Омар Муртузалиев: наша семья потеряла трех своих сыновей в Великой Оте...

08.05.2020 | Новости федерации RSS

Омар Муртузалиев: наша семья потеряла трех своих сыновей в Великой Отечественной войне

9 мая наша страна будет отмечать 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне.  Трагические события 1941-1945 года коснулись каждой семьи,  и память о героях-фронтовиках бережно хранится потомками. Первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев поделился с корреспондентом WRESTRUS.RU Асией Алимовой военной историей своей семьи.

 

- Лично для меня 9 мая, День Победы – это самый главный и святой праздник, - рассказал Омар Муртузалиев. -  В истории нашей страны этот день – особенный, день когда советским народом была одержана самая справедливая победа над нацистской Германией. Наша семья потеряла на фронте троих своих сыновей. Братья моего отца не вернулись с полей сражений.  У деда было пять сыновей и тех, кто тому времени достиг совершеннолетия, призвали в армию. Самый старший Гаджи Магомедов служил рядовым и, согласно Книге Памяти пропал без вести в июне 1942 года. Но мы разыскали его и по нашим последним данным крайним местом службы моего дяди был 406 стрелковый полк 124 стрелковой дивизии. Он погиб в 28 августа 1942 году в ходе Сталинградской битвы и захоронен в районе хутора Затонский. Второй брат моего отца – Омар Магомедов, сержант, в честь которого назвали меня, также пропал без вести в январе 1942 года.  Наши поиски привели к тому, что мы узнали, что он попал в плен 15/07/1941 года в г. Житомире, буквально через три  недели  с начала войны и остаток жизни провел в лагере для военнопленных в Польше, там есть его захоронение. Третий брат Магомедов Садрудин 1920 года рождения тоже  был  сержантом и пропал без вести в сентябре 1941 года. К сожалению, на его след мы пока выйти не смогли, записи утеряны.  Сейчас мы ведем поиски в Центральном Архиве Министерства Обороны в Подольска. Это большая ежедневная сложная работа, наняли для этого специалиста, и надеюсь, что со временем нам удастся пролить свет на судьбу и моего третьего дяди.

 - Каждый год в Москве я участвую в акции «Бессмертный полк», - продолжил Омар Муртузалиев. -  У нас сохранилась только  фотография только одного брата. Тем не менее мне очень почетно и волнительно идти в окружении стольких портретов ветеранов, от волнения даже дрожь берет. Для нашей семьи участие в этом параде важно как дань памяти всем кто не вернулся с войны. Жаль что в этом году не будет живого парада, но мы обязательно примем участие в нем онлайн.





Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru