Мужик, легенда, пример. Александр Медведь, Валерий Резанцев, Анатолий ...

25.07.2020 | Новости федерации RSS

Мужик, легенда, пример. Александр Медведь, Валерий Резанцев, Анатолий Белоглазов, Дзамболат Тедеев и Абдулрашид Садулаев об Александре Иваницком

Новость об уходе из жизни Александра Иваницкого шокировала весь борцовский мир. Несмотря на возраст, он был в отменной физической форме, вел здоровый образ жизни. Еще совсем недавно он проводил мастер-классы, передавал свой огромный опыт молодым борцам. 22 июля он отправился за грибами, после чего пропал без вести. Через некоторое время нашли тазик с вещами легендарного борца, и только на третьи сутки было обнаружено в реке Вейна тело Александра Иваницкого, которое опознал его сын, известный продюссер борцовских программ Владимир Иваницкий. Александр Владимирович погиб.

 


- Виделись с ним в последний раз во время чемпионата Европы в Махачкале. С огромным сожалением узнал о произошедшем, это был сильный, мощный, здоровый человек, который серьезно соблюдал режим, следил за собой. Я не понимаю, как такое могло произойти. Сожалею, что не смогу попасть на его похороны, сам сейчас нахожусь в госпитале. Мы дружили, были в одной сборной, вместе выиграли первую Олимпиаду, вместе были и на Играх в 1980 году. Мне очень жаль, - рассказал ТАСС трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь.

- Это просто жуткая новость, сообщение о гибели Александра Иваницкого у меня вообще в голове не укладывается. Как же так? Саша - это уникальный человек, таких людей - единицы. Он - олимпийский чемпион Токио-1964, и когда уже закончил спортивную карьеру, я ее только начинал. И он всегда хорошо ко мне относился, поддерживал, всегда был уверен в том, что я выиграю. Он был мощный мужик, по своему мышлению не похожий на тяжеловесов - оно у него было очень доброе и правильное. По его делам, по его разговорам, по его друзьям. Я не знаю людей, которые бы к нему плохо относились или плохо бы про него говорили. Где бы не проходили соревнования, мы с ним находили возможность, садились в укромный уголок - общались и обменивались мнениями. Он не раз ездил с нами на Олимпийские игры и очень хорошо комментировал соревнования по борьбе. И все сразу понимали, что человек знает все то, о чем он говорит. Если хвалит - то есть, за что. И при этом он никого не ругал - он брал паузу на несколько секунд, потом продолжал комментировать и всем сразу все становилось понятно. И его сын Володя - это его продолжение, он такой же крепкий и классный мужик, - рассказал Р-Спорту двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Валерий Резанцев.

- Александр Иваницкий - легендарный спортсмен, многократный чемпион мира. Легендарный тяжеловес. У нас таких великих мало. Ярыгин, Миндиашвили, Андиев — их по пальцам можно пересчитать. Такие люди, которые прославили нашу страну. Он работал в спортивной программе и снимал там интервью, был с нами, с командой. Мы много раз разговаривали на разные темы. Он такой эрудит: на любые темы можно разговаривать. Он и историю хорошо знает, культуру. Я в шоке. Соболезнования семье, чтобы держались и крепились. У меня есть стенд с фотографиями олимпийских чемпионов всех годов, и он там улыбается, стоит в очках. Живой, будто я с ним сейчас разговариваю, - цитирует "360" олимпийского чемпиона по вольной борьбе Анатолия Белоглазова.

- Для нас это большая утрата, мы все равнялись на него - и молодые, и мы. Он всегда поддерживал нас советом, был рядом, для нас это действительно большая утрата. Хочу выразить соболезнования от имени нашей сборной родным и близким, семье, родственникам. Пусть земля будет пухом, он всегда будет в наших сердцах. Для нашего вида спорта он был настоящим примером, большим другом, большим человеком, - приводит ТАСС слова главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева.

- Все мы от Всевышнего, и к нему наше возвращение. Александр Владимирович был сильной личностью, настоящим борцом, для российской спортивной борьбы это огромная, невосполнимая потеря. Мы всегда равнялись и будем равняться на таких людей, это - наша история, наши ориентиры, наши ценности. Соболезную родным, - сказал ТАСС олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru