Не спортивные итоги года: женская сборная России одерживает победы не ...

26.12.2012 | Новости федерации RSS

Не спортивные итоги года: женская сборная России одерживает победы не только на ковре

Олимпийский,  2012 год был богат не только спортивными, но личными успехами российских спортсменок. Причем эти достижения российские женщины штамповали не отрываясь от своей основной спортивной деятельности. Вот так осенью у нас и появились трое малышей и две новых семьи.


На демографической почве отличись представительницы старшего поколения, сейчас они уже тренеры. Многократный призер чемпионатов мира и Европы Наталья Иванова и чемпионка Европы-2000 Лидия Карамчакова стали мамами. Причем в семье Карамчаковой родились сразу сын и дочка, Марк и Милана. Что характерно, обе спортсменки, которые активно работают на тренерском поприще время в ожидании детей провели не отходя от ковра. О радостных событиях в своей жизни Наталья Иванова и Лидия Карамчакова рассказали WRESTRUS.RU

С ковра в роддом

- Сейчас Виктории три с половиной месяца, - рассказывает Наталья Иванова. – Дочка у меня спокойная. Я кормлю ее каждые три часа, а в перерывах могу заниматься домашними делами, она не кричит, не заливается. Подает голос только, когда хочет кушать, ну и внимания, конечно, к себе требует.

Еще в июле вы ездили в Польшу на первенство Европы среди кадетов со своей ученицей…
С дочкой вместе и ездила (смеется). Никто ничего и не заметил, мне только говорили: какой у тебя хороший пресс. Вика должна была родиться позже, в ноябре. Но она видимо решила, раз мама везде ездит пора появляться и родилась.

Как на ваше интересное положение отреагировали ваши ученики?
Я не знаю, догадывались они или нет, ведь мое положение внешне не было заметно. А может быть, они все знали. Но девочки у меня умные и тактичные, с глупыми вопросами лезть не будут. Когда я родила, все очень обрадовались. Девчонки мне такие поздравительные письма писали, что аж слезы на глаза наворачивались. Они видели, что я полностью отдаюсь спорту и им, и были очень рады, что теперь у меня есть дочка. Так уж получилось, что ребенка я родила поздно. Сначала, на первом месте у меня была спортивная карьера, мы с 2000 года ждали, что женская борьба будет включена в олимпийские игры – не сложилось. Хотелось закончить карьеру на высокой ноте, а потом все семейные вещи планировать. Но, наверное, всему свое время,  и я должна быть благодарна судьбе, что в моей жизни появилось такое счастье.

Когда планируете возвращаться к работе?
Сейчас правление борьбой в Ангарске взял на себя Валерий Михайлович Зайцев. Но как только дочка подрастет, я вернусь к работе. Сидеть сложа руки не собираюсь, просто не вижу в этом смысла. Это наша работа, наши девочки, которые прославляют свою родину и родной край. Я не из тех людей кто бросает все на полпути.  Тем более есть бабушки и дедушки, сами девчонки уже изъявляют желание посидеть, понянчить, чтобы я могла свои дела сделать. Буду ездить на соревнования и сборы вместе с дочкой, пусть привыкает, что мама тренер.

Борец, значит, расти будет…
Так она уже сейчас, когда на живот ее кладу борцовское положение принимает (улыбается).

Все это время вы ведь еще и городской Думе Ангарска успевали работать…

А там вообще смешно получилось. В предыдущем созыве никто ничего не знал. Я была на предпоследнем заседании в сентябре, быстро зашла, села, никто и не заметил. Все были в работе. Ну, а новый созыв уже поздравил.

Как Вам удается все успевать?

Это все дисциплина и ответственность. Спорт приучает к этому конкретно. Если я, к примеру, опаздываю на тренировку, в голове сразу начинает стучать, что если я что-то не успею сегодня, могу что-то важное потерять в будущем. Поэтому у меня расписана каждая минута – так и успеваю.


В семье Лидии Карамчаковой двойное счастье


- Сейчас я уже чувствую себя прекрасно, а поначалу было тяжело, -делится переживаниями Лидия Карамчакова. – Двойняшки, мальчик и девочка – такое счастье. Но в первые дни недосыпала, надо же обоих покормить. Деткам сейчас месяц, назвать решили Марк и Милана. Девочка родилась с азиатской внешностью, и глаза и губы – поэтому и имя Милана. А мальчик, хоть и темненький, но славянской внешности. Имена подобрали редкие, но красивые.

Какие характеры у малышей?
Девочка терпеливая, спокойная. А мальчика бабушки избаловали, наследник все-таки (смеется).
Практически до последнего вы продолжали работать на ковре, не страшно было?
Я изначально понимала,  что если буду бояться, то я детей не сохраню. А если буду жить полноценной жизнью и следить за здоровьем, то все будет хорошо. Поэтому до 5 месяцев выходила на ковер, показывала приемы. А до 7 месяцев ездила на сборы и соревнования и для меня вся беременность прошла спокойно.

Как отреагировали ваши ученики, когда узнали о вашей положении?
У них был шок, особенно у маленьких. Я не говорила им очень долго, у меня был свой вес, и никто ничего не замечал. А когда узнали старшая группа начала мне активно помогать с младшими, оберегали меня, старались, чтобы все проходило без конфликтов и других нервных ситуаций.

Кто с ними работает сейчас?
Я передала свои группы девчонками, которые еще выступают. Психологически маленьким тяжело, мне уже звонят, спрашивают, когда я вернусь.  Вы знаете, как оказалось, интернет очень хорошая штука. Конечно, проводить полноценные тренировки с его помощью невозможно, но подсказывать, составлять какие-то планы очень помогает. Даже на соревнованиях девчонки мне пишут с кем им бороться, и я подсказываю им какие-то моменты, помогаю с подводкой и т.д.


С ковра в ЗАГС

Не забывают наши спортсменки и об основном предназначении женщины, быть женой и хранительницей очага. Чемпионка мира-2011 Замира Рахманова и чемпионка России-2012 Валерия Жолобова вышли замуж. WRESTRUS.RU уже писал об этих событиях, а к новому году наши невесты поделились с WRESTRUS.RU своими свадебными фотографиями.

Фотогалерея: Свадьба Валерии Жолобовой >>

Фотогалерея: Свадьба Замиры Рахмановой >>






Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru