, - сказал Михаил Мамиашвили. – И могу сказать, что точно такая же реакция у многих других тренеров и руководителей спорта, с которыми я общался последние два дня. Я шокирован оскорбительной тональностью выступления Прохорова. Моя позиция мужчины, человека, руководителя: это категорически недопустимо! Прохоров хотел оскорбить Виталия Мутко. Но своим высокомерием и презрительным отношением к руководителю отрасли противопоставил себя всему российскому спортивному сообществу. Вопросы, которые поставил в своём интервью Мутко и на которые так нервно отреагировал Прохоров – это как раз то, что должно обсуждаться между федерациями и Минспорттуризмом РФ, суть профессионального взаимодействия государственного органа управления спортом и общероссийской общественной организацией. Комплектование тренерского штаба, планы подготовки и обеспечение национальных сборных, результаты выступления на крупнейших соревнованиях – это точки плотного соприкосновения министерства и федераций. Могу сказать, что мы регулярно обсуждаем с министром спорта, с заместителями министра, с руководителями структурных подразделений министерства все эти вопросы, получаем адекватные советы и рекомендации – и всегда приходим к взаимопониманию. Более того, я был бы возмущён, если бы министр спорта не поднимал эти вопросы! Я с интересом слежу за ходами   Прохорова в политике и общественной деятельности. Немного дольше и ближе знаком с его деятельностью в спорте. Хочу сказать, что сейчас ситуация совсем не такая, какой была еще пять лет назад с точки зрения и реального состояния, и возможностей, и перспектив развития. Мы все должны понимать: развивая спорт, мы выполняем государственную задачу. И в этом деле неприкасаемых нет и быть не может. Любой руководитель должен понимать, что спортивная федерация – не частная лавочка. А единственным подтверждением правоты реализуемых идей является – результат. Ну, примерно как состояние человека измеряется состоянием его счетов, наличием квартир, домов, автомобилей и так далее».

«Я отлично помню, в какой ситуации оказалась российский спорт после развала СССР, - продолжил Михаил Мамиашвили. – В одночасье спортсмены оказались выкинуты на улицу. Потом были годы безвременья «нулевых», когда активно разваливали всё, что ещё продолжало работать и обеспечивать результат – в частности, армейский спорт. Ситуация в корне изменилась, когда Владимир Путин назначил министром спорта Виталия Мутко. Государство обратило внимание на детский и массовый спорт, сборные России получили необходимое обеспечение, в регионах начали строиться сотни спортивных объектов. Нынешняя положительная динамика развития спортивной отрасли в России очевидна. Сегодня государство действительно вправе требовать выдающихся результатов. Но именно в ответственный момент, когда мы готовимся к Олимпиаде в Лондоне, за два года до проведения домашних Игр в Сочи мы получаем демарш Прохорова, дискредитирующий весь российский спорт. Я не знаю, что стоит за этим выпадом. Если это проявление демократии, за которую так ратует начинающий политик Прохоров – я не хочу жить в такой демократии».




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru