Омар Муртузалиев: Дагестану необходима Академия борьбы

10.05.2018 | Новости федерации RSS

Омар Муртузалиев: Дагестану необходима Академия борьбы

 

Первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев поделился с WRESTRUS.RU впечатлениями от результатов сборных России по вольной и женской борьбе на чемпионате Европы в Каспийске и рассказал, каким видит наследие турнира для Дагестана

- Две золотые медали, которые мы недополучили у вольников, говорят о том, что у нас хромает функциональная подготовка. Проблема последних минут и секунд имеется, как у ребят, так и у девчонок. Слишком рано начинают защищаться, уходить от борьбы, и в итоге это получается не в нашу пользу. Мыслей много, замечаний много, хотя и шесть золотых медалей - это хороший результат.
 
- Что скажете про Абдулрашида Садулаева?
- По моему мнению, чем выше его вес, тем меньше у него козырей. На вес выше у него уже не та скорость, не та легкость, он делает меньше накатов. Финал показал, что сегодня у него не та яркая борьба, которую мы видели на Олимпиаде, в новом весе ему ее сложно показывать. Я говорю только о своих наблюдениях за один турнир, за чемпионат Европы. Но, по моему мнению, в 86 кг была у него более искрометная борьба. И ему нужно много работать над тем, чтобы эту борьбу вернуть.
 
- Кто лучший борец турнира вольников?
- Сложный вопрос. Выделить кого-то одного, самого яркого, очень сложно. Например, Бекбулатов шел очень хорошо, но в конце его не хватило. До финала отлично дошел Садулаев. Владислав Байцаев показал уверенную борьбу, но оптимальных соперников было ведь немного, и европейским борцам будет сложно на чемпионате мира. Аналогично могу сказать и про вес до 86 кг, Найфонов выиграл в Каспийске с минимальным перевесом. Возможно, лучше других выглядели Ахмед Гаджимагомедов и Гаджимурад Рашидов.

 

- Как оцениваете выступление женской сборной России?
- Женская сборная выступила ровно, без провалов. Восемь медалей в десяти весовых категориях, причем во всех шести олимпийских весах наши девушки с медалями, результат неплохой. Для полного удовлетворения мне не хватило золота Инны Тражуковой. Я на нее рассчитывал.  Не стоит забывать, что наша команда во многих категориях была представлена вторыми номерам, так как наши лидеры продолжают восстановление от травм. Мы увидели наших соперников. Оказалось не во всех странах есть 10 весовых категорий. Но в то же время команды Турции, Белоруссии сильно подтянулись, уверенно выглядела сборная Болгарии. Притом, что наш основной соперник сборная Украины по ряду причин выступала не самым сильным составом. Для меня этот результат, скорее промежуточный итог нашей работы перед чемпионатом мира в Будапеште. Позитивным моментом является то, что даже без лидеров  у нас есть костяк команды, и когда они восстановятся, мы сможем ее усилить. Но в то же время нельзя успокаиваться. Если мы выигрываем два финала из пяти, это говорит о том, что нам еще есть, над чем работать. Нужно сделать правильные выводы, мобилизоваться и продолжать двигаться вперед.

- А как оценили организационные итоги чемпионат Европы международные руководители - Ненад Лалович и Цено Ценов?
- Я слышал только самые лестные высказывания от всех почетных гостей. Цено Ценов сказал, что это лучший чемпионат Европы, который он видел. Ненад Лалович особенный акцент сделал на атмосфере трибун и понимание борьбы со стороны болельщиков. Нас благодарили за организацию, и мы получили самые высокие оценки.

- Чемпионат Европы завершен. Каким вы видите его наследие?
- Уверен, чемпионат Европы оставит в Дагестане обширное наследие. Создание в нашей Республике учебно-научного учреждения, например Академии борьбы назрело.  В ней сосредоточились бы все наши научные и технические силы. У нас много специалистов, которые должны передавать свои знания новым поколениям. В одном только Дагестане работает более тысячи  тренеров. Но качество и эффективность работы многих из них оставляет желать лучшего. А от работы тренеров зависит качество наших будущих борцов, подрастающего поколения. В Академии должны работать специалисты по педагогике, воспитанию, физиологии и другим ключевым направлениям, чтобы сформировать достойную личность. Ведь борьбой начинают заниматься совсем юные люди, с 12-13 лет. Мы должны вырастить это поколение грамотным, которое сможет состояться как личность не только в борьбе. Ведь борьбой жизнь не заканчивается. Нужна мощная база, специалисты, все вместе это даст эффект. По разным подсчетам в Дагестане борьбой занимается от 60 до 80 тысяч человек. Это огромная масса людей и мы не должны бросать их без развития, мы должны дать им лучшее, что накопили спортивная и педагогическая наука. Дагестан нуждается в таком заведении.

 




Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru